В этом пироге очень здорово сочетается нежно расплавленный сыр с пикантной начинкой
Для формы 22-24 см (я делаю его в форме 24 см):
Для теста
1 пачка сухих дрожжей (7 гр)
250 гр. муки
150 мл. молока
35 гр. масла
1 желток
щепотка соли
Для начинки:
400 гр. натертой картошки (это примерно 3 средних клубня)
250 гр. натертого кислого яблока (примерно 2 средних яблока)
1 средний репчатый лук
соль, свежемолотый перец
мускатный орех
Для заливки:
120-160 гр. сыра грюер (Gruyere), можно заменить и на другой твердый сыр, но вкус соответственно будет другой
180-200 мл. сливок
1 яйцо
соль, перец, мускатный орех, немного тмина
Для теста. Смешиваем муку с дрожжами. Молоко с маслом подогреваем немного. Добавляем к муке молоко с маслом, желток, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто получается эластичное и приятное Тесто оставляем на пол часа подходить.
Натираем на терке картошку и яблоко. Лук нарезаем тонкими полукольцами, можно и четвертинками. Смешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Форму смазываем немного сливочным маслом. Подошедшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, чтобы бортик был примерно 2,5-3 см. Прежде чем выкладывать начинку, я немного ее отжала.
Отправляем пирог в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 180 граудсов (я выпекаю при 165 гр. с обдувом) и выпекаем пирог 20 минут. За это время натираем сыр, смешиваем со сливками, яйцом и специями. Через 20 минут вытащить пирог и залить заливкой.
Выпекать еще 20-30 минут. Готовый пирог остудить.
Приятного аппетита