Vastlapuder, запеченная в духовке ячневая каша

Модератор: Модераторы

Vastlapuder, запеченная в духовке ячневая каша

Сообщение Anchie » Ср фев 13, 2013 9:23 pm

Вчера в Эстонии была Масленица, или Vastlad :zima:
В этот день было принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, а на сладкое - масленичные пышки, или vastlakukkel.
С масленичными пышками Вы уже, мне кажется, хорошо знакомы - тут, тут и тут. Поэтому в этом году я хочу Вас познакомить с остальной традиционной едой, которую готовили эстонцы на Масленицу :roll:
Правда свиные ножки с бобами я оставила на следующий год :crazy:

Vastlapuder
Начну я с каши, которую запекали в духовке, и которую готовили в первую очередь. Пока она готовилась, можно было заняться остальными делами и подготовками к празднику. Подавали такую ячневую кашу с луком и стаканом кефира или простокваши :vkusno:

DSC_4276.JPG

Состав:
180 г ячневой крупы
300 г соленого или копченого бекона
2-3 зубчика чеснока
2 луковицы
вода
соль, перец

Приготовление:
1. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Через несколько минут добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте еще немного.
2. В форму для запекания выложите промытую крупу и обжаренные лук-чеснок-бекон. Залейте это все 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите. Запекайте кашу в духовке при 180С около 1 часа. Если нужно, еще посолите. Подавайте с зеленым луком.

DSC_4292.JPG

DSC_4287.JPG

2x1... copy.jpg

Приятного аппетита!

oldeg (13 Feb 2013), Викуся Кукуся (13 Feb 2013), Ириночка1982 (13 Feb 2013), Елена (13 Feb 2013), Викентина (13 Feb 2013), -одуванчик- (13 Feb 2013), admira (14 Feb 2013), vessta (14 Feb 2013), Егоровна (14 Feb 2013), 1957НС (14 Feb 2013), pakkanen (14 Feb 2013), VikaSN (14 Feb 2013), Олеся (14 Feb 2013), Dianadi (18 Feb 2013), Viva1980 (06 Apr 2013)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Ириночка1982 » Ср фев 13, 2013 9:58 pm

Спасибо, завтра же бегу за крупой!!!(ну и беконом) :Yahoo!:
Аватара пользователя
Ириночка1982
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 июл 2010
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Владимирова Ирина

Сообщение Кcюньчик » Ср фев 13, 2013 10:05 pm

Анют, как здорово! а я ячневую крупу что - то ни разу не ела :sorry:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение admira » Ср фев 13, 2013 11:14 pm

Я даже не знала как выглядит ячневая крупа.. :girl_blush: Погуглила - оказывается, это дроблённая перловка. Очень вкусные национальные рецепты, Анюта! :good: Спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение vessta » Ср фев 13, 2013 11:15 pm

Как аппетитно! Обязательно приготовлю, как спрыгну с диеты. :good:
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Anchie » Ср фев 13, 2013 11:36 pm

Ириночка1982 Ира, рада, что рецепт понравился :) Желаю удачи! :wink:
Кcюньчик Ксюш, спасибо! :daisy: Знаешь, я тоже до этого ни разу ее не ела :crazy: Вкусно на самом деле :vkusno:
admira Наташ, и тебе спасибо, что оценила :daisy:
vessta Спасибо, Света! Буду рада, если воспользуешься рецептом :)

vessta (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение nvolk » Чт фев 14, 2013 12:49 pm

А крышкой надо накрывать?
Аватара пользователя
nvolk
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 июл 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Чт фев 14, 2013 1:20 pm

nvolk Не обязательно, но я накрывала фольгой.
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Lyly XXX » Чт фев 14, 2013 3:13 pm

Я из ячневой, артек или гречки всегда готовлю в большом горшочке 3л кашу как плов. Мне нравится именно тем что она в духовке не пригорает и получается особенно ароматной. Вообще мне очень нравится ячневая каша))
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Anchie » Чт фев 14, 2013 4:22 pm

Lyly XXX Ксения, согласна, в духовке получается особенно вкусно :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Маргаритка » Чт фев 14, 2013 5:21 pm

А у меня бабуля в русской печи такую кашу готовит. Это просто улёт!
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Anchie » Пт фев 15, 2013 12:24 am

Маргаритка В печи, конечно, в старину и готовили :wink: Не сомневаюсь, что это очень вкусно :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение odessa 77 » Пт фев 15, 2013 1:04 am

Anchie, Анечка спасибо за рсцептик :Rose: , в моей семье ячневую кашу оооочень любят, а про запечёную в духовке и с беконом я вообще молчу :crazy: =@ . Вобщем как сделаю отпишусь :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение LASTO4KA » Пт фев 15, 2013 5:05 am

какая кашка вкусная!попробую
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Swetljachok » Пт фев 15, 2013 12:32 pm

М-м-м! Как вкусно! Ячневая каша и так вкусная, а уж с добавлением бекона - :vkusno: !
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана


Vastlapuder, запеченная в духовке ячневая каша

Вернуться в Эстонская кухня



cron