Современные vastlakuklid: малиновые и шоколадные пышки

Модератор: Модераторы

Современные vastlakuklid: малиновые и шоколадные пышки

Сообщение Anchie » Вс фев 19, 2012 7:05 pm

Вот она, Масленица, на пороге!
К сожалению, Масленица в Эстонии отмечается всего один день. В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой. Недавно появилась традиция есть булочки со взбитыми сливками. Они сегодня являются неким символом Масленицы в Эстонии и называются Vastlakukkel, с которыми Вас уже познакомила Диана (Dianadi) тут, и я в прошлом году тут. Все эти варианты самые традиционные и простые. Поэтому я хотела бы Вам предложить 2 варианта современных масленичных пышек: с марципаном и малиновым кремом, и шоколадные пышки с какао-кремом. Такие интересные булочки и на вкус необычны, и глаз больше радуют! Угощайтесь, друзья :friends:

IMG_1326.JPG

Итак:
Малиновые масленичные пышки с марципаном

IMG_1296.JPG

Состав:
300 мл молока
25 г свежих дрожжей
85 г сахара
шепотка соли
1 ч. л. кардамона
1 яйцо
450 г муки
75 г сливочного масла (теплого)
150 г марципана
2-3 ст. л. молока
200 мл жирных сливок 35%
2 ч. л. ванильного сахара
200 г замороженной малины (немного оттаевшей)

Приготовление:
1. Дрожжи разведите в слегка теплом молоке. В большой миске смешайте муку, сахар, соль и кардамон. Взбейте яйцо и половину от него добавьте к сухим продуктам (оставшееся яйцо пойдет на смазывание пышек). Добавьте в миску молоко с разведенными дрожжами, замесите до полуготовности. Затем руками подмешайте сливочное масло комнатной температуры. Миску с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 1 час.
2. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и нарежьте примерно на 15 кусочков. Из кусочков сформируйте шарики. Уложите все шарики на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Снова накройте полотенцем и дате подойти еще 20 минут. Духовку разогрейте до 200С.
3. Смажьте пышки оставшимся яйцом и запекайте их в духовке 15 минут, до образования золотой корочки. Достанье противень и дайте пышкам немного остыть.
4. Для начинки взбейте сливки с ванильным сахаром, добавьте малину (сцедив ее, если нужно) и аккуратно перемешайте.
5. У остывших пышек срежьте верхушечку, тоненько. Сделайте в пышках небольшое углубление, отщипнув пальцами мякиш. Мякиш, марципан и молоко смешайте при помощи миксера до однородного состояния. Получившейся марципановой массой наполните пышки.
1.jpg
Сверху выложите малиновый крем и накройте ранее срезанной "крышечкой". Готовые кукеля присыпьте сахарной пудрой.

IMG_1297.JPG

IMG_1286.JPG

IMG_1288.JPG

А теперь:
Шоколадные масленичные пышки с какао кремом

IMG_1307.JPG

Состав:
350 г муки
50 г сахара
щепотка соли
35 г какао
25 г свежих дрожжей
75 г сливочного масла
250 мл молока
1 яйцо
50 г шоколада
75 г марципана
200 мл жирных сливок 35%
1 ст. л. какао
1 ст. л. сахара

Приготовление:
1. Дрожжи разведите в слегка теплом молоке. В большой миске смешайте муку, сахар, соль и какао. Взбейте яйцо и половину от него добавьте к сухим продуктам (оставшееся яйцо пойдет на смазывание пышек). Добавьте в миску молоко с разведенными дрожжами, замесите до полуготовности. Затем руками подмешайте сливочное масло комнатной температуры. Миску с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 1 час.
2. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и нарежьте примерно на 15 кусочков. Из кусочков сформируйте шарики. Уложите все шарики на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Снова накройте полотенцем и дате подойти еще 15 минут. Духовку разогрейте до 200С.
3. Смажьте пышки оставшимся яйцом и запекайте их в духовке 15 минут. Достанье противень и дайте пышкам немного остыть.
4. Шоколад растопите на водяной бане. У остывших пышек срежьте верхушечку, тоненько. Сделайте в пышках небольшое углубление, отщипнув пальцами мякиш. Растопленный шоколад, мякиш и марципан смешайте при помощи миксера до однородного состояния. Получившейся шоколадно-марципановой массой наполните пышки.
2.jpg

5. Смешайте какао с сахаром и подмешайте к сливками во время взбивания. Крем выложите на кукеля и накройте "крышечкой". Посыпьте сахарной пудрой.

IMG_1312.JPG

IMG_1309.JPG

IMG_1321.JPG

Приятного аппетита!

Елена (19 Feb 2012), bruhova (19 Feb 2012), VikaSN (19 Feb 2012), oldeg (19 Feb 2012), Meredy (19 Feb 2012), Dianadi (19 Feb 2012), admira (20 Feb 2012), Старов (20 Feb 2012), Skarlet (20 Feb 2012), anjutka46 (20 Feb 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение bruhova » Вс фев 19, 2012 7:16 pm

Ань,ну до чего ж симпатичные вышли :girl_yes: :good: :photo:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Вс фев 19, 2012 7:20 pm

Anchie Интересно как и красиво :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Вс фев 19, 2012 7:21 pm

Ань, они такие хорошенькие! :girl_yes: просто прелесть!
фото очень красивые, у тебя явный прогресс! :daisy:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Anchie » Вс фев 19, 2012 7:38 pm

bruhova
oldeg
Кcюньчик
Девчата, спасибо большое! :daisy: Старалась :girl_blush:
Ксюш, спасибо! Почему я раньше этим не занималась?! :crazy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение ALLA LALA » Вс фев 19, 2012 8:01 pm

Аня,булочки не просто красивые и аппетитные, а даже какие-то волшебные, впрочем как и многие ваши рецепты! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Обязательно буду печь детям,спасибо!
Аватара пользователя
ALLA LALA
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 дек 2011
Откуда: Россия, Тюменская область, Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Алла 1

Сообщение Anchie » Вс фев 19, 2012 8:10 pm

ALLA LALA Алла, спасибо большое! Угощайтесь :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Dianadi » Вс фев 19, 2012 8:29 pm

Да, немного отличаются от классических, но очень интересный, аппетитный и красивый вариант получился! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Anchie » Вс фев 19, 2012 8:40 pm

Dianadi Диана, спасибо! :wink: Такие намного интереснее употреблять!

Dianadi (19 Feb 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение admira » Пн фев 20, 2012 12:03 am

Анют, чудные булочки!!!! :Bravo: :good: Вон те, шоколадные очень мне приглянулись!!! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Красоточка » Пн фев 20, 2012 8:43 am

Ой, какие красавцы :) Ань, а "25 г свежих дрожжей" - в сухих дрожжях сколько?!
Anchie писал(а):
Ксюш, спасибо! Почему я раньше этим не занималась?! :crazy:

Фото, красивые :good: можно к вам в разговор присоединиться :oops: это вы про фотошоп говорите?!
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Skarlet » Пн фев 20, 2012 10:47 am

Анечка, красивенные булочки, а крем нам-ням!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Хочу к вам на масленницу))) :D :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Anchie » Пн фев 20, 2012 1:14 pm

admira Наташа, спасибо!! Рада, что ты заглянула ко мне :) Угощайся какими душа пожелает :wink:
Красоточка Спасибо, Ань! :) 25 г свежих дрожжей - это одна пачка сухих (12 г)
Нет, это мы про оформление :roll: Мне жутко надоел мой серый стол и стала эксперементировать у себя на балконе с задним фоном :crazy:

Skarlet Ира, приезжай и угощайся! :daisy:

Skarlet (20 Feb 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Dianadi » Пн фев 20, 2012 1:21 pm

Анют, а мне так куколка нравится :good: ей лет 20, да? я помню таких, в национальных юбочках! Или я ошибаюсь?
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Anchie » Пн фев 20, 2012 1:39 pm

Dianadi Да, это мама покупала давным давно! Не знаю, может когда я была маленькая, или даже раньше :) Я когда начала фоткать кукеля, сразу о ней всплмнила, о маленькой эстоночке :roll:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня


Современные vastlakuklid: малиновые и шоколадные пышки

Вернуться в Эстонская кухня