Страница 1 из 2

Картофельный киш с мясным фаршем и шпинатом

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:04 pm
Мармеллладка
267.jpg

Состав:
(на форму 26 см)

для теста:
Картофель – 500г
Мука – 150-170г
Соль – ½ ч. л.
1 яйцо
Растительное масло для смазывания формы

для начинки:
Шпинат (у меня замороженный) – 250г
Фарш из говядины – 300г
1 крупная луковица
Сыр (твёрдый) – 200г
Молоко – 200 мл
Яйца – 4 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:
Для теста: картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на крупной тёрке (картофель можно натереть на мелкой тёрке, тесто получится более нежным, но "возьмёт" больше муки).
В натёртый картофель добавить яйцо и соль, перемешать, постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто (если тесто сильно прилипает к рукам, добавить ещё немного муки).
Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом и равномерно распределить по дну и стенкам формы картофельное тесто.
Выпекать основу для пирога в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать основу ещё 15-25 минут до румяности (если основа сильно румянится, прикрыть форму фольгой).
Для начинки: лук очистить, мелко нарезать, шпинат разморозить, смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить фарш с луком 15 минут, в конце жарки посолить и поперчить.
Обжаренный фарш с луком переложить из сковороды, влить ещё 1 ст. л. растительного масла, добавить в сковороду шпинат, жарить 3 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость, в конце жарки шпинат немного посолить.
Яйца разбить в миску, влить молоко, немного посолить и взбить венчиком до однородности.
На "дно" картофельной основой насыпать 1/3 сыра, выложить обжаренный с луком фарш, на фарш выложить ещё 1/3 сыра, выложить шпинат, залить взбитыми с молоком яйцами и посыпать оставшимся сыром.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-45 минут.
Готовый киш вынуть из духовки и дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:57 pm
Наталья Ф
Иринушка, очень аппетитно :vkusno: Я вот всё хочу шпинат попробовать, а то у меня стереотип, что шпинат этот-ботва безвкусная :girl_blush: :D У нас рядом с домом свежий продают. С ним так же поступать, как и с замороженным?

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 2:11 pm
Мармеллладка
Наталья Ф писал(а):Иринушка, очень аппетитно Я вот всё хочу шпинат попробовать, а то у меня стереотип, что шпинат этот-ботва безвкусная У нас рядом с домом свежий продают. С ним так же поступать, как и с замороженным?

Наташенька, привет :friends: Ага, есть такой стереотип, что шпинат безвкусный, я поэтому добавляю немножко лимонного сока - вкус, как бы сказать, выразительнее становится :good:
Думаю свежий шпинат можно будет просто нарезать и обдать кипятком, если листики нежные то один раз, если грубоваты, то два раза, потом шпинат отжать и перемешать с лимонным соком и в пирог :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 4:57 pm
jsonia
Многоуважаемая Мамеллладка, расскажите каким чудесным образом вы размазали тесто равномерно по стенкам?
Я как не пыталась, оно все сползает вниз отвратительной мерзкой массой. Может я конечно что-то не правильно делаю? но что? муки предостаточно аж чуть не два стакана( все продолжало липнуть к рукам)

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 5:12 pm
Мармеллладка
jsonia писал(а):Многоуважаемая Мамеллладка, расскажите каким чудесным образом вы размазали тесто равномерно по стенкам?Я как не пыталась, оно все сползает вниз отвратительной мерзкой массой. Может я конечно что-то не правильно делаю? но что? муки предостаточно аж чуть не два стакана( все продолжало липнуть к рукам)

К чему такая фамильярность? Может конечно Вы что-то не так делаете...у меня же всё получилось :girl_pardon: Может быть у Вас мерзкая картошка или мука? очень трудно Вам помочь, когда ничего не ясно из таких комментариев...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 10:39 pm
Аринушка
Мармеллладка писал(а):натереть на крупной тёрке

Ириш,у меня к тебе вопросик.Ты отжимаешь картофель или так с соком замешиваешь тесто?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 10:46 am
Мармеллладка
Аринушка писал(а):Ириш,у меня к тебе вопросик.Ты отжимаешь картофель или так с соком замешиваешь тесто?

Ариш, так замешиваю, вместе с соком :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 4:22 pm
Аринушка
Мармеллладка писал(а):Ариш, так замешиваю, вместе с соком

Ага,поняла :) :) :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 5:34 pm
Аринушка
Иришка,приготовила я киш,он чудесный,Очень быстро готовить его и запах стоял на всю квартиру. Спасибо,моя дорогая,за такой вкусный рецепт.Готовится киш очень быстро.Я брала пол порции на форму 21*.И еще ,муки я добавила чуть чуть,тесто и так хорошо в форме растягивается.
ну принимай

DSCF3544.jpg


DSCF3546.jpg

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 12:10 pm
Мармеллладка
Аринушка писал(а):ну принимай

Отпадный киш :good: :good: :good:
Аринушка писал(а):Спасибо,моя дорогая,за такой вкусный рецепт.

Аришенька, и тебе спасибо большое за такой хороший отзыв :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 8:11 pm
Taksis
Ириш, с праздниками тебя! :Rose: Хочу сделать твой пирог, подскажи пожалуйста, а можно чтобы фарш был чисто свиной? Или уже лучше взять свинину+говядину? Спасибо! :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 8:20 pm
Мармеллладка
Taksis писал(а):Ириш, с праздниками тебя!

Привет, Таечка, и тебя с прошедшими праздниками и наступающим Рождеством :daisy:
Taksis писал(а):можно чтобы фарш был чисто свиной? Или уже лучше взять свинину+говядину?

Можно конечно :girl_yes: потяжелее будет, но если любишь такой фарш - то и результат будет по вкусу :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 8:24 pm
Taksis
Мармеллладка писал(а):Можно конечно :girl_yes: потяжелее будет, но если любишь такой фарш - то и результат будет по вкусу :)

Спасибо! :) :Rose: :Rose: :Rose: Да не то, что люблю, просто такое мясо сейчас есть, вот думаю может с ним не испорчу. Попробую, отпишу! :D :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 8:26 pm
Мармеллладка
Taksis писал(а):Да не то, что люблю, просто такое мясо сейчас есть, вот думаю может с ним не испорчу.

Не, пирог мясом не испортишь :D
Taksis писал(а):Попробую, отпишу!

Буду ждать :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 9:40 pm
Taksis
Мармеллладка Ирина, спасибо тебе огромное за такой вкусный киш! :Rose: Сочный нежный и очень сытный - в общем одно удовольствие! :good: Форму взяла 24, картофель брала на глаз, получился не тонкий слой, но на вкусе не отразился! Ням ням :D Вкуснятина! :vkusno: Будь здоровенька! :daisy: :daisy: :daisy: