Курица Тандури (Индийская кухня)

Модератор: Модераторы

Курица Тандури (Индийская кухня)

Сообщение Юляка » Пн фев 28, 2011 2:30 pm

Появились у меня замечатеьлные индийские специи - тандури масала для курицы. Тандури - это индийская глиняная цилиндрическая печь. Масала с индийского означает смесь. Следовательно, тандури масала - это смесь специй для приготовления чего-то там в печи тандури. В качестве чего-то там часто выступает знаменитое индийское блюдо - курица тандури.
Если Вы захотите собрать специи в домашних условиях, то состав будет приблизительно такой (переводила что могла с коробочки): кумин молотый, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, асафетида, кардамон черный, мускатный орех молотый, кассия, куркума, гвоздика молотая, кардамон молотый,чеснок, горчица, соль, трипхала и кассия листовая, мак молотый и еще некотоые компоненты, которые я не смогла перевести. Если Вы пороетесь в интернете, то найдете и более простые составы этой приправы. Рецепт приготовления у меня был написан на коробочке, им я с Вами и поделюсь:
на 1 кг курицы (у меня голени - 8 шт.)
густая жирная простокваша - 6 ст. ложен
сок лайма (я использовала сок половины лимона)
2 ч. ложки чесночно-имбирной смеси (брала 1 ч.л. молотого имбиря, 1 зубчик мелко-порез. чеснока)
4 ч.ложки тандури масала (брала прим. 2 ч. л. - получилось неостро)
соль
Голени помыть, обсушить. Сделать на каждой по 2 разреза, полить соком лимона, подсолить и оставить на 15 минут. В простоквашу добавить имбирь, чеснок, тандури масала, перемешать. Курицу положить в кастрюлю или миску, залить смесью, как следует перемешать, чтобы кусочки были все обмазаны, накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее 2 часов. Далее выложить в смаз. маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 200-220 град духовку. Выпекать до готовности на Ваш вкус - кто-то любит по-сочнее, кто-то по-суше и с корочкой. Как вариант можно приготовтиь на гриле. Угощайтесь!
Вложения
270220111406.jpg
111111.jpg

Мармеллладка (28 Feb 2011), Лихия (28 Feb 2011), josephine (01 Mar 2011), Старов (01 Mar 2011), ИришкаНН (01 Mar 2011), fotini (27 Mar 2011), Laola (31 May 2014), farrukh69 (04 Nov 2014), Tata-K (08 May 2017)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение josephine » Вт мар 01, 2011 3:25 pm

Интересный рецептик! :good: люблю курочку :vkusno: Юля спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Юляка » Вт мар 01, 2011 3:56 pm

josephine Марина, не за что! :daisy: Попробуй, у меня даже сын-привереда добавку попросил! :D
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Лео Таксиль » Ср май 25, 2011 11:31 pm

Все, конечно, дело вкуса, но побывав много вразных национальных ресторанах, ставлю в списке своих любимых блюд Тандури с курицей, мясом (и что то еще третье всегда подавали, сейчас забыл) на первое место. Сейчас вокруг меня много индийских ресторанов, но все туфта. рсчитано на туристов.
Поэтому очень завидую возможности готовить Тандури у себя дома.
Аватара пользователя
Лео Таксиль
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Лео Таксиль

Сообщение Юляка » Чт май 26, 2011 9:04 am

Лео Таксиль писал(а):Все, конечно, дело вкуса, но побывав много вразных национальных ресторанах, ставлю в списке своих любимых блюд Тандури с курицей, мясом (и что то еще третье всегда подавали, сейчас забыл) на первое место. Сейчас вокруг меня много индийских ресторанов, но все туфта. рсчитано на туристов.
Поэтому очень завидую возможности готовить Тандури у себя дома.

да, из индийской кухни, ну по крайней мере из того, что пробовала, мне это блюдо тоже больше всего на настоящий момент понравилось))))
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс сен 09, 2012 9:40 am

Infisyslene Спасибо, попробуем! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс янв 18, 2015 9:38 pm

В этот раз специи сама собирала: куркума, паприка, перец чили, перец черный, кориандр, корица.. немножко не то, но все равно вкусно
Вложения
2015-01-18-3238.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Kontik » Сб янв 31, 2015 10:43 am

DSC07177.JPG

специи не все удалось найти, но основное положила- не знаю что такое асафетида,кассия,трипхала-их у меня нет.Остальное все в порядке- все нашла..Очень вкусно получилось.Спасибо.

Юляка (31 Jan 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Сб янв 31, 2015 1:39 pm

они там не сильно играют :girl_yes: у меня тут тоже покупная смесь закончилась, сама специи собирала и тоже их не добавляла :) .рада, что понравилась курочка! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт ноя 05, 2015 10:40 pm

:vkusno:
Вложения
DSC_0728.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение nataliaTim » Пт апр 08, 2016 5:47 pm

:vkusno: :vkusno:
IMG_7269.JPG

Юляка (08 Apr 2016)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Пт апр 08, 2016 6:47 pm

nataliaTim Какая румяная! :good:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Сб янв 21, 2017 7:06 pm

Вкусная курочка! Специи тоже, как и многие, подбирала сама :girl_pardon:
IMG_5753.jpg

Юляка (22 Jan 2017)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс янв 22, 2017 1:06 pm

Юлька Владимировна Очень аппетитно! :vkusno:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Пн май 08, 2017 11:53 am

Юлечка, спасибо за рецепт! У меня крылышки... Очень вкусно получилось! У меня была не простокваша, а кефир 2,5%, и специй не стала много добавлять, т.к. маме их не все можно из-за аллергии... Но все равно очень понравились! :good: Даже муж сказал, что вкусно! :vkusno:

Курица Тандури.JPG

Юляка (08 May 2017)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Курица Тандури (Индийская кухня)

Вернуться в Индийская кухня