Страница 1 из 7

Piparkook, рождественское эстонское печенье

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:36 pm
Anchie
Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество! :santa: Я облазила весь форум и к своему удивлению не нашла рецепт Пипаркоока, поэтому хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я :)
Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже в новое время пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством.

IMG_9210.JPG

Состав:
150г меда
200г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250г сливочного масла
2 яйца
700г муки
3 ч. л. соды
100г молотого миндаля в порошок
молотый черный перец на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:
1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.
2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой, и в конце молотый миндаль. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
3. Раскатайте тесто (не очень тонко, тогда печенье будет мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180С 10 минут. При желании их можно украсить глазурью.

IMG_9204.JPG

IMG_9208.JPG

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:40 pm
DolceVita
Аня, какое красивое и ароматное печенье! :Bravo: Прямо Рождеством повеяло от твоих фото... :) :) :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 12:54 am
TonjaStar
Anchie ну вот, ты меня опередила :pardon: !!! У нас В Латвии такое печенье называется Пипаркукас - в переводе на русский "перчённое печенье" !!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:12 am
mama_Olik
Аня, очень красивое,ароматное печенье! :Bravo: :Rose:
DolceVita писал(а):Прямо Рождеством повеяло от твоих фото.

Полностью солидарна с Машей!! :santa:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:46 am
Daryaafa
Обязательно приготовлю к рждеству! Очень красивые "печеньки"!!!

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:33 pm
Alla_
А в Швеции такое печенье называют пеппаркака (perrarkaka- pepparkakor). Оно тоньше и немного деликатнее по вкусу чем традиционные наши латвийские пипаркукас. Печеньки часто бывают в форме цветка с 6 лепестками (обычная формочка), и считается, что если, при нажатии на центр печенюшки большим пальцем, она разламывается на 3 части, то это принесет Вам удачу!!! :good:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:36 pm
Николь
Анечка, как к стати рецепт. Такой был на форуме по-моему у Светы KUZIK, в прошлом году пекла это печенье.
А теперь и блокнотик Светланы закрыт, и не могу найти рецепт. Очень ты выручила, спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 3:10 pm
Dianadi
Землячка :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Только вот с дочкой о пипаркооках говорили, что надо сделать :wink: Эээххх аж на душе потеплело, спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 3:53 pm
İrada turku
bespodobno :) :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 4:24 pm
Nastett
Замечательно!!!
Особенно печенюшка на елочке,браво!!!!!

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 4:43 pm
Dianadi
Позволю себе добавить, надеюсь автор не обдится :friends: что глазурь которыми иx украшают, делается по рецепту айсинга с нашего форумa и подкрашивается пищевыми красителями :wink:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 4:51 pm
josephine
О,медовое печенько да еще с таким количеством пряностей! :vkusno: Представляю какой вкус и запах! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:46 pm
aljona64
Спасибо огромное за рецепт :Rose:
Давно хотела узнать рецепт этого печенья.
Я примерно представляла,что в него можно добавить из пряностей,но все-же точный рецепт более надежен.
Раньше у нас в Латвии продавалось печенье Пипаркукас(перцовое печенье)оно мне очень нравилось именно то,советское,а вот сейчас которое продают как-то не очень :( Теперь обязательно испеку по Вашему рецепту сама.
Вот только один вопрос?-коричневый сахар обязателен или можно заменить обычным ? :oops:

СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 11:51 pm
Счастливая
такие можно даже в подарок делать :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 1:59 pm
Anchie
Всем большое спасибо! Я очень рада, что вам приглянулся Пипаркоок :)
Alla_ Спасибо за интересную информацию! :good:
Dianadi Мне тоже приятно видеть здесь земляков :) А глазурь я купила в магазине, чтоб съэкономить время :)
aljona64 Знаете, конечно лучше коричневый сахар, у него вкус отличается, да и цвет он тоже немного дает. Но если нет возможности сделать с ним, то делайте с обычным, посмотрим что выйдет :)
cshertenok У нас есть кондитерские, где люди заказывают пипаркооки в подарок - форма и рисунок по желанию клиента :)