Пряный кекс "Kirikhärra piparkook"

Модератор: Модераторы

Пряный кекс "Kirikhärra piparkook"

Сообщение Anchie » Пт дек 24, 2010 4:52 pm

Предлагаю вам один очень эстонский кекс, который пекут на Рождество. Не знаю как бы он назывался по-русски, поэтому оставила оригинальное название, ну а если всетаки переводить дословно, то получатеся что-то вроде этого "Пряный кекс церковного господина" :pardon:

IMG_9319.JPG

Состав:
350г фаринового сахара
150г сметаны
3 яйца
2 ч. л. корицы
2 ч. л. молотой гвоздики
2 ч. л. молотого имбиря
150г растопленного сливочного масла
300-400г муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
50г грецких орехов

Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром до пены, затем добавьте сметану и перемешайте.
2. Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель теста и пряности. Добавьте получившуюся сухую массу к яичной, и затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. В последнюю очередь добавьте крупно порубленный грецкий орех.
3. Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто в форму. Выпекайте при 175С около 50 минут.

IMG_9321.JPG

IMG_9317.JPG

Приятного аппетита и хорошего Рождества! :santa:
Последний раз редактировалось Anchie Пт дек 24, 2010 8:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение BlackWhite » Пт дек 24, 2010 4:57 pm

Аппетитно выглядит. А что такое фариновый сахар - это коричневыЙ?
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение İrada turku » Пт дек 24, 2010 5:32 pm

Anechka kak vsegda na visote.ochen soblaznitelniy pirog,obyazatelno prigotovlyu.tolko obyasni pojaluysta chto takoye farinoviy saxar.vperviye slishu.Spasibo :Rose: :)
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: İrada

Сообщение lenus8888 » Пт дек 24, 2010 10:38 pm

супер!
Аватара пользователя
lenus8888
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: елена

Сообщение Anchie » Сб дек 25, 2010 1:58 pm

BlackWhite
İrada turku
lenus8888
Спасибо за ваши отзывы!
Фариновый сахар - это смесь белого свекловичного сахара и тростникового сахара с высоким содержанием тростникового сиропа (мелассы). По консистенции он немного мокроватый и на вкус очень отличается от привычного нам сахара.
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Lisunka » Сб дек 25, 2010 11:39 pm

Как всегда хороший рецепт,но есть вопрос.Где найти такой сахар или чем можно заменить?Спасибо. :daisy:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Anchie » Вс дек 26, 2010 12:23 am

Lisunka Спасибо большое!
Лиза, такой сахар продается во всех Таллиннских магазинах. Думаю, что в других странах он тоже есть. Я использовала фирмы Dan Sukker, но я думаю его можно заменить коричневым сахаром.

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение alechka18 » Сб янв 01, 2011 1:17 pm

Какая красота! Прям хочется почувствовать этот невероятный вкус и аромат :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
alechka18
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 окт 2010
Откуда: о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Алина

Сообщение Anchie » Сб янв 01, 2011 4:47 pm

alechka18 Спасибо! Попробуйте :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Tania281288 » Ср окт 05, 2011 12:23 pm

Аня, а с обычным сахаром это будет уже "не то пальто"? :oops: Коричневого я у нас тоже не видела никогда, может плохо смотрела...
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение Anchie » Ср окт 05, 2011 12:39 pm

Tania281288 Таня, конечно, используй обычный, если другого нет! Всеравно кекс будет вкусным :girl_yes: Удачи!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Натаsha79 » Ср май 13, 2015 8:58 am

Anchie Аня, в это время года у нас трудно купить приличный грецкий орех ( только к новому году теперь появится), если заменить его миндалем? И вообще, хотела узнать твой совет ( по твоему опыту и специальности :) ), насколько орехи взаимозаменяемы в тесте?
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Вс май 17, 2015 7:51 pm

Натаsha79 Наташ, я думаю, что в данном случае можно грецкие орехи заменить на миндаль. А вообще, это дело вкуса. У меня, допустим, аллергия на фундук, поэтому я его всегда заменяю на миндаль или грецкие орехи. Вкус скорее всего меняется, но не кардинально :wink:

Натаsha79 (18 May 2015)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Natkalka » Пт мар 25, 2016 11:50 pm

штоллен очень долго может хранится, на сколько я помню..а как в этом отношении этот кекс себя ведет?
Аватара пользователя
Natkalka
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 мар 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Natkalka

Сообщение Anchie » Вс мар 27, 2016 4:47 pm

Natkalka Этот кекс сохраняет влажность примерно 2-3 дня. Он, как правило, съедался у нас быстрее :vkusno:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня


Пряный кекс "Kirikhärra piparkook"

Вернуться в Эстонская кухня