Так как мне понадобилось сделать торт с декорацией пальмы, которая впервые мне понадобилась. Посмотрев в Гоогле , почему то я для себя ничего интересного не нашла, а может просто искала плохо .
Решив сделать сама итуитивно пальмы, засняв заодно процесс не зная что получиться в итоге. Но итогом я своим была довольна , то решив поделиться и с вами, может кому то пригодиться в лепке, кто их еще не делал.
Сразу извиняюсь за качество фотографий, так как я леплю обычно ближе к вечеру, то соответственно из-за нехватки дневного света фото вышли не совсем удачными, но принцип будет понятен.
Вот так выглядит в итоге
Итак для лепки вы можете использовать или свою мастику , к которой вы привыкли или пользуетесь для лепки. Я пользуюсь мастикой для лепки фигурок на данный момент смешанной половину на половину из Ролфонданта http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1136920#p1136920 и цветочной пасты http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1587835#p1587835.
Стволы сделанны у меня из шоколадной мастики, по этому рецепту, к которой я подмешала на глаз немного Ролфонданта до нужной консистеции и цвета. Но стволы можно делать из чисто- шоколадной мастики http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=926609#p926609 или мастикой для лепки , просто покрасив ее пищевой краской в коричневый цвет.
Для листьев пальмы мастику надо окрасить в темно - зеленный цвет пищевой краской.
Мастику надо заранее вытащить из холодильника , чтобы она прогрелась до комнатной температуры .
На первом фотоколлаже я показала , то что я использовала для пальмы.
На 1-ом фото - зеленная мастика, которая прикрыта стеклянной колбой, стаканчиком или что - то подобное желательно не высоким, чтобы в нем не было слишком много воздуха. Это понаобиться для того , чтобы при работе мастика не заветривалась и не высыхала.
На фото 2 справа - я использовала специальную досточку, на которой удобно насаживать проволочку. Вайнер для лилии, шарикообразная ручка для расскатывания краешки листиков и структурная палочка, на которой имееться рельефный узор, чтобы придать лепестку узор.
На фото 3 вырубки для лилии, которые я использовала для листиков пальмы. Одна вырубка размером нужна поменьше , вторая побольше. В принципе можно обойтись шаблонами, которые можно нарисовать самим , каплевидной формы, желательно на файле, чтобы потом оно не прилипало к мастике.
На фото 4 – проволочка N30, которая понадобиться для насаживания на нее листиков. Можно использовать и номер 28, если нет 30. Одну проволочку надо нарезать на три штучки. Для одной пальмы понадобиться 9 штук, то есть она будет состоять из 9 лепестков.
Остальное , если здесь что- то не показала, можно увидить по ходу дела .
Кстати эта техника, которую я покажу вам ниже, также используеться для многих цветов. Кто еще не знает, может для себя также что - то взять.
Прежде чем работать с мастикой разомните хорошенько ее в руках, чтобы она согрелась и стала эластичной. Руки можно слегка, но только слегка !!! смазать кулинарным жиром или кокосовым жиром (Palmin).
При работе старайтесь по минимому пользоваться жиром или крахмалом, досточку желателбно вообще ничем не смазывать и не припудривать, иначе вы не сможете с ней работать, а почему вы увидите ниже.
Итак оторвите от мастики маленький кусочек мастики , величиной меньше чем горошина, остальное уберите сразу же под колбу. Кусочек мастики разомните между двумя пальцами , то есть между указательным и большим, просто на нее надавливая пальцами , мяв ее , передавая с левой в правую руку , мяв между пальцами, так она станет у вас чуток липкой, что нам и нужно ( не нужно ее мять до тех пор пока вы ее не отдерете от пальцев, только слегка, чтобы она стала липкой) - фото 1.
Проволочка у вас должна быть ровной и не в коем случае кособокой, выравняйте ее прежде между пальцами, если это нужно сделать. И держите проволочку ближе к основанию пальцами, прежде чем ее насаживать на шарик. Если вы будете проволочку держать посередине , то из -за ее тонкости вы просто сомнете и с ней будет тяжелее дальше работать, Проволочка потом у вас просто не ляжет ровно в прощелину, после чего вылезет в итоге из мастики , где нам будет не надо.
Итак насаживаете шарик посередине на проволочку, как на фото 2.
И введете ее к низу до той длины, чтобы приложив проволочку к шаблону или вырубки, она у вас была от начала основания и до вырубки , не доходя ее до конца , на около 7-10 мм, как на фото 3.
После нужно у основания , низа шарика сделать защип, чтобы шарик хорошо закрепился на проволочке и когда вы будете его наматывать на нее , не съезжал вверх – фото 4.
После защипа вы прокрутите у основания у вас должно получиться, как на фото 2 – фото1,2
Тут мне помог немного старший сын, сделав мне пару кадров, чтобы я могла показать, как две руки в действии ( а то мне приходиться левой показывать, а правой фотать)
Итак левой рукой вы придерживаете проволочку с мастикой у нижнего основания, а правой рукой , двумя пальцами , большим и указательным наматываете мастику на проволочку, то есть просто прижимаете слегка пальцами и чуток как бы покручиваете пальцами в полоборота туда-сюда , поднимясь пальцами вверх и наматывая мастику на проволочку полностью, отрывая излишки в конце и хорошенько сгладив кочик пальцами, чтобы не было видно острия – фото 3,4.
На досточке имеються прощелины, положите намотанную проволочку в эту глубинку, так чтобы она лежала плотно в ней ( она не должна выходить из лунки) , так как она тонкая, то положите ее чуток повыше к узкой стороне, но в то же время она не должна вылазить из этой глубинки – фото 1 слева, сверху.
После надавите на нее слегка скалочкой, прям посередине, чтобы она приклеилась к досточке и не съезжала в разные стороны – фото 3 слева, внизу.
И прокатайте скалочкой начиная от середины сначала влевую сторону, а потом от середины в правую сторонуи, у вас образуюься типо крылышек, которые будут хорошо приклеены к досточке – фото 2 справа , сверху . Катайте именно от середины в сторону, а не по всей проволочке, иначе она не закрепиться или из- за ее тонкости вы ее просто продавите и она вылезет из мастики .
Как я уже писала не припудривайте досточку и не смазывайте, она специальная, которая не требует этого всего. При работе также не пользуйтесь слишком жиром или крахмалом, от излишки у вас мастика просто не приклеиться к досточке , то есть не закрепиться, что для нас было немаловажно. Тогда и не стоило все это затевать и наматывать мастику на проволочку.
Теперь возьмите кусочек мастики, величиной около сантиметра в диаметре, может чуть больше и разомните ее между пальцами , также по принципу, как и для обматывания проволочки – фото 4 нижнее в правом углу.
Теперь этот кусочек сначала скатайте в колбаску, а потом начиная от середины приплюсните ее в сторону сделав на подобе лепешечки – фото 1 в левом верхнем углу.
И уложите ее на середину нашей приготовленной в ложбинке проволочки – фото 2 в правом верхнем углу.
Теперь слегка, но не сильно прижмите скалочкой по середине, чтобы лепешечка закрепилась на проволочку- фото 3 в левом нижнем углу.
И начинайте осторожно расскатывать , начиная от серединки влево – фото 4 в правом нижнем углу.
А потом вправо от середины проволочки - фото 1 в левом верхнем углу.
После от конца проволочки вверх – фото 2 в правом верхнем углу.
И так можно повторить несколько раз, пока вы не добьетесь нужной вам толщины, Чем тоньше , тем изделие смотриться изящнее. У меня на фото 3 даже чуток толстовато, но пока я фотографировала, то просто отвлеклась, но последующие я делала тоньше.
Отступление: если вы делаете для цветов, то надо расскатывать так тонко, чтобы через мастику просвечивалась доска.
Ну и после останеться только вырезать вырубкой или шаблоном – как на фото 4 в правом нижнем углу.
Отступление : таким способом проволочка сидит именно в серединке и не вылазиет в ненужный момент, чем вы бы сначала вырезали лепесток, а потом засунули проволочку в лепесток.
Итак на фото 1 в левом верхнем углу, уже вырезанный лепесток ( как я уже написала он толстоват, его надо было раскатать чуть- чуть потоньше).
На фото 2 и 3 я прижала вайнером, потому что он у меня одностороний. В принципе вторая сторона и ненужна, нам нужен только верхний лицевой вайнер, чтобы придать структуру лепестку.
На фото 4 в правом углу я показываю как правильно снимать лепесток с доски, чтобы у вас не выскользнула проволочка. Пальцами правой руки ( если вы правша, я ей просто фотографирую) беретесь именно близко к основанию лепестка , а не за конец проволочки и потихоньку приподнимаете лепесток с доски.
После того как вы подняли лепесток с доски, прищипните пальцами у основания, чтобы придать лепестку узкий край и сделав его акуратным – фото1 в левом верхнем углу.
Делать это надо так, левой рукой вы держите между большим и указательным пальцем лепесток посередине ближе к его основанию, а правой двумя пальцами прищипываете и чуток прокучиваете вверх. Если есть излишки, то акуратно отщипните – фото 2 в верхнем правом углу.
Потом если у вас есть такая структурная палочка, как у меня на фото 3 в левом нижнем углу, то положите на специальную мягкую поролоновую подушечку и проволните слегка лепесток, держа палочку под углом , волните от серединки в левый край, а потом от серединки в правый край. Палочкой вы сделаете лепесток тоньше, а также придадите ему еще и структуру.
После берете шариковую ручку, ее и надо держать в руках так же как и ручку, как будто вы пишите , фото 4 в правом нижнем углу.
И волните ей , ставя шарик половина на лепесток, половина шарика должна быть на подушке и проведите шариком по всему краю лепестка, чтобы краешки были тонкими – фото с левой стороны в верху и внизу. Не волните мелким шариком, иначе будут края в мелкую волну, а нам в этом лепестке воланчики и не нужны, нам надо просто утончить края, чтобы они не были толстыми и смотрелись более оживленными.
После берете маленькие маникюрные ножнички ( у меня специальные для мастики новые, если же вы взяли свои предназначеные для ноктей, прокипятите их хорошенько и продезенфецируйте. А лучше приобретите новые, которыми будет пользоваться для мастики, перед первым употреблением также их сначала обработайте спиртом) и сделайте надрезы с левой и правой стороны лепестка- фото 3,4