Всем Доброго времени суток! Метод для кого-то не новый, а кому-то пригодится.
Таким методом я собираю все муссовые торты - птичье молоко, три шоколада и т.п. Так же можно собрать в принципе любой торт, но это требует дополнительных затрат времени, которые не всегда оправданы. Медовик я иногда тоже собираю так. С этим методом бок у торта получается практически идеально ровным, не требует большого количества тортирующей массы и позволяет покрыть мастикой практически любой торт. Так же этот метод позволяет нарастить высоту торта на 1,5-2 см, если у вас нет высокого кольца.
Для бортика печется отдельный тонкий бисквит на противне, какой и сколько зависит от ваших личных предпочтений, я чаще всего пеку отсюда, остужается и сразу используется. На фото бисквит из 3 яиц.
Сначала нужно измерить высоту вашего будущего торта, со временем это не доставит проблем, я уже на глаз знаю, или можно мерить по высоте кольца, или даже если борт будет чуть выше - не страшно, потом его можно аккуратно подрезать.
Отрезать максимально длинную полоску нужной ширины.
По ней отрезать вторую такую же полоску бисквита.
Края ровно подрезать с минимальной потерей длины.
Установить кольцо примерно на 1 см шире коржа с каждой стороны.
Аккуратно вставить борт, вторую полоску по необходимости примерить и подрезать до нужной длины.
Вставить вторую полоску и чуть поджать кольцо.
Собрать торт и убрать в холодильник до полного застывания.
Снять кольцо и тортировать торт по желанию, обязательно промазав стык полосок бисквита (я тортирую ганашем).
Убрать в холод и дать застыть.
Горячим шпателем максимально сгладить неровности.
Уже полностью застывший торт я перекладываю на подложку через переворот с помощью большой доски.
Раскатать мастику и обтянуть торт.
Цветную мастику лучше раскатывать на силиконовом коврике и на нем же переносить, таким образом можно избежать использования крахмала.
Пройтись обратной стороной ножа намечая линию среза и после обрезать лишнюю мастику.
Торт готов к украшению.
Вот что в итоге у меня получилось. Конкретно этот торт был 19 см в диаметре и ~10 см высотой, на обтяжку у меня ушло ~250 г мастики.
Таким методом можно собирать торты практически любой формы не ограничивая выбор начинки, торт-единичка и торт-бассейн оба творожно-сливочные с ягодами.
Выемку в бассейне я так же наращивала при помощи полосок бисквита скрепляя между собой их ганашем.
В единичке я вырезала полоски для каждой грани, приклеивала их на ганаш, после полностью тортировала торт ганашем.
При таком методе сколько бы в начинке не было влаги от ягод мастика не потечет.
Еще тирамису с палочками савоярди в середине и бисквитным бортом.
И тоже лав из внутри с муссом из белого шоколада и бисквитным бортом.