Суп грибной

Модератор: Модераторы

Суп грибной

Сообщение EIPHNH » Пт апр 05, 2019 1:39 pm

Рецепт из книги Марии Лемнис.

Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.

c976083966fef395012e9f789ce8b2cc_l.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ
грибы белые сушеные 50-70 г
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
корень сельдерея 1 кусочек
лук порей 1 шт
пастернак 1 шт
перец горошком 10 шт
лимонный сок
соль, перец

Так описывается приготовление в книге:

" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."

Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.

Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.

Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.

Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.

приятного Аппетита!

gena (12 Apr 2019), Arina1988 (14 Apr 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение gena » Ср апр 10, 2019 9:59 pm

photo_2019-04-10_21-48-30_новый размер.jpg


Ирини, спасибо за рецепт. Вкусный суп. :vkusno:
Сухих грибов у меня не было. Положила вешенку свежую, соответственно в 6 раз больше -420 г. Коренья у меня были сухие: у меня приправа такая есть из кусочков петрушка, пастернак и сельдерей. Коренья положила в холодную воду, после того, как закипело, добавила морковь и грибы, закипели, порей. Спагетти у меня готовые были.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт апр 11, 2019 9:59 pm

Ирини, готовила я вчера и только попробовала. А ели сегодня,
photo_2019-04-11_21-42-21_новый размер.jpg

мне ОЧЕНЬ понравился суп. Очень ароматный, думаю это от большого количества лука-порея (у меня большой был) и большого количества перца (10 горошин и молотый). От лука-порея он прямо янтарный получился (как с курицей :) ), ну и так как сегодня можно было масло, добаила прямо в тарелку оливковое.

Мужу тоже очень понравился. Вчером сказал: "Какой вкусный суп". Спасибо тебе большое. Спаси тебя, Господи.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Пт апр 12, 2019 9:54 am

Таня, тебе спасибо за ткой отзыв и тарелочку
gena писал(а):ну и так как сегодня можно было масло

почему? у нас такого нет
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пт апр 12, 2019 12:12 pm

У меня в телеграмме православный календарь, вот там и смотрю. Но вообще-то это второй раз за этот пост в будний день - масло (еще на 40 мучеников Севастийских было - 22 марта), а так каждый день - сухоядение. Я сначала на молоко овсяное уже смотреть не могла, скоро теперь на кашу льняную буду. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Пт апр 12, 2019 4:46 pm

Ну на 40 Мучеников и у нас послабление. На Благовещение рыбку едим, а на следующий день, Архангела Гавриила, масло
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Ср сен 01, 2021 5:08 pm

photo_2021-09-01_16-57-28_новый размер.jpg


Грибы - свежая вешенка, брала 300 г. Коренья - сухие. Еще была 1 маленькая картошка, ее тоже положила. Вместо порея - белый лук салатный. Готовила как здесь. Лук закладывала вместе с морковью и грибами. Лапшу использовала готовую. В тарелку нарезала укроп свежий. Очень ароматный суп получается.

Спасибо, Ирини! :)

EIPHNH (01 Sep 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Пт сен 03, 2021 9:00 am

gena Таня, отведала бы с удовольствием твою яркую тарелочку

gena (03 Sep 2021)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пт сен 03, 2021 10:35 am

Очень замечательный суп!!! При минимальном количестве ингредиентов, без масла получается очень сытным ароматным и очень вкусным!!! :)

EIPHNH (03 Sep 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Суп грибной

Вернуться в Польская кухня