Страница 1 из 1

Leckerli – Швейцарские медовые пряники

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 7:06 pm
DolceVita
pryanik1.jpg


Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и мёда.
Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).
Рецепт французского кондитера Кристофа Фельдера


pryanik3.jpg


Состав:
для начального теста
250 г мёда
200 г муки
50 г цельнозерновой или гречневой муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси специй для пряников (взяла из этого рецепта)

для окончательного теста
50 г орехов (миндаль или фундук)
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов
*Я взяла меньше орехов и меньше цукатов
1 желток
1 ст.л. ликёра (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок)
1 ч.л. разрыхлителя

для глазури
50 г сахарной пудры
7 мл воды
7 мл ликёра
*Вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сок

Приготовление:
За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мёд нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с мёдом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.

pryanik proz1.jpg


Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту.
Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликёр и быстро влить к тесту.
Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку.
*Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок.
Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник.
Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст.маслом, чтобы тесто не прилипало).

pryanik proz2.jpg


Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится.
Ещё горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для неё все необходимые ингредиенты) , порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т.к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.

pryanik proz3.jpg


pryanik2.jpg

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 10:45 pm
tina-lina
Маша спасибо, интересный рецепт.А пряники какие получаются твердые?

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 12:28 am
DolceVita
tina-lina писал(а):А пряники какие получаются твердые?

Аля, как обычные пряники: плотные, но не твёрдые, нет. Главное, с мукой не переборщить и из духовки вовремя достать, чтобы не пересушились. :) :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 1:02 am
Миоко
Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 1:10 am
DolceVita
Миоко писал(а):Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?

Ника, по рецепту надо ждать. Но может и необязательно. У меня 5 дней тесто лежало, дольше я не выдержала... :D Наверное, они просто ароматнее получаются, если не сразу печь. :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 12:55 pm
Ezix Soyegoff
Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 12:42 am
DolceVita
Ezix Soyegoff писал(а):Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

Эзиз, большое спасибо! Всегда приятно получить от Вас комплимент... :Rose: :friends: