Недавно меня угостили чатни из манго. Соус привезли из Индии - очень он мне понравился и захотелось приготовить самой такой-же, тем более что еще мне и манго оттуда привезли и они как раз дозрели. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе, птице, рису, картофелю и даже просто к лепешкам. Это традиционный индийский соус, который можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.
Рецепт нашла в интернете, от индийского покупного на вкус практически не отличается. Покупной оказался немного острее. (в скобках пишу как делала я)
манго спелое - 1 шт.
масло сливочное для обжарки
перец чили красный - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный - по вкусу.
Манго почистить, удалить косточку. Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Порезать колечками маленький красный перчик (я резала полу-кольцами) чилли и добавить в сковороду с манго. Прибавить толченый зубчик чеснока. Дать этой смеси остыть, затем пюрировать в комбайне, добавив по вкусу соли, сахара, порошка карри, растительного масла и уксус. (прим. 1 ч.л. карри, раст. масло (прим. 1 ст. ложка), щепотку соли, сахара где-то 2,5 ст. ложки и белый винный уксус добавляла в конце готовки, потом накрыла крышкой. Пюрировать не стала, потому что в покупном манго было с кусочками. Соус оставила так на ночь, утром переложила в плошку и поставила в холодильник. Подавала с запеченой свининой и картофелем.) Угощайтесь!