Запеканка "Искушение Янсона"

Модератор: Модераторы

Сообщение leo1970 » Вт апр 12, 2011 9:29 pm

Женщина средних лет на рынке подходит к продавцу фруктами.
- Так... что это у вас... Яблоки... Взвесьте, пожалуйста один килограм... Заверните, пожалуйста каждое яблоко в бумагу... А это?.. апельсины... Взвесьте еще килограмчик... так... и заверните тоже каждый в бумагу... Так... а это что?...
- Это вишня. Она не продается!

Это я по поводу очистки филе от костей.

Dianadi (12 Apr 2011), Anchie (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Вт апр 12, 2011 10:00 pm

Ань, а итальяшские alice, мелкие такие и очень соленые рыбки, подойдут для этого блюда?
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Anchie » Вт апр 12, 2011 10:47 pm

leo1970 :D :wink:
Lesik Честно, никогда не слышала о таких рыбках. Но если вы с ней знакомы, и она вам нравится, то я думаю, ее можно использовать :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение DolceVita » Ср апр 13, 2011 10:56 am

Аня, интересная какая запеканка! Думаю, что очень вкусная. :vkusno: :good: :good: :good: А почему она так называется? :)
Lesik писал(а):а итальяшские alice, мелкие такие и очень соленые рыбки, подойдут для этого блюда?

Елена, эти рыбки и есть кильки или анчоусы, и как раз в масле! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Ср апр 13, 2011 11:38 am

DolceVita Мария, спасибо за одобрение :daisy:
Честно, мне самой интересно почему она так называется! Наверно, жил когда-то в старой Эстонии дворянин Янсон и любил полакомиться картошечкой с килькой :D Так и родилась, наверно, эта запеканка :roll:

DolceVita (13 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Dianadi » Ср апр 13, 2011 12:01 pm

И мне стало интересно откуда название 8) В местном, эстонском кулинарном форуме, есть две версии и обе имеют шведские корни. В этом есть своя историческая логика :girl_yes: По одной из версий, Янсон был Шведским министром и был сторонником постного стола во все времена года. Но поддался искушению, когда ему предложили эстонскую картофельно-килечную запенку :wink:

Как бы там ни было, теперь Jansoni Kiusatus (это по-эстонски) является классикой местной кухни. Анечке еще раз спасибо и за рецепт и за то, что знакомишь форумчан с особенностями нашей скромной эстонской кухни :good: :friends:

DolceVita (13 Apr 2011), Anchie (13 Apr 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение DolceVita » Ср апр 13, 2011 12:28 pm

Dianadi писал(а):В местном, эстонском кулинарном форуме, есть две версии и обе имеют шведские корни.

Диана, спасибо за объяснение, очень интересно! :) :Rose:
Dianadi писал(а):Анечке еще раз спасибо и за рецепт и за то, что знакомишь форумчан с особенностями нашей скромной эстонской кухни

Присоединяюсь! :) Всегда интересно знакомится с кухней других стран! :) :daisy: :daisy: :daisy:

Dianadi (13 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Ср апр 13, 2011 1:42 pm

Dianadi О, Диана, спасибо, что нашла информацию по этой запеканке, так интересно! :daisy:
DolceVita Мария, еще раз спасибо! Будем стараться :girl_yes:

Dianadi (13 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Рома Нильс » Чт авг 20, 2015 7:39 am

IMG_1614.JPG

Конечно, не очень видно, что это Янсон, не проглядывает сквозь сыр его "пролетарское происхождение" :oops: Но очень вкусно, теперь и я понимаю Янсона :girl_yes: Только кильку поменяла на семгу (не поймет у нас народ такого радикального блюда) и сырую картошку на отварную, так как рыба очень быстро готовится. Делала на тематический вечер шведской кухни (это же почти рядом не так ли :girl_blush: ) в стиле Астрид Линдгрен с плюшками и тефтельками от Икеи. Янсона слопали всего в миг. Спасибо за вкусную идею :Rose:

Anchie (20 Aug 2015)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Anchie » Чт авг 20, 2015 11:14 pm

Рома Нильс Елизавета, спасибо!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Юляка » Чт фев 06, 2020 12:34 pm

Готовила с филе сельди, мне блюдо понравилось! Надеюсь, потом повторю уже с анчоусами :vkusno:
Вложения
искушение янссона.jpg

Anchie (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Сб фев 15, 2020 6:50 pm

Anchie
Очень вкусная запеканка :vkusno:
Делала с сайрой.
В рамках Шведской кухни.
DSC05811 — копия.JPG

Anchie (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Троя » Вт фев 25, 2020 11:28 pm

янсон.JPG

Anchie (04 Jul 2020)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Anchie » Сб июл 04, 2020 5:14 pm

Юляка
Янна
Троя
Красота! Девочки, спасибо за отчеты :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня


Запеканка "Искушение Янсона"

Вернуться в Эстонская кухня