Масло Ги

Модератор: Модераторы

Масло Ги

Сообщение Natlja » Ср мар 23, 2011 8:45 pm

Маленькое отступление - ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги "пищей для мозга".

В принципе это топлённое масло но ароматизированно специями во время томления.

Одна из многочисленных версий
500 грамм сливочного масла
5 гвоздик
1 ст.л. семян сезам
1\8 часть мускатного ореха

Топить если на плите то полтора часа. Если в духовке то часа хватит.
Вложения
012.JPG
011.JPG

Аринушка (23 Mar 2011), Старов (24 Mar 2011), kavita (24 Mar 2011), Svetlana38 (26 Mar 2011), МамусьВикусь (30 Mar 2011), Лихия (01 Apr 2011), Богиня (06 Apr 2011), Nastett (13 Apr 2012), Сладкая_Булочка (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение VikaSN » Чт мар 24, 2011 8:42 pm

Спасибо большое! :)
Я не знала, что можно со специями. Они сильно чувствуются? Только для индийской кухни масло?
И когда класть специи?
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Natlja » Чт мар 24, 2011 9:04 pm

VikaSN писал(а):Они сильно чувствуются?

Приятное масло стало и на вкус и по запаху.
VikaSN писал(а):Только для индийской кухни масло?

да прям.... я его так и буду теперь везде пихать :D картошку точно буду на нём жарить :girl_yes:
VikaSN писал(а):И когда класть специи?

Когда сливочное масло растает. Главное посматривать чтоб специи не часто на дне были. Аможно в бинтик замотать специи - как мешочек - и опустить в масло.
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение VikaSN » Пт мар 25, 2011 12:44 am

Natlja писал(а):можно в бинтик замотать специи

У меня есть девайс специальный для этого дела :P
Natlja писал(а):картошку точно буду на нём жарить

Ок. Тогда тоже буду добавлять специи в топленое масло. Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Limonchik » Ср мар 30, 2011 1:34 am

Когда из одного из последующих рецептов узнала, что это масло можно людям с лактозонепереносимостью, сразу сделала его. Не знаю, всё ли правильно: полкило масла я держала на огне минут сорок, снимала всё белое. Масло стало прозрачным, перелила его в банки, а к вечеру оно загустело и побелело, хотя пахнет восхитительно. Вопрос: оно должно загустевать и белеть, или я недодержала, и можно ли его снова нагреть и доготовить?
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Natlja » Ср мар 30, 2011 8:24 am

Limonchik писал(а):оно должно загустевать и белеть

Правильно Оль. Оно загустеет и будет белое-белоею
Limonchik писал(а):нимала всё белое

:Bravo: :good:

Limonchik (30 Mar 2011)
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение Nastett » Пт апр 13, 2012 9:00 am

Natlja
Огромное спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Сладкая_Булочка » Вт мар 11, 2014 7:28 pm

У меня без специй :vkusno:
DSC02327.jpg
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик


Масло Ги

Вернуться в Индийская кухня