Пляцек "Мелодия Карпат"

Модератор: Модераторы

Пляцек "Мелодия Карпат"

Сообщение SummeR » Вс июл 29, 2012 7:37 am

Пляцек "Мелодия Карпат"

Изображение

Дорогие друзья! Разрешите представить Вашему вниманию рецепт пляцка, который я нашла на сайте кулинарной социальной сети, автор Эллиса, ей моя благодарность.
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке :) Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок :) Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций.

Ингредиенты

для коржа-основы
сметана — 400 г (я брала 15%)
яйцо — 2 шт.
сахар — 5 ст.л.
грецкие орехи или фундук — 0,5 стакана
какао — 5 ст.л.
растительное масло — 4 ст.л.
манка — 1,5 стакана
сода — 0,5 ч.л.

для рулета
творог — 150 г (я брала обезжиренный пастообразный)
растительное масло — 50 г
сахар — 50 г
сметана — 50 г (на мой взгляд, можно опустить)
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч.л.
мука — ~ 3 стакана

для маковой начинки рулета
мак — 1 стакан
сахар — 3 ст.л.
вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)

для йогуртового мусса
йогурт — 700 г (у меня был натуральный, без добавок)
сахар — 70 г
ванильный сахар — 1 ст.л.
творог — 150 г
желатин — 30 г
молоко — 100 мл


Приготовление

Корж-основа
Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Маковые рулеты
Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. (У меня была готовая маковая начинка для рулетов, поэтому я её просто залила 100г теплой воды и оставила набухать минут на 10)
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.

Мусс
Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.

Сборка пляцка
Я собирала пляцек в той же форме, в которой выпекала корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендую нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно.
На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Я просто посыпала какао.
Нарезаем на квадратные пирожные.

Спасибо за внимание! Приятного Вам аппетита!

Изображение
Последний раз редактировалось SummeR Вс июл 29, 2012 3:01 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

SAB KBE (29 Jul 2012), irina-ved (29 Jul 2012), bruhova (29 Jul 2012), VikaSN (29 Jul 2012), tamira (29 Jul 2012), Andromeda (29 Jul 2012), DolceVita (29 Jul 2012), Irishkina_i (29 Jul 2012), Аринушка (29 Jul 2012), Olga+++ (29 Jul 2012), татьяна1978 (30 Jul 2012), Vorojeia (31 Jul 2012), ляльчик (31 Jul 2012), Maslina (31 Jul 2012), garger7 (04 Aug 2012), erkana (04 Jan 2013), Innyus (02 Jun 2017)
Аватара пользователя
SummeR
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: 495
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение SAB KBE » Вс июл 29, 2012 7:48 am

Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение svetlana y e s » Вс июл 29, 2012 7:50 am

KLASS!!! :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Аватара пользователя
svetlana y e s
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 янв 2012
Откуда: сша,Salem
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Наталья Ф » Вс июл 29, 2012 8:02 am

SAB KBE писал(а):Изображение

Присоединяюсь.. :Bravo:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Tania281288 » Вс июл 29, 2012 8:29 am

Отличный пляцок! Как только спадет жара и можно будет включить духовку сразу же испеку!
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение DolceVita » Вс июл 29, 2012 10:26 am

Юля, какая красота! :good: Очень аппетитно смотрится. :vkusno: Я вот тоже ещё ни разу не пробовала печь пляцки, всё собираюсь только... :oops: Буду искать у нас тут мак... :roll: :girl_yes: Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Вс июл 29, 2012 12:21 pm

Очень красиво! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :photo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение SummeR » Вс июл 29, 2012 2:22 pm

Девочки, большое вам спасибо за добрые слова! Мне очень приятно! :-) Буду искренне рада, если рецепт пригодится и понравится!)
DolceVita, Маша, у нас тоже непросто найти мак в магазине, лично я так и не нашла, пришлось взять готовую маковую начинку с уже добавленными сахаром, крахмалом и т.д... Не особо люблю такие смеси, но альтернативы не было) надеюсь, тебе повезет больше!)

DolceVita (29 Jul 2012)
Аватара пользователя
SummeR
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: 495
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Дефчоночка » Вс июл 29, 2012 8:42 pm

А у нас мака в магазине хоть попой кушай, пардон. :D От :daisy: личный рецептик! :good:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение кикимора » Пн июл 30, 2012 6:31 am

спасибо за шикарный рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: валерия

Сообщение SummeR » Пн июл 30, 2012 8:36 am

Дефчоночка, повезло Вам! :-)
Дефчоночка, кикимора, девочки, спасибо Вам за комментарии! Пеките на здоровье!)
Аватара пользователя
SummeR
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: 495
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Юлия

Сообщение danilkina2009 » Ср авг 01, 2012 8:12 pm

очень интересный рецепт!А какой примерно должен быть размер прямоугольной формы?
Аватара пользователя
danilkina2009
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 июн 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение SummeR » Ср авг 01, 2012 9:36 pm

danilkina2009, у меня была форма 22 на 28 см и высотой около 5 см. Но притаких размерах нужно наращивать стенки в высоту, а то мусс не влезет))
Аватара пользователя
SummeR
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: 495
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Юлия

Сообщение erkana » Пт янв 04, 2013 8:03 am

Решила сделать этот пляцок, так как меня покорило его оформление. Уж очень красиво у Вас вышло) Спасибо :vkusno:
Вложения
IMG_8945.jpg
Аватара пользователя
erkana
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 янв 2012
Откуда: Украина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Рената

Сообщение SummeR » Сб фев 09, 2013 7:48 pm

erkana, Рената, спасибо Вам большое за красивейший отчет! Суфле у Вас просто бесподобное получилось! Очень рада, что рецепт пригодился!))
Аватара пользователя
SummeR
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: 495
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Юлия


Пляцек "Мелодия Карпат"

Вернуться в Пляцки