Пляцок "Грильяжный"

Модератор: Модераторы

Пляцок "Грильяжный"

Сообщение InLove » Ср май 28, 2014 1:01 pm

Вкусный пляцок с шоколадными коржами, кремом из вареного сгущенного молока и арахисового грильяжа.
Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! На форуме есть похожий торт, но этот рецепт все же отличается, поэтому делюсь им с вами.
IMG_5087.JPG

Для теста:
5 яиц
150 г сахара
2 ст. ложки растительного масла
80 г темного шоколада
70 г муки
50 г какао-порошка
40 г крахмала
1 ч. ложка разрыхлителя

Для грильяжа:
250 г арахиса
200 г сахара
4 ст. ложки молока
70 г сливочного масла

Для грильяжного крема:
весь грильяж
180 г сливочного масла
200 г вареного сгущенного молока

Для сливочного крема:
150 мл сливок 35 %
100 г вареного сгущенного молока

Для шоколадной помадки:
80 мл сливок 35 %
180 г темного шоколада

И готовим:
Смешать муку, какао-порошок, крахмал и разрыхлитель и просеять. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Желтки взбить с половиной сахара (75 г) добела, добавить растительное масло, ввести растопленный шоколад и перемешать. Добавить сухую смесь. Получится густое вязкое тесто. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до плотных пиков. Ввести в несколько приемов взбитые белки в шоколадную смесь: сначала ввести в тесто примерно 1/4 часть белков и тщательно вымешать, чтобы получить более жидкое тесто. Остальные порции белка вводить аккуратно, чтобы его не посадить.
Выпекать большим коржом на противне размером 30*40 см при 180 градусах. У меня это заняло около 15 минут. Охладить на решетке, разрезать пополам. Перемазать грильяжным кремом, сверху залить помадкой, украсить "цветочками" из сливочного крема, разрезать на квадратные пирожные.

Для грильяжа арахис слегка поджарить, очистить и измельчить (не в муку, а чтобы были кусочки орехов). Смешать орехи с сахаром, молоком и маслом и нагревать до растворения масла и сахара. Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень и запекать в духовке при 200 градусах до золотистости (минут 20). Охладить, поломать на кусочки.
Для грильяжного крема взбить сливочное масло, добавить по ложке вареное сгущенное молоко. В конце ввести грильяж и перемешать.

Для сливочного крема взбить сливки, добавить в конце вареное сгущенное молоко.

Для шоколадной помадки сливки хорошо прогреть, но не доводить до кипения, снять с огня, добавить черный шоколад и хорошо перемешать до однородной массы.
IMG_5029.JPG

bruhova (28 May 2014), -одуванчик- (28 May 2014), Миоко (28 May 2014), olga28 (28 May 2014), SmMasha (28 May 2014), comfort (28 May 2014), Buchy (28 May 2014), Сладкая_Булочка (28 May 2014), LIMOS (28 May 2014), DolceVita (28 May 2014), vessta (28 May 2014), Melodi (28 May 2014), pakkanen (28 May 2014), AnCoLia (28 May 2014), oldeg (29 May 2014), Persik 1 (29 May 2014), Хильда (29 May 2014), FAnna (29 May 2014), куколка2900 (29 May 2014), admira (30 May 2014), Северина_ (30 May 2014), Оленька+ (03 Jun 2014), Викуська1 (14 Jun 2014), Натаsha79 (13 Apr 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение bruhova » Ср май 28, 2014 1:09 pm

ммм...Оля, какой кусочек привлекательный. :roll: :good: Очень захотелось испечь такой тортик. :girl_yes:

InLove (29 May 2014)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Kokosha » Ср май 28, 2014 1:42 pm

До холодов в закладки... :girl_yes: :daisy:

InLove (29 May 2014)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение comfort » Ср май 28, 2014 2:39 pm

Взяла в закладки,обязательно попробую :daisy: замечательный рецепт,спасибо.

InLove (29 May 2014)
Аватара пользователя
comfort
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 6 авг 2012
Благодарил (а): 993 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение Melodi » Ср май 28, 2014 9:06 pm

Оль, тааааак захотелось его :crazy: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Мне точно он оооочень понравится! :good:
Пасиб тебе! :daisy:

InLove (29 May 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение oldeg » Ср май 28, 2014 11:16 pm

Только на днях смотрела этот пляцок :) должен быть очен вкусный :vkusno:

InLove (29 May 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Чт май 29, 2014 10:17 am

Спасибо за отзывы, девочки! :Rose:
Melodi писал(а):точно он оооочень понравится

oldeg писал(а):должен быть очен вкусный

:girl_yes: вкусный и слааадкий :vkusno:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Пляцок "Грильяжный"

Вернуться в Пляцки