Аппенцелльский пряник

Модератор: Модераторы

Аппенцелльский пряник

Сообщение Kontik » Пт май 04, 2018 1:33 pm

Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь идет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах. Как же приятно получить красивый, украшенный глазурью пряник в подарок, но еще интереснее приготовить его самостоятельно у себя дома.

DSC01120.JPG


Молоко — 100 мл
Мед жидкий — 200 г
Сахар — 200 г
Мука цельнозерновая — 500 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Пекарский порошок — 15 г
Гвоздика молотая — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
Кардамон молотый — 1/3 ч. л.

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.

Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.

Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.
Приятного аппетита.
Рецепт взят из книги Куштуевых Швейцарская кухня

Lubochkache (04 May 2018), Arina1988 (05 May 2018), леночек_2013 (01 Jun 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Чт май 24, 2018 9:27 pm

Таня, спасибо за рецепт. Пряник очень вкусный, я его все-таки немного перепекла - суховат получился, но очень вкусный. Буду повторять :girl_yes:
А ты пекла с обычной мукой? Какой-то он очень уж у тебя светленький

untitled_23.05.18_005.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Аппенцелльский пряник

Вернуться в Швейцарская кухня



cron