Цветной пляцок ( Кольоровий пляцок)
Рецепт нашла давно на каком-то украинском кулинарном форуме, уже не помню где, автору большое спасибо. А Арише спасибо за задание недели, а то бы не знаю когда на него созрела
Очень легкий, нежный, безумно вкусный пляцок, с кисло-сладким суфле. Спешу поделиться с вами.
Слова автора, с небольшими моими поправками
Ингредиенты
Бисквит
4 яйца
1 ст . муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. жира для смазывания формы
Суфле
400 мл сливок 33%
2 уп. желе разных цветов ( у меня вишневое и киви, но киви –бледный зеленый цвет, почти не видно оттенка, надо что-то поярче, хочу попробовать просто с шоколадом, а можно взять 2 упаковки вишневого желе и будет 2 слоя розового суфле, у автора так и было)
2 ст. л. сахарной пудры
Маковый шар
5 белков
3/ 4 ст. сахара
1/ 2 ст. мака
1/ 2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки
Приготовление
Бисквит
Белки взбейте миксером с сахаром. Желтки перемешайте с уксусом и разрыхлителем, затем добавьте к взбитым с сахаром белкам и аккуратно перемешайте ложкой, круговыми движениями снизу вверх. В конце постепенно добавьте муку и так же аккуратно перемешайте ложкой. Выпекайте около 30 мин. при температуре около 180 градусов. Когда остынет, разделите на две части. Можно пропитать бисквит каким-то сиропом, алкоголем или фруктовой эссенцией — это по желанию. Я не пропитывала, он и так хорош, мягкий получился и нежный.
Суфле
Каждую упаковку желе разводим в 1 стакане кипятка. Сливки хорошо охладите в холодильнике, разделите их пополам и взбейте каждую часть миксером. Я добавляла в каждую часть пакетик загустителя.
Когда желе немного остынет и начнет немного тянуться, добавьте его к сливкам, туда же отправьте по 1 ст.л. сахарной пудры в каждую часть. Взбиваем две цветные массы миксером еще по минуте и ставим в холодильник, чтобы немного загустели.
Если суфле решили делать одного цвета, то по разным посудинам разливать это все дело не нужно.
Маковый шар
Белки взбиваем с сахаром, как на бисквит, до твердых пиков. После этого добавляем мак, муку и разрыхлитель. Выпекаем из этой массы тонкий корж, при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Собираем пляцок
На самый низ кладем первую часть бисквита, затем выливаем одну часть суфле, потом кладем маковый слой, тогда вторую часть суфле и накрываем второй частью бисквита.
Сверху можно полить шоколадом, глазурью или просто посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.
У автора не был указан размер формы. Я делала в круглой на 18 см, так как кольцо у меня круглое. Хотя пляцок делается квадратным или прямоугольным. Если есть такие формы, делайте квадратным и нарезается он при подаче ровными прямоугольничками.
Угощайтесь.