Тесто мягкое, пушыстое, снаружи слегка хрустящее, а начинка из капусты, да ещё с грибами, не может быть не вкусной.
Такой пирог поляки готовят на Рождество. У нас такой традиции нет, поэтому мне не помешало приготовить его просто так ( в рамках игры Весь мир в твоей тарелке viewforum.php?f=585)
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста
мука пшеничная 500 г
дрожжи 20 г
сахар 1 ч.л.
молоко 200 мл
соль
яйцо куриное 1-2 шт
масло сливочное 50 г
для начинки
грибы сушенные 40 г
или свежие (шампиньоны) 250 г
соль, перец, лавровый лист
душистый перец, майоран
тмин 2 ч.л.
луковица
растительное масло
В миску налить тёплое молоко, покрошить дрожжи, добавить ложку муки и перемешать. Оставить на 10-20 минут, пока не появится пенистая шапочка.
В чашку просеять муку, добавить яйца и подожедшие дрожжи и начать месить тесто ( у меня это делает комбаин). Руками вымешивать минут 10.Через пару минут добавить соль.
Под конец добавить растопленное масло и вымесить до гладкости.
Соль и масло препядствуют росту дрожжей, поэтому их вводят вконце.
Сформировать шар, положить его в миску и убрать в теплое место на час. или больше, пока тесто хорошо не подойдёт и удвоится. утроится в объёме. вот такое пушистое получилось сушеные грибы выложить в большую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, добавить лавровый лист и душистый перец.
Использовала шампиньоны порезаные на тонкие пластины.
Добавить квашеную капусту, перемешать и довести до кипения. Накрыть и варить около 30 минут. Время от времени помешивать. Снять крышку и варить еще 10 минут, чтобы выкипела вода.
Добавить тмин и майоран, убрать перец и лавровый лист. Выложить на доску и посечь ножом.
Почистить лук и нарезать кубиком, выложить на большую сковороду, налить масло и жарить на среднем огне около 8 минут пока лук не зарумянится.
Добавить посеченную капусту и помешивая, жарить еще 5 минут. Убрать с огня и остудить.
Тесто выложить на стол и еще немного помесить. Затем разделить на 2 части. Раскатать первую часть в форме прямоугольника, размером 30х35 см, выложить половину начинки, оставляя 1,5 см от края. Свернуть рулет по длинному краю и слепить края, выложить на смазанный маслом пергамент. Верх рулета смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды ( смазывала молоком), посыпать тмином и свободно завернуть в пергамент, оставляя около 2 см свободного пространства, чтобы рулету было куда вырасти. Сделать то же самое со второй частью теста. Оба рулета (вместе с пергаментом) положить на противень и отставить на 20 минут. Запекать 40-45 мин в духовке, нагретой до 180 оС. Рулеты должны зарумянится. Вынуть из духовки, снять пергамент и положить на решетку оставать.
Приятного Аппетита!