Страница 1 из 1

Гарам-Масала ( заготовка специй )

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:12 pm
Natlja
Гарам-Масала это смесь специй. Заготавливают в прок и для каждого направления блюд своя смесь - для рыбы одна смесь, для овощей другие и т.д. Но основное правило - смесь должна состоять из трёх до 10 составных.


Приведу смесь для мяса свинины мне она понадобится на днях - потому сделала сегодня

50 гр гвоздики
25 гр горошка чёрного перца
25 гр горошка белого перца
10 грамм корицы
25 гр кардамона
4 листа лаврового
10 гр муската

Перец, лаврушку, гвоздику просушить на сухой не горячей сковороде всё время помешивая . Остудить и измельчить в ступке или кофемолке. Смешать с другими составными. Всё ,,,

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:22 pm
oldeg
Natlja натуль, спасибо. Как-то хотела купить, теперь сделаю сама :good:

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:25 pm
Мармеллладка
oldeg писал(а): Как-то хотела купить, теперь сделаю сама

И я :friends: Спасибо, Натусь :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:50 am
Юляка
Natlja С Вашего позволения, хочу немного дополнить: на Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй", таким образом гарам масала - это смесь прогретых специй, причем по некоторым источникам каждая специя должна прогреваться отдельно, а уже потом перемешиваться и измельчаться.
Состав (с коробочки из Индии):
кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
Эта смесь подойдет для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает Гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. (вот в таком качестве пока не применяла)

За состав масалы для мяса - большущее спасибо, у меня такой нет - теперь смогу сама собрать :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:56 am
Юляка
Кстати, на просторах интернета нашла еще вот такой вариант:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 12:25 am
leo1970
Очень интересно. Ведь на пакете пишут состав, но не объемы ингредиентов.
Спасибо :pioneer:

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 6:20 am
Николаич
Юляка,Вы немного не точны.Гарам-массала-""горячие специи";их так называют потому,что они согревают тело-это смесь молотых сладких пряностей.
"Ведическое кулинарное искусство"

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 8:50 am
Юляка
Николаич и это тоже, несомненно , так, хотя именно эта заготовка специй готовится с предварительным прогревом каждой специи, и в некоторых источниках гарам имеет двойной смысл и в моей трактовке и в Вашей :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 8:43 am
Николаич
ЮЛИЯ, Тандури-масала готовится с использованием этих же специй.Все смеси,которые перемалываются,предварительно прокаливаются,т.к. используются
в конце приготовления или при подготовке продуктов к термообработке.

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 9:18 am
Юляка
Николаич Виктор, на счет прогрева тандури масала при подготовке специй - не знаю, а состав такой: кумин молотый, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, асафетида, кардамон черный, мускатный орех молотый, кассия, куркума, гвоздика молотая, кардамон молотый,чеснок, горчица, соль, трипхала и кассия листовая, мак молотый и еще некотоые компоненты, которые я не смогла перевести. К сожалению, в каком количестве что присутствует, там не указано, но красного перца много - приправка острая. Покупали в Бангалоре в Индии. Насколько видите, состав отличается.
Вот еще вариант тандури масала (из интернета): •По 1 ч.л. чесночного (Lasun) порошка, порошка гвоздики (Lavang), мускатного ореха (Jaiphal), пажитника (Methi), молотого имбиря (Adrak), корицы (Tuj/Dalchini), семян коричнегого кардамона (Elaichi), свежемолотого чёрного перца (Kalimirchi), ½ ч.л. тёртой корки мускатного ореха (Jaiphal), 1 ½ ст.л. молотого кумина (Jeera), 2 ст.л. молотого кориандра (Dhania), 2 ч.л. красного продовольственного красителя.
1.Смешать все ингридиенты (без предварительного поджариваня). Хранить в плотно закрытом контейнере. Лучше использовать в течение 2 месяцев.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 9:06 am
Nastett
Natlja Юляка
Девчушки,спсибо вам огромное за информацию :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 4:09 pm
lanita69
:good: :good:
DSC_0485.JPG