Пляцок з черносливом

Модератор: Модераторы

Пляцок з черносливом

Сообщение Tata-K » Пн май 30, 2016 6:02 am

Этот пляцок не сложный в приготовлении, но очень вкусный. :vkusno: Особенно понравится он любителям шоколада и чернослива. Рецепт нашла в интернете, автор, а точнее собиратель рецептов пляцков Катруся, она собирает их уже 5 лет.

Пляцок.JPG

Пишу как у автора, но с некоторым изменениями.
Ингредиенты:
8 шт. яиц
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1,5 стакана муки (200 гр)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
500 гр чернослива (у меня было 150 гр на полпорции)
ром или коньяк.
Крем
1-2 упаковки сухого крема на 300 мл молока (у автора) Я не люблю сухой крем, поэтому готовила его сама. Вы можете приготовить заварной крем по любимому рецепту или так, как готовила я.
На полный рецепт для крема понадобится:
350 мл молока
280 гр сливочного масла
200 гр сахара (можно и меньше - по вкусу)
3 столовых ложки крахмала
Помадка
1 шоколадка
0,5 стакана молока
Приготовление:
Чернослив замочить в воде, смешанной с ромом или коньяком на ночь. Чернослив должен быть слегка покрыт. Можно чернослив размочить в смеси воды с ромовой эссенцией, без алкоголя.
Приготовление шоколадного бисквита. Смешать сухие ингредиенты - муку, какао, соду, разрыхлитель в отдельной мисочке. Просеять через сито.
Белки отделить от желтков, взбить в пену. постепенно, продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара, как на бисквит.
Затем постепенно ввести желтки. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями снизу вверх. Затем добавляем по очереди сухую смесь и растительное масло. Получается жидкое тесто.
Берем форму для выпечки (рецепт рассчитан на большую форму 23 на 34 см, я готовила половину)
Застилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем до готовности.
Печь при температуре 180 градусов примерно 45-55 минут, ставить в разогретую духовку.
Когда шоколадный бисквит остынет - разрезать его на два коржа.
Крем приготовить по инструкции. Или же крахмал развести небольшим количеством молока. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и крахмал. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне - до загустения. Когда крем немного остынет - добавить сливочное масло и перемешать до его полного растворения. Крем остудить.
Коржи промазать кремом, сверху выложить слой чернослива, аккуратно втиснув его в крем.

Пляцок 1.JPG

Для помадки шоколадку поломать и добавить в молоко, растопить, помешивая, на плите. Когда все растопится и будет однородная шоколадная масса - полить ею пляцок.
Дать настояться ночь! Приятного аппетита! :daisy: Угощайтесь! :vkusno:

Пляцок кусочек.JPG
Последний раз редактировалось Tata-K Пн май 30, 2016 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.

Джейн Остин (30 May 2016), Lessochka (30 May 2016), 1957НС (30 May 2016), Morvolna (30 May 2016), товарищ Шурик (30 May 2016), Gellla (30 May 2016), Настя84 (31 May 2016), admira (01 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Фото-отчеты

Сообщение Джейн Остин » Пн май 30, 2016 8:45 am

Tata-K писал(а):Особенно понравится он любителям шоколада и чернослива

Танюша, это про меня. Возьму в закладки. Спасибо :Rose:

Tata-K (30 May 2016)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Tata-K » Пн май 30, 2016 10:42 am

Джейн Остин писал(а):Танюша, это про меня. Возьму в закладки. Спасибо

Спасибо, Валечка! :Rose: Буду ждать! :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение admira » Ср июн 01, 2016 4:11 pm

Tata-K Татьяна, держи мой отчётик, очень вкусный тортик, спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:

DSC_0051k.jpg

DSC_0057k.jpg

Tata-K (01 Jun 2016)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Tata-K » Ср июн 01, 2016 5:01 pm

На здоровье, Наташенька! Большое спасибо за фото-отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Kontik » Вт сен 06, 2016 6:43 pm

DSC00416.JPG

очень вкусный пляцок, нежный такой... буду повторять
DSC00413.JPG

готовила половину порции

Tata-K (06 Sep 2016)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Вт сен 06, 2016 11:53 pm

Kontik писал(а):очень вкусный пляцок, нежный такой... буду повторять

Большое спасибо за отчет, Танечка! :Rose: Тортик получился супер!!! И фото - =@
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Пляцок з черносливом

Вернуться в Пляцки