Страница 1 из 2

Пляцок "Пани Валевская"

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 2:49 pm
InLove
Вдохновленная Заданием Недели в нашем "Кулинарном Поединке" несу свой рецепт пляцка. Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
"Пани Валевская" - классика польской кухни, и при этом очень простой в приготовлении пляцок.

IMG_3870.JPG


Рецепт привожу дословно, ибо строго его придерживалась, ничего не меняла. Получился очень вкусный пляцок: нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом :tender: :vkusno:
Я пекла пол-порции, на одном противне один корж, который потом разрезала на 2 части.

Для пляцка размером 25*33 см нам понадобится:
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
6 желтков
360 г муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя

Для белковой массы:
6 белков
250 г сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для крема:
400 мл молока
3 ст. ложки сахара
2 желтка
1 ст. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки муки (без горки)
200 г сливочного масла

Кроме того:
400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)

И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!

IMG_3855.JPG

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 2:53 pm
Джейн Остин
InLove писал(а):нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом

:vkusno: :vkusno: В закладки положу. Спасибо, Олечка :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 2:57 pm
Morvolna
InLove Оля,какой красавчик у тебя!!!!!!! :Bravo: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 4:46 pm
Аринушка
Оля,пляцок вышел у тебя просто бомба.Очень вкусный ,часто его пеку.

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 9:28 am
SOLAN
Круто. Добавить нечего.
вопросы:
1. Тесто получается не жидкое, а такое, что нужно раскатывать? Если да - то какой толщины должен быть пласт?
2. Я правильно поняла, что пласт выпекается сразу ,промазанным вареньем и с нанесенным поверх варенья безе?
Ну очень красиво смотрится! Для нелюбителя сладкой выпечки - заинтересована очень. У меня начинается сезон мужских именин, так почему бы и не сделать? По описанию - не слишком затратный по времени торт (пляцок). Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 12:33 pm
InLove
SOLAN, тесто обычное песочное, я его по противню руками распределяла, но его вполне можно и раскатать скалкой. У меня получился корж толщиной около 5 мм.

SOLAN писал(а):пласт выпекается сразу ,промазанным вареньем и с нанесенным поверх варенья безе

Ты все правильно поняла :girl_yes:

SOLAN писал(а):не слишком затратный по времени

Я потратила на все чуть большое часа: сначала взбила белки, потом сделала тесто. И пока пекся корж, приготовила крем.
Попробуй, он действительно очень простой в приготовлении :) И ооочень вкусный :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2013 4:39 am
Kokosha
Очень мне понравился пирожок,вкусно! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 8:00 pm
Юляка
Спасибо большое! Торт очень вкусный, пекла мужу на ДР, всем оч. понравился!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 8:06 pm
InLove
Юляка, и тебе спасибо за отчетик!!!! :daisy: :daisy: Рада, что понравился! :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 7:39 pm
Юлька Владимировна
Очень вкусный пирог-торт! :good:
DSC03242.JPG

Делала с вишневым конфетюром. Посыпала самодельной миндальной мукой (остатки от макарунов :wink: )

Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 9:13 pm
InLove
Юлька Владимировна, ох какой аппетитный кусочек!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибки за отчет!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 4:01 pm
Kokosha
Оля!!!!! :Yahoo!: Как вкусно!!!!! :vkusno: Отчитываюсь и уже делаю второй раз,ну очень всем понравился пляцок! :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 5:30 pm
InLove
Kokosha, спасибо огромное за отчетик!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Kokosha писал(а):очень всем понравился

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Пеки на здоровье!!!!!

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2014 10:42 pm
-одуванчик-
Оль, супер пляцок, очень нежный и все кусовые качества присутствуют, кислинка, лсадинка, песочка, безе, супер, но вот проблема у меня была их перенести с листа на друг друга и на тортницу, они у меня мягонькие были и ломались еле, еле проделала эти махинации :lol: :lol: :lol: . расскажи как было у тебя :oops:

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 4:40 pm
InLove
-одуванчик-, какой соблазнительный пляцок у тебя получился!!! :girl_in_love: Рада, что понравился! :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо большое за отчетик! :Rose:
-одуванчик- писал(а):расскажи как было у тебя

Я коржи выпекала на бумаге для выпечки, на ней коржи и переносила :girl_yes: Но я б не сказала, что у меня коржи прям очень мягкие были - обычные песочные, хрупковатые - нижний надломался, просто за кремом не видно :D :wink: А верхний уже прямо с бумаги перекладывала на нижний корж :girl_yes: