Пхал ка халава -фруктовый мармелад (Индийская кухня)

Модератор: Модераторы

Пхал ка халава -фруктовый мармелад (Индийская кухня)

Сообщение Юляка » Ср май 04, 2011 7:56 pm

Рецепт нашла на просторах интернета. Напишу здесь оригинальный с моими комментариями.
10 яблок среднего размера
3 ст. л. сливочного масла,
300 г сахара,
100 г изюма
3 ст. л. миндаля
Яблоки почистить и порезать кусочками. Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня. Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.
Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50 мин.
Я делала из половины порции, брала 3 яблока и 1 большую грушу.
Яблоки и груши нужно брать ароматных и мягких сортов (у меня яблоки семеренко - наверно, это моя ошибочка).
Делала все по рецепту, но, как мне кажется немного недотушила яблоки на 1-м этапе. Еще одна моя ошибка - переборщила миндаля (брала как на 10 яблок) и недостаточно тонко его порезала, поэтому неудобно было разрезать мармелад. Готовую мармеладную массу выкладывала на тарелку, застеленную пекарской бумагой (в другом источнике было указано, что так удобней снимать готовый застывший мармелад). Застывать ставила в холодильник. В целом получилось вкусно, а главное натурально! Так что жду лето и свои садовые ароматные яблочки! Угощайтесь!
Вложения
040520111459.jpg
Пхал ка халава.jpg

SAB KBE (04 May 2011), DolceVita (04 May 2011), 1957НС (04 May 2011), VikaSN (04 May 2011), kavita (04 May 2011), kukushka (04 May 2011), Anna Ran (04 May 2011), Татьяна Онер (05 May 2011), Оленька+ (05 May 2011), Lusybom (05 May 2011), bruhova (05 May 2011), LenaE (05 May 2011), Мармеллладка (06 May 2011), n_a_s_t_e_n_a (07 May 2011)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25882 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SAB KBE » Ср май 04, 2011 8:05 pm

Очень вкусно, я подобное пробовала в Пакистане. Чудо.

Юляка (04 May 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Юляка » Ср май 04, 2011 8:08 pm

SAB KBE писал(а):Очень вкусно, я подобное пробовала в Пакистане. Чудо.

представляю... :vkusno: :vkusno: :vkusno: спасибо, что заглянули! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25882 раз.
Имя: Юлия

Сообщение kukushka » Ср май 04, 2011 10:07 pm

Очень интересный рецепт, надо будет попробовать :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Ср май 04, 2011 10:12 pm

kukushka Света, попробуй! :) Надеюсь понравится! :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25882 раз.
Имя: Юлия

Сообщение aljona64 » Чт май 05, 2011 7:55 am

Утащила в закладки,спасибо за рецептик :daisy:
А я блоки лучше все же брать наверно лучше кислых сортов,они очень хорошо развариваются в отличии от сладких.Мои домочадцы очень любят все яблочное-и повидло и джемм и предпочитают однородную массу,поэтому я руку набила и беру только кислые яблоки для этого.
А еще можно взять стружку миндальную-чтобы резалось получше-но так или иначе рецептик очень интересный-обязательно приготовлю и отчитаюсь по возможности(осенью) :D
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Юляка » Чт май 05, 2011 8:51 am

aljona64 Алён, с яблоками и миндалем прям в точку! :) Ну у меня первый опыт был, следующий раз буду другие яблоки брать! :girl_yes: Попробуй, надеюсь твоим домочадцам понравится! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25882 раз.
Имя: Юлия


Пхал ка халава -фруктовый мармелад (Индийская кухня)

Вернуться в Индийская кухня