Этот пляцок не сложный в приготовлении, но очень вкусный. Особенно понравится он любителям шоколада и чернослива. Рецепт нашла в интернете, автор, а точнее собиратель рецептов пляцков Катруся, она собирает их уже 5 лет.
Пишу как у автора, но с некоторым изменениями.
Ингредиенты:
8 шт. яиц
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1,5 стакана муки (200 гр)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
500 гр чернослива (у меня было 150 гр на полпорции)
ром или коньяк.
Крем
1-2 упаковки сухого крема на 300 мл молока (у автора) Я не люблю сухой крем, поэтому готовила его сама. Вы можете приготовить заварной крем по любимому рецепту или так, как готовила я.
На полный рецепт для крема понадобится:
350 мл молока
280 гр сливочного масла
200 гр сахара (можно и меньше - по вкусу)
3 столовых ложки крахмала
Помадка
1 шоколадка
0,5 стакана молока
Приготовление:
Чернослив замочить в воде, смешанной с ромом или коньяком на ночь. Чернослив должен быть слегка покрыт. Можно чернослив размочить в смеси воды с ромовой эссенцией, без алкоголя.
Приготовление шоколадного бисквита. Смешать сухие ингредиенты - муку, какао, соду, разрыхлитель в отдельной мисочке. Просеять через сито.
Белки отделить от желтков, взбить в пену. постепенно, продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара, как на бисквит.
Затем постепенно ввести желтки. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями снизу вверх. Затем добавляем по очереди сухую смесь и растительное масло. Получается жидкое тесто.
Берем форму для выпечки (рецепт рассчитан на большую форму 23 на 34 см, я готовила половину)
Застилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем до готовности.
Печь при температуре 180 градусов примерно 45-55 минут, ставить в разогретую духовку.
Когда шоколадный бисквит остынет - разрезать его на два коржа.
Крем приготовить по инструкции. Или же крахмал развести небольшим количеством молока. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и крахмал. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне - до загустения. Когда крем немного остынет - добавить сливочное масло и перемешать до его полного растворения. Крем остудить.
Коржи промазать кремом, сверху выложить слой чернослива, аккуратно втиснув его в крем.
Для помадки шоколадку поломать и добавить в молоко, растопить, помешивая, на плите. Когда все растопится и будет однородная шоколадная масса - полить ею пляцок.
Дать настояться ночь! Приятного аппетита! Угощайтесь!