Дал - суп гороховый с морковью и пряностями

Модератор: Модераторы

Дал - суп гороховый с морковью и пряностями

Сообщение Gnomus » Вт июл 08, 2014 2:54 pm

Суп очень сытный, несмотря на свой достаточно скудный состав. Невероятно ароматный, острота приятным теплом по всему телу разливается - хорош после прогулки по морозцу! Делается элементарно! Все специи я без труда купила на рынке, да и нет в общем-то тут никакой экзотики в них...

Изображение

- 1 стакан гороха*
- 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.
- 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
- 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца.
- 1/2 ч.л. куркумы.
- 1 ст.л. молотого кориандра.
- 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
- 4 моркови средней величины.
- 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
- 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.
- 1 и 1/4 ч.л. семян тмина

Еще в составе есть какой-то волшебный порошок под названием асафетида, но я даже представления не имею что это :girl_pardon:

* - горох я заменила чечевицей и варила ее одновременно с морковью - все вместе.

Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.

Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.

Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми - это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.

Янна (08 Jul 2014), -одуванчик- (08 Jul 2014), InLove (08 Jul 2014), Nastett (08 Jul 2014), Миоко (08 Jul 2014), admira (08 Jul 2014), zayanet (09 Jul 2014), Lena12 (09 Jul 2014), Deepti (09 Jul 2014), AnCoLia (10 Jul 2014), Victory18 (11 Jul 2014), Олеся (11 Jul 2014), fotini (05 Mar 2019)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Nastett » Вт июл 08, 2014 3:37 pm

Gnomus :good: :vkusno: :beer: Алиночка,спасибо за рецепт :daisy:
Gnomus писал(а):представления не имею что это

Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане. Причем афганистанская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей . Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.
Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Положа руку на сердце вместо нее спокойно кладу молотый чеснок :wink:

AnCoLia (10 Jul 2014)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт июл 08, 2014 4:37 pm

Алиночка, поход в Дели не остался бесследным? :D
Замечательный рецепт, обязательно попробую!
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Maiaka » Вт июл 08, 2014 9:40 pm

Я тоже очень люблю этот супчик и тоже всегда варю с красной чечевицей. Спасибо, что напомнили, на днях приготовлю. :)
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение Ariana91 » Пн июл 21, 2014 4:59 pm

Ммм.. вкуснотища :vkusno: обожаю дал ))
Хотела немного про асафетиду написать, но вовремя остановилась, когда увидела комментарий выше :D
Кстати, сколько ее нужно по рецепту? :roll:
Аватара пользователя
Ariana91
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Александра

Сообщение Gnomus » Пт авг 01, 2014 9:28 pm

Ariana91 Александра, 1/4-1/2 чл ложки порошковой астефиды
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение InLove » Пт ноя 21, 2014 9:41 pm

Приготовила суп :) Интересный! Но на мой вкус все испортил тмин :( Я к нему нормально отношусь, и положила меньше, чем в рецепте, но он забил мне весь вкус :girl_pardon:
IMG_0421.JPG

Gnomus (23 Nov 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Вс ноя 23, 2014 4:16 pm

InLove Оль, спасибо за отчет!
А я так люблю тмииин %)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Вс мар 29, 2015 10:08 pm

Пикантный, сытный и питательный суп с замечательным набором специй. Оказывается, что еще и тмин отлично сочетается с горохом :girl_yes:
untitled_29.03.15_022.jpg

А это поржать :lol:
untitled_29.03.15_025.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Вс май 17, 2015 5:06 pm

Отличный вариант для постящихся :Rose:
Вложения
2015-05-14-3977.jpg

Gnomus (28 Jun 2015)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Вс июн 28, 2015 6:48 pm

Юляка Спасибо! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср ноя 18, 2015 7:41 am

без зелени - ее не было под рукой, но все равно вкусно! И помидоры!
DSC_0202.JPG

Gnomus (18 Nov 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Gnomus » Ср ноя 18, 2015 10:42 am

Эзиз, спасибо за отчет! Кушайте на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение tina-lina » Вс май 08, 2016 10:08 pm

Алиана сделала с чечевицей,на следующий день суп стал еще вкусней
IMG_1315.JPG

Gnomus (02 Jun 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Gnomus » Чт июн 02, 2016 2:49 pm

Супер! Спасибо за отчет, Аля!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Дал - суп гороховый с морковью и пряностями

Вернуться в Индийская кухня