Страница 1 из 1

Палак панир (панир шак) - Шпинат с сыром (Индийская кухня)

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 3:11 pm
Юляка
Палак - шпинат, панир - сыр. Палак панир или панир шак - шпинат тушеный с сыром. Его подают к лепешкам, рису, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Это блюдо мне очень рекомендовала попробовать моя сестра, ей оно очень нравится. Сначала я попробовала его приготовленное из полуфабриката - понравилось, захотелось приготовить самой. На просторах интернета нашла много рецептов, пишу как готовила я:
масло сливочное - 1-2 ст.ложки
листья шпината свежие - 300-350 г
панир (заменила на адыгейский сыр) - 150-170 г
сметана - 150 г
куркума - 1 ч.л.
карри - 1 ч.л.
красный молотый перец (чили, кайенский) - чуть меньше половины чайной ложки
кориандр молотый - 2 чайной ложки
вода - 3 ст. ложки
сахар - половина чайной ложки
соль - 1 ч.л.
Сразу оговорюсь, что в большинстве рецептов этого блюда применят асафетиду и гарам-масалу. У меня их не было и вместо них я добавила карри. В случае использования асафетиды и гарам-масалы перца и куркумы нужно добалять меньше.
Листья шпината помыть, обсушить, порезать. Растопить в сотейнике масло, всыпать специи, перемешать и прокалить несколько секунд. Добавить шпинат, влить воду, перемешать, накрыть крышкой,потушить в течение 15 минут на медленном огне. Добавить сметану, нарезанный кубиками сыр, осторожно перемешать и тушить еще 5 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:26 pm
Старов
Юляша, какое интересное блюдо!!!:)))) :daisy: :Rose: надо посмотреть - если у нас в продаже шпинат, если найду - на выходных попробую сделать:) у меня муж сыр обожает:)
а его нужно подавать в горячем или холодном виде? наверное, в холодном сыр твердеет?

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:31 pm
Юляка
Starov писал(а):Юляша, какое интересное блюдо!!!:)))) :daisy: :Rose: надо посмотреть - если у нас в продаже шпинат, если найду - на выходных попробую сделать:) у меня муж сыр обожает:)
а его нужно подавать в горячем или холодном виде? наверное, в холодном сыр твердеет?

Лена, спасибо! :Rose: Подавать нужно в горячем виде :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:49 pm
Margaika
Обожаю шпинат и сыр. Уверенна, мне блюдо понравится. Вообще люблю индийскую кухню. Спасибо за такой простой и интересный рецепт!

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 5:11 pm
Юляка
Margaika Ира, не за что! Надеюсь, рецепт пригодится! :)

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 11:42 pm
admira
Я брала замоложенный листовой шпинат и из приправ только гарам-масалу и чили. Масло не добавляла. Мне поравилось очень!!! :vkusno: Юля, спасибо за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose:

DSC_0219.jpg

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 11:45 pm
Юляка
admira Наташа, очень рада, что понравилось! :Yahoo!: Фоточка - супер! :good: Я его уже сто лет не делала - муж не оч. такое любит, надо будет себя как-нибудь побаловать опять :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 5:45 pm
Василиса Высоцка
Боже, какое объедение получилось!
С моей любовью к шпинату этот рецепт просто великолепен :Yahoo!:
Спасибо большое!!

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 6:14 pm
Юляка
Василиса Высоцка Спасибо за отзыв! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 10:32 pm
Юляка
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2017 7:43 pm
tina-lina
Юляка очень вкусный шпинат,спасибо :vkusno:
IMG_3522.JPG

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2017 10:12 pm
Юляка
tina-lina На здоровье! :friends: :daisy: