Рецепт старопольской кухни из книги Марии Лемис.
В холодном виде, отличная закуска. Подавать с разными соусами, горчицей, хреном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мякоть говядины 1-1,5 кг
соль
для маринада
морковь 1/2 шт
корень петрушки 1/2 шт
корень сельдерея кусочек
лук 1 шт
перец чёрный 10 горошин
можжевельник 10 ягод
перец душистый 10 горошин
чабрец 1 щепотка
сок 1 лимона
вода 4 ст.л.
вино красное (по желанию) 1 рюмка
Коренья почистить и крупно порезать.
Специи слегка размять, в ступке. Сложить всё в небольшой ковшик/ кастрюльку, выжать сок из лимона, добавить воду и дать закипеть.
Залить маринадом мясо и оставить мариноваться ДВА дня, время от времени переворачивая. Я поступила немного иначе. Не так давно узнала что мясо можно мариновать в вакумной упаковке. Так как такого агрегата у меня неимеется, я поступила следующим образом.
Поместила мясо в зип пакет, залила маринадом. Вставила трубочку и закрыла пакет до трубочки.
Пакет поставила и выдула воздух через трубочку. Быстро вытащила трубочку и закрыла пакет до конца.
весь воздух вышел. Таким образом можно мариновать любое мясо.
Через два дня достать мясо, посолить его и оставить на час Обжарить мясо в масле, переложить в гусятницу ( у меня керамоческая форма).
В масле обжарить овощи из маринада и добавить к мясу. Отключить огонь и вылить в сковороду сам маринад, хорошо соскребсти всё со дна и влить к мясу. Я после дοбавила немного воды и, так же добавила к мясу. Накрыть крышкой/ фольгой и поставить в нагретую духовку. Иногда поливать соком. Готовить до мягкости мяса. (один- два часа). Когда мясо станет мягким, отложить его, а остальное откинуть на сито ( образовавшуюся жидкость и овощи) Протереть овощи через сито и соеденить с жидкостью. Это наш соус. Перелить его в кастрюльку, добавить ложку муки и прогреть до загустения. По желанию добавить пару ложек сметаны.
Приятного аппетита!