Цветной пляцок

Модератор: Модераторы

Цветной пляцок

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 2:50 pm

Цветной пляцок ( Кольоровий пляцок)

Изображение


Рецепт нашла давно на каком-то украинском кулинарном форуме, уже не помню где, автору большое спасибо. :Rose: А Арише спасибо за задание недели, а то бы не знаю когда на него созрела :D
Очень легкий, нежный, безумно вкусный пляцок, с кисло-сладким суфле. Спешу поделиться с вами.

Слова автора, с небольшими моими поправками

Ингредиенты

Бисквит
4 яйца
1 ст . муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. жира для смазывания формы

Суфле
400 мл сливок 33%
2 уп. желе разных цветов ( у меня вишневое и киви, но киви –бледный зеленый цвет, почти не видно оттенка, надо что-то поярче, хочу попробовать просто с шоколадом, а можно взять 2 упаковки вишневого желе и будет 2 слоя розового суфле, у автора так и было)
2 ст. л. сахарной пудры

Маковый шар
5 белков
3/ 4 ст. сахара
1/ 2 ст. мака
1/ 2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки

Приготовление

Бисквит
Белки взбейте миксером с сахаром. Желтки перемешайте с уксусом и разрыхлителем, затем добавьте к взбитым с сахаром белкам и аккуратно перемешайте ложкой, круговыми движениями снизу вверх. В конце постепенно добавьте муку и так же аккуратно перемешайте ложкой. Выпекайте около 30 мин. при температуре около 180 градусов. Когда остынет, разделите на две части. Можно пропитать бисквит каким-то сиропом, алкоголем или фруктовой эссенцией — это по желанию. Я не пропитывала, он и так хорош, мягкий получился и нежный.

Суфле

Каждую упаковку желе разводим в 1 стакане кипятка. Сливки хорошо охладите в холодильнике, разделите их пополам и взбейте каждую часть миксером. Я добавляла в каждую часть пакетик загустителя.
Когда желе немного остынет и начнет немного тянуться, добавьте его к сливкам, туда же отправьте по 1 ст.л. сахарной пудры в каждую часть. Взбиваем две цветные массы миксером еще по минуте и ставим в холодильник, чтобы немного загустели.

Если суфле решили делать одного цвета, то по разным посудинам разливать это все дело не нужно.

Маковый шар

Белки взбиваем с сахаром, как на бисквит, до твердых пиков. После этого добавляем мак, муку и разрыхлитель. Выпекаем из этой массы тонкий корж, при температуре 180 градусов не более 20 минут.


Собираем пляцок
На самый низ кладем первую часть бисквита, затем выливаем одну часть суфле, потом кладем маковый слой, тогда вторую часть суфле и накрываем второй частью бисквита.

Сверху можно полить шоколадом, глазурью или просто посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

У автора не был указан размер формы. Я делала в круглой на 18 см, так как кольцо у меня круглое. Хотя пляцок делается квадратным или прямоугольным. Если есть такие формы, делайте квадратным и нарезается он при подаче ровными прямоугольничками.
Угощайтесь.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Джейн Остин Вс май 29, 2016 9:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Натаsha79 (29 May 2016), LenaN (29 May 2016), Аринушка (29 May 2016), maaarushka (29 May 2016), Ликуленька (29 May 2016), Morvolna (29 May 2016), Lessochka (29 May 2016), Tata-K (29 May 2016), товарищ Шурик (30 May 2016), Gellla (30 May 2016), Juli_ka (31 May 2016), Настя84 (19 Jan 2017)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Аринушка » Вс май 29, 2016 7:20 pm

Очень интересный пляцок.Давно на него смотрю))))

Джейн Остин писал(а):А Арише спасибо за задание недели, а то бы не знаю когда на него созрела

Валюша,пожалуйста :Rose:

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение maaarushka » Вс май 29, 2016 7:27 pm

Валюша, после " Царицы Эстер" мак в твоей выпечке меня очень привлекает :vkusno: :good: :friends: :)

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 7:34 pm

Аринушка писал(а):Очень интересный пляцок.Давно на него смотрю)

Значит надо печь :D

maaarushka писал(а):после " Царицы Эстер" мак в твоей выпечке меня очень привлекает

Маковый слой внутри этого пляцка очень похож на корж из Царицы Эстер.

Спасибо, девочки, что заглянули :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ликуленька » Вс май 29, 2016 8:08 pm

Джейн Остин писал(а):А Арише спасибо за задание недели, а то бы не знаю когда на него созрела

Я к этой фразе паровозом прицепляюсь. :D :friends:
Валечка! Необычайный красавец он у тебя! :tender: Хороший рецепт! :good: Буду дожидаться следующего ЗН. :roll:

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 8:24 pm

Ликуленька писал(а):Я к этой фразе паровозом прицепляюсь.

Не говори, как нам нужен иногда волшебный пинок :D

Ликуленька писал(а):Необычайный красавец он у тебя!

Да зеленый цвет не получился, желе из киви очень бледное. Надо будет поэкспериментировать с другими цветами. Черная смородина тоже закончилась.

Ликуленька писал(а):Буду дожидаться следующего ЗН.

Жду :D
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Morvolna » Вс май 29, 2016 9:09 pm

Джейн Остин Валюша,очень аппетитный пляцок!!! :Bravo: :Bravo: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Подскажи,сливки какой жирности нужны для выпечки? :wink:

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 9:12 pm

Morvolna писал(а):очень аппетитный пляцок!

Спасибо, Ксюшечка. Уверена, что тебе понравится.

Morvolna писал(а):сливки какой жирности нужны для выпечки?

Я брала 33%, у автора не было указано, и я забыла указать, сейчас добавлю. Спасибо.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение svetlanka30 » Вс май 29, 2016 9:16 pm

красивый какой :good: :good: :good: яркий :good:
а какого размера форма?

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Morvolna » Вс май 29, 2016 9:18 pm

Джейн Остин писал(а): Уверена, что тебе понравится

:girl_yes: :friends: :D Я тоже так думаю..
По поводу сливок..Я бы давала 20%-е :roll: :crazy: :girl_pardon: :girl_pardon: По двум причинам :lol: :girl_pardon:

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 9:26 pm

svetlanka30 писал(а):а какого размера форма?

У меня круглая на 18 см, можно и чуть больше взять, будет чуть ниже.

Morvolna писал(а):Я бы давала 20%-е

А взобьются они ? Получится суфле ?
Там целый стакан воды в желе, поэтому жирность уменьшилась все равно :D
По вкусу совсем не жирно.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Tata-K » Вс май 29, 2016 9:51 pm

Спасибо за рецепт, Валечка! :Rose: Обязательно при случае попробую такую вкусноту... А пока беру в закладки! :friends:

Джейн Остин (29 May 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Morvolna » Вс май 29, 2016 10:01 pm

Джейн Остин писал(а):А взобьются они ? Получится суфле ?

Взбиться до пены не смогут,но если там есть желе,то все равно застынут :wink: :girl_yes:
Джейн Остин писал(а): жирность уменьшилась все равно

Дороговаты они :( :girl_pardon: ..Я вчера искала для др.пляцка..Так слишком "жирно" получалось(200 мл почти 50 грн :shock: :o )...
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Джейн Остин » Вс май 29, 2016 10:07 pm

Tata-K писал(а):Обязательно при случае попробую такую вкусноту.

Танечка, спасибо, что заглянула :daisy:

Morvolna писал(а):Взбиться до пены не смогут

Суфле вкуснее из взбитых.

Morvolna писал(а):Я вчера искала для др.пляцка..Так слишком "жирно" получалось(200 мл почти 50 грн

Я брала в АТБ, "Щедро" - 43грн. кажется, но 500мл. :good:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Morvolna » Вс май 29, 2016 10:16 pm

Джейн Остин писал(а):Суфле вкуснее из взбитых.

:girl_yes: Согласна :D
Джейн Остин писал(а):"Щедро"

Я таких не видела.. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Цветной пляцок

Вернуться в Пляцки



cron