Страница 1 из 1

Чатни из яблок (Индийская кухня)

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:46 am
Юляка
Хочу сразу сказать, на нашем форуме уже есть один рецепт яблочного чатни от Леночки starov viewtopic.php?f=156&t=24328 , за что ей большущее спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: Идея использовать изюм и курагу - её, а что касается остального - это продукт поисков в интернете... Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй. Поскольку я постаралась использовать традиционные индийские специи да и блюдо само относится именно к Индийской кухне, выставляю свой рецепт в этом форуме. Если модераторы посчитают, что мой рецепт очень похож на Леночкин, пусть добавят меня туда.
яблоки среднего размера - 6-7 штук
лук репчатый - 1 штука
перец горький - 1 штука
изюм - треть стакана
курага - 10 штук
имбирь свежий (!) тертый - 2 чайные ложки с горкой
куркума - 1 чайная ложка
корица молотая - 2 чайные ложки
асафетида - треть чайной ложки (можно заменить на чеснок)
семена аниса - 1 чайная ложка (не добавляла)
гвоздика - 5 бутончиков
сахар - 1 стакан (200г)
уксус белый винный или фруктовый - 2 стол. ложки
соль - по-вкусу
масло ги (растопл. сливочное или смесь раститительного без запаха со сливочным) - 4 стол. ложки
вода - 6-8 стол. ложек
Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками. В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут. Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добаляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем). Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения. Добавляем соль по-вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут. Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 12:06 pm
Skarlet
это ж какая вкуснятина!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 12:38 pm
Юляка
Skarlet писал(а):это ж какая вкуснятина!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno:

Попробуй, нам понравилось! :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 3:39 pm
Skarlet
Попробуй, нам понравилось!

Обязательно поробую :girl_yes: :good: , уже и яблоками нас снабдили, осталось пряностей подкупить, а то запас уже иссяк) :D

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 3:46 pm
Юляка
Skarlet буду ждать очетик! :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 03, 2011 11:54 pm
kalerija
Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Обожаю всякие пряности в приготовлении. У меня просьба -готовила ли ты Релиш и что оно из себя представляет? Это индийская кухня, я вижу ты в ней разбираешься. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала.

СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 9:58 am
Юляка
kalerija писал(а):Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Обожаю всякие пряности в приготовлении. У меня просьба -готовила ли ты Релиш и что оно из себя представляет? Это индийская кухня, я вижу ты в ней разбираешься. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала.

Наталья! Большое спасибо за очет! :Rose: Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился! :) Релиш - это также разновидность пряного кисло-сладкого соуса из овощей и/ или фруктов... Чем релиш отличется от чатни я не знаю... На прсторах интернета есть рецепты приготовления релиша из цветной капусты, баклажанов, ананасов и др.. Сама я его не пробовала и не готовила, но если буду делать, то обязательно поделюсь рецептом! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:36 pm
kalerija
Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 6:05 am
Юляка
kalerija писал(а):Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!

не за что :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 5:29 pm
bruhova
Юль,с праздниками тебя! :daisy: Я со спасибом. :thank_you2: Делала уже чатни по рецепту Лены. Очень понравилось. Теперь попробовала по твоему рецепту, с бОльшим количеством пряностей. :girl_yes: :good: Очень нравится мне всякое такое :roll: .Только вот думаю,что опять не удастся выдержать положенное время для полноты раскрытия вкуса. :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 10:32 pm
Юляка
bruhova Ольчик, тебя тоже с праздниками зимними!!! :) :) :) Спасибки, что рецептиком воспользовалась! Я тоже люблю, когда много пряностей... :girl_yes: А у меня ж тут ждать, пока всё созреет, не надо, тока пока остынет :girl_yes: , и лопай потом с удовольствием!!!!!!!!! :Yahoo!: Надеюсь, что понравилось! :daisy: