Страница 1 из 3

Картофельная запеканка " Французская"

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 12:56 pm
Nate
Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.
Итак, на форму диаметром 28 см я беру:
Картофель вареный 4-5 средних шт
Ветчина или колбаска желательно подкопчененькие грамм 150
Яйца вареные 3 шт
Сыр типа "Российского" грамм 200
Мука 3 столовые ложки
Масло сливочное 2 столовые ложки
Молоко около 2 стаканов
Немного свежей зелени
Ваши любимые травы и специи

На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
DSC00985.JPG

Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму "чешуйками", чередуя картофель, яйца и ветчину.
DSC00986.JPG

Теперь готовим всем известный "белый соус". На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.
DSC00987.JPG

Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.
DSC00988.JPG

Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
DSC00989.JPG

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:08 pm
Botik_Kompotik
УРА!!! Я - первая на такую вкуснятинку!!! Очень аппетитно выглядит :vkusno: . обязательно приготовлю на выходные... спасибо за рецепт! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:08 pm
Elena-26
Нам как к обеду)):Спасибоза рецепт!!!

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:09 pm
Leka7
Здорово! Спасибо за интересный рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:10 pm
_lika_
Наташенька, рецепт просто СУПЕР! :Bravo: :good: :Bravo: :good: Обязательно приготовлю!

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:14 pm
Nate
Угощайтесь, девочки! Надеюсь, вам понравится...

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:16 pm
Katrusia
СУПЕР!!!!! Молодчина! :daisy:
Рецепт классный!!! И сытно, и вкусно, и необычно, и празднично!!!!!
одним словом - уау!!!!!! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 1:23 pm
Аринушка
Очень аппетитная запеканка

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 2:21 pm
Lydmilka
Nate спасибо за рецептик,обалденная запеканочка!!!

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 2:41 pm
natalia-v-luki
Такую запеканочку еще не делала.Спасибо за рецепт. И выглядит здорово. :good: :good: :good:

Re: Картофельная запеканка " Французская"

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 2:46 pm
olia-polikarpova
Я вот что-то яиц вареных не вижу.

Re: Картофельная запеканка " Французская"

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 2:52 pm
olia-polikarpova
Извените,сначала не прочитала про яйца.

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 2:55 pm
Amalia_anomalia
Какой вкусный дебют...............попробуем.........спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 3:29 pm
whal
Интересный рецепт Наташенька, с дебютом! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 3:35 pm
[Алинка]
Уже в закладках :wink: