Ещё один рецепт из книги Марии Лемнис " В старопольской кухне и за польским столом".
Такой вот постный, почти, дешевый, вариант голубцов.
Если исключить смалец, то голубцы абсолютно постные. Я не любитель данного продукта, поэтому использовала оливковое масло.
Не совсем по старопольски, но думаю сами поляки заменяют его с лёгкостью на растительные масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель сырой 1 кг
картофель отваренный 350 г
лук репчатый 2 ш
крупа гречневая 50 г
соль, перец
масло растительное
капустные листья
Лук мелко порезать и потушить в масле.
Сырой картофель натереть на тёрке, отжать образовавшийся сок. Соединить с толчёным отваренным картофелем.
Добавить лук,гречневую крупу ( промытую), соль, перец и всё хорошо перемешать. Капусту (или листья) бланшировать, обдать холодной водой, если надо порезать по нужному размеру.
На один край капустного листа положить начинку и завернуть конвертиком, либо трубочкой и края вогнуть внутрь.
Сложить голубцы, плотно, в кастрюлю. Залить подсоленной водой. Отварить 15 минут, а потом поместить в горячую духовку до готовности.
Я варила полностью на плите.
Автор пишет "На следующий день разогреть голубцы на смальце. Эта подлинно народная дешевая разновидность голубцов и очень вкусная.".
По рецепту картофель трётся на мелкой тёрке. В следующий раз натру на крупной, очень мягко вышло.
Так же по рецепту идёт краковская крупа. Поискав в интернете пришла к выводу что это разновидность гречневой. Как бы шлифованная и круглая.
Если кто, достоверно, знает что это такое, буду признательна за информацию.
Приятного аппетита.