Страница 1 из 1

Персиковое чатни

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2016 11:20 pm
Gveret
Изображение
Рецепт из инета и мне он очень понравился по вкусу. Передаю полностью
рецепт из инета.
Состав продуктов :
- 650 г персиков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушеных вишен
- соль и молотый черный перец

1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить
холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной
примерно 1 см.
У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере,
чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде
разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить
на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить
на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, 5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая,
добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать с грилированным мясом или птицей.
-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой паприкой.
Вишни тоже не было,но автор заменил сухой клюквой.Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона и его цедру,так как мне показался ,что чатни пресный.
Из 900 гр персиков получилось три маленькие баночки.

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 12:54 am
Gveret
Очень хочу сделать помидорное чатни. Может кто делал ?

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 12:22 pm
krolenya
вкусно.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 12:22 pm
krolenya
вкусно.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 1:24 pm
Nastett
Gveret писал(а):Очень хочу сделать помидорное чатни. Может кто делал ?

:roll:
примерно 750 г помидоров
2 ст. л. оливкового масла
3 апельсина
1 кусочек корня имбиря (около 20 г)
1 зеленый чили
3 средних красных луковицы
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян кориандра
4 веточки базилика
250 мл натурального яблочного уксуса
250 г сахара
Пожарьте на гриле помидоры с 2 сторон. Затем дайте помидорам остыть, нарежьте на крупные куски и уложите в кастрюлю.

Можно перебить в комбайне и вылить в кастрюлю :wink:
Тщательно очистите апельсины, полностью удалив белую кожицу и перегородки. (Вырежьте для этого острым ножом все филейные части между перегородками).
Очистите от кожицы имбирь, мелко нарежьте. Разрежьте вдоль пополам перец чили, удалите семена, вымойте и также мелко нарежьте.
Семена горчицы и кориандра потолчите в ступке (не обязательно их слишком измельчать).

Вымойте и отряхните базилик, сорвите листья и нарежьте их полосками.
Объедините те кусочки томатов, дольки апельсина, имбирь, чили, лук, измельченные специи (кроме базилика), уксус. Добавьте туда же в кастрюлю и размешайте сахар.
Теперь всю эту смесь при постоянном помешивании надо довести на сильном огне до кипения и затем еще 3 минуты варить в режиме «пузырьки шампанского».
Добавьте базилик и варите еще 1 минуту, помешивая.

Осталось разлить приготовленный из помидоров чатни по банкам сразу, как только вы снимите его с огня. Плотно закрыть банки и перевернуть их верх дном на 5 минут. Вот и все. Теперь банки можно возвращать в нормальное положение и, после того как они остынут, устраивать в холодильник. Чатни войдет в свой настоящий вкус недель через 6, раньше это вкуснейшее «варенье» трогать не рекомендуется. Хранить его в закрытом виде можно в холодильнике или в темном и прохладном месте вроде погреба.