Палак - шпинат, панир - сыр. Палак панир или панир шак - шпинат тушеный с сыром. Его подают к лепешкам, рису, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Это блюдо мне очень рекомендовала попробовать моя сестра, ей оно очень нравится. Сначала я попробовала его приготовленное из полуфабриката - понравилось, захотелось приготовить самой. На просторах интернета нашла много рецептов, пишу как готовила я:
масло сливочное - 1-2 ст.ложки
листья шпината свежие - 300-350 г
панир (заменила на адыгейский сыр) - 150-170 г
сметана - 150 г
куркума - 1 ч.л.
карри - 1 ч.л.
красный молотый перец (чили, кайенский) - чуть меньше половины чайной ложки
кориандр молотый - 2 чайной ложки
вода - 3 ст. ложки
сахар - половина чайной ложки
соль - 1 ч.л.
Сразу оговорюсь, что в большинстве рецептов этого блюда применят асафетиду и гарам-масалу. У меня их не было и вместо них я добавила карри. В случае использования асафетиды и гарам-масалы перца и куркумы нужно добалять меньше.
Листья шпината помыть, обсушить, порезать. Растопить в сотейнике масло, всыпать специи, перемешать и прокалить несколько секунд. Добавить шпинат, влить воду, перемешать, накрыть крышкой,потушить в течение 15 минут на медленном огне. Добавить сметану, нарезанный кубиками сыр, осторожно перемешать и тушить еще 5 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!