Leckerli – Швейцарские медовые пряники

Модератор: Модераторы

Leckerli – Швейцарские медовые пряники

Сообщение DolceVita » Вс дек 06, 2015 7:06 pm

pryanik1.jpg


Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и мёда.
Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).
Рецепт французского кондитера Кристофа Фельдера


pryanik3.jpg


Состав:
для начального теста
250 г мёда
200 г муки
50 г цельнозерновой или гречневой муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси специй для пряников (взяла из этого рецепта)

для окончательного теста
50 г орехов (миндаль или фундук)
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов
*Я взяла меньше орехов и меньше цукатов
1 желток
1 ст.л. ликёра (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок)
1 ч.л. разрыхлителя

для глазури
50 г сахарной пудры
7 мл воды
7 мл ликёра
*Вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сок

Приготовление:
За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мёд нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с мёдом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.

pryanik proz1.jpg


Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту.
Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликёр и быстро влить к тесту.
Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку.
*Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок.
Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник.
Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст.маслом, чтобы тесто не прилипало).

pryanik proz2.jpg


Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится.
Ещё горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для неё все необходимые ингредиенты) , порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т.к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.

pryanik proz3.jpg


pryanik2.jpg

VikaSN (06 Dec 2015), galchona (06 Dec 2015), tina-lina (06 Dec 2015), Morvolna (06 Dec 2015), Натаsha79 (07 Dec 2015), Любаня2001 (07 Dec 2015), Fokc (08 Dec 2015), куколка2900 (09 Dec 2015), Huginn (07 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Вс дек 06, 2015 10:45 pm

Маша спасибо, интересный рецепт.А пряники какие получаются твердые?

DolceVita (07 Dec 2015)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Пн дек 07, 2015 12:28 am

tina-lina писал(а):А пряники какие получаются твердые?

Аля, как обычные пряники: плотные, но не твёрдые, нет. Главное, с мукой не переборщить и из духовки вовремя достать, чтобы не пересушились. :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Пн дек 07, 2015 1:02 am

Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение DolceVita » Пн дек 07, 2015 1:10 am

Миоко писал(а):Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?

Ника, по рецепту надо ждать. Но может и необязательно. У меня 5 дней тесто лежало, дольше я не выдержала... :D Наверное, они просто ароматнее получаются, если не сразу печь. :)

Миоко (07 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт дек 10, 2015 12:55 pm

Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

DolceVita (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение DolceVita » Пт дек 11, 2015 12:42 am

Ezix Soyegoff писал(а):Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

Эзиз, большое спасибо! Всегда приятно получить от Вас комплимент... :Rose: :friends:

Ezix Soyegoff (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Leckerli – Швейцарские медовые пряники

Вернуться в Швейцарская кухня