Чатни из яблок (Индийская кухня)

Модератор: Модераторы

Чатни из яблок (Индийская кухня)

Сообщение Юляка » Вт сен 27, 2011 11:46 am

Хочу сразу сказать, на нашем форуме уже есть один рецепт яблочного чатни от Леночки starov viewtopic.php?f=156&t=24328 , за что ей большущее спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: Идея использовать изюм и курагу - её, а что касается остального - это продукт поисков в интернете... Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй. Поскольку я постаралась использовать традиционные индийские специи да и блюдо само относится именно к Индийской кухне, выставляю свой рецепт в этом форуме. Если модераторы посчитают, что мой рецепт очень похож на Леночкин, пусть добавят меня туда.
яблоки среднего размера - 6-7 штук
лук репчатый - 1 штука
перец горький - 1 штука
изюм - треть стакана
курага - 10 штук
имбирь свежий (!) тертый - 2 чайные ложки с горкой
куркума - 1 чайная ложка
корица молотая - 2 чайные ложки
асафетида - треть чайной ложки (можно заменить на чеснок)
семена аниса - 1 чайная ложка (не добавляла)
гвоздика - 5 бутончиков
сахар - 1 стакан (200г)
уксус белый винный или фруктовый - 2 стол. ложки
соль - по-вкусу
масло ги (растопл. сливочное или смесь раститительного без запаха со сливочным) - 4 стол. ложки
вода - 6-8 стол. ложек
Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками. В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут. Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добаляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем). Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения. Добавляем соль по-вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут. Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!
Вложения
240920111994.jpg
240920111986.jpg
Ингредиенты
240920111988.jpg
Специи
240920111987.jpg
Резаные яблочки
240920111990.jpg
Лук, перец, курага, изюм
240920111991.jpg
Добавили яблоки
240920111993.jpg
Почти готов!

Веньчик (27 Sep 2011), Skarlet (27 Sep 2011), Старов (27 Sep 2011), Anyuta (27 Sep 2011), bruhova (27 Sep 2011), Лихия (28 Sep 2011), Мармеллладка (28 Sep 2011), 1957НС (28 Sep 2011), Бибитаки (29 Sep 2011), KURKUMA (08 Jan 2012)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Skarlet » Вт сен 27, 2011 12:06 pm

это ж какая вкуснятина!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Юляка » Вт сен 27, 2011 12:38 pm

Skarlet писал(а):это ж какая вкуснятина!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno:

Попробуй, нам понравилось! :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Skarlet » Вт сен 27, 2011 3:39 pm

Попробуй, нам понравилось!

Обязательно поробую :girl_yes: :good: , уже и яблоками нас снабдили, осталось пряностей подкупить, а то запас уже иссяк) :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Юляка » Вт сен 27, 2011 3:46 pm

Skarlet буду ждать очетик! :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение kalerija » Сб дек 03, 2011 11:54 pm

Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Обожаю всякие пряности в приготовлении. У меня просьба -готовила ли ты Релиш и что оно из себя представляет? Это индийская кухня, я вижу ты в ней разбираешься. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала.

Юляка (04 Dec 2011)
Аватара пользователя
kalerija
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Вс дек 04, 2011 9:58 am

kalerija писал(а):Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Обожаю всякие пряности в приготовлении. У меня просьба -готовила ли ты Релиш и что оно из себя представляет? Это индийская кухня, я вижу ты в ней разбираешься. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала.

Наталья! Большое спасибо за очет! :Rose: Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился! :) Релиш - это также разновидность пряного кисло-сладкого соуса из овощей и/ или фруктов... Чем релиш отличется от чатни я не знаю... На прсторах интернета есть рецепты приготовления релиша из цветной капусты, баклажанов, ананасов и др.. Сама я его не пробовала и не готовила, но если буду делать, то обязательно поделюсь рецептом! :girl_yes:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение kalerija » Вс дек 11, 2011 11:36 pm

Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!
Аватара пользователя
kalerija
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Пн дек 12, 2011 6:05 am

kalerija писал(а):Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!

не за что :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение bruhova » Сб янв 07, 2012 5:29 pm

Юль,с праздниками тебя! :daisy: Я со спасибом. :thank_you2: Делала уже чатни по рецепту Лены. Очень понравилось. Теперь попробовала по твоему рецепту, с бОльшим количеством пряностей. :girl_yes: :good: Очень нравится мне всякое такое :roll: .Только вот думаю,что опять не удастся выдержать положенное время для полноты раскрытия вкуса. :girl_pardon:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Юляка » Сб янв 07, 2012 10:32 pm

bruhova Ольчик, тебя тоже с праздниками зимними!!! :) :) :) Спасибки, что рецептиком воспользовалась! Я тоже люблю, когда много пряностей... :girl_yes: А у меня ж тут ждать, пока всё созреет, не надо, тока пока остынет :girl_yes: , и лопай потом с удовольствием!!!!!!!!! :Yahoo!: Надеюсь, что понравилось! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия


Чатни из яблок (Индийская кухня)

Вернуться в Индийская кухня