Страница 1 из 7

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 1:31 am
DolceVita
prima vert.jpg


Под Рождество аромат этой традиционной выпечки в Польше можно ощутить на каждом шагу. Кто-то покупает "перник", кто-то печёт сам. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный.
А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где перники стали выпекать ещё в средние века...

Рождественская сказка о торуньском прянике.

...Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница - и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает - пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься...Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела...

Однажды летом ушла Катажина далеко от дома - собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними... Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.

"Ах-ты, сладкоежка!", улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.

Но вдруг услышала чей-то тихий голос: "Подожжжжди...подожжжди, помогииии нам!" И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: "Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!" Но пчела так и летела за ней, так и просила: "Пожжжалуйста, пожжжалуйста..."

Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь...вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви - медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.

Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!
А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно...

Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу - начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь.

...Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько... Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане...

"А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!"
Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала - чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала - так и не придумала ничего.

Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг - цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: "В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи..."
Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные...вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать...

Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула - а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.
"И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?", удивилась девушка.

Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.

На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни. Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел. Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!

С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье - торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице...

А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом - "катажинки"...



goris taglio.jpg


А теперь рецепт (благодарю за него Picantecooking)...

Состав:
210 г муки
3 ч.л. смеси специй для пряников (можно купить готовую или приготовить самим, см. рецепт ниже)
100 г сахара
200 г мёда
125 г сливочного масла
3 яйца
50 мл сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао

а также...
сливовое повидло или джем
шоколадная глазурь

*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него...


Готовим смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца

*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.


Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...

spezie.jpg


Готовим тесто для перника:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.

maslo.jpg


Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.

yaitza.jpg


Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.


muka.jpg


Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.


belki.jpg


Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.

cotto.jpg


Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.

Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.

farcito.jpg


Убрать перник в холодильник и дать настояться 8 часов.
После этого покрыть его шоколадной глазурью. Я использовала вот эту глазурь.

goris .jpg

goris fetta.jpg


С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений! :Rose: :santa:

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 2:43 am
Melodi
Мариш, откуда у тебя столько сил берётся, времени и энергии? Столько фото много, информации.. :preved: Никогда не слышала о пернике, хотя Польша от нас в 3 часах езды. Очень красиво украшено, рисунок на глазури :good: Просто и в то же время изысканно! Впрочем стиль у тебя неподражаемый всегда! Спасибо тебе. :Rose: Умеешь ты вкусно и приготовить и подать! :vkusno:
у меня ночь сейчас, сразу всё не осилю, поэтому завтра приду почитать ещё сказку про торуньский пряник :D

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 3:48 am
Xpuzantemka
Какой перник да ище со сливовым повидлом :vkusno: :vkusno: :good:. Обезательно испеку. Польськое сливовое повидло особонное и очень вкусное.
Спасибо за рецептик и красивую сказку :daisy:. Оформление и подача - супер :good: :girl_yes: .

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 6:14 am
Kokosha
Эту красоту бы сейчас к горячему чаю...... :roll: :vkusno: :daisy: :photo: =@ =@ =@

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 7:28 am
-AniCa-
Такая красотища! Просто великолепно :good: Нисколечки не сомневаюсь, что это еще и вкусно :girl_yes: Такая молочина)))

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 8:10 am
SOLAN
Сижу и перебираю в голове - кто из знакомых на днях собирается в областной город, чтобы заказать им специи. В нашей деревне слово бадьян некоторые могут и за ругательство принять :) . Не могу устоять и когда все составляющие добуду - приготовлю своей семье такое роскошество!

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 10:58 am
Melodi
SOLAN писал(а): В нашей деревне слово бадьян некоторые могут и за ругательство принять
:lol: :ROFL: Свет, ну и рассмешила. :good: Наверно бывает и такое, если не знают что это. :ROFL:

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 10:59 am
Викентина
Сказочно! :Bravo: Спасибо!!! :photo:

Машенька, с наступающим Новым годом! :) Буду ждать новых очаровательных изяществ, спасибо за рецепты!

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 11:05 am
tartinka
DolceVita Маша,ух ты какой пряничек классный :santa: :Bravo: :Bravo:
И размерчик пряника супер :good: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 11:59 am
SAB KBE
ИзображениеС наступающим Новым годом! Спасибо за очень вкусный рецепт.

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 12:24 pm
Бейки
Спасибо огромное, Мария! Вы просто супер-кондитер :good: Специально приглядываю уже рецепт выпечки к Рождеству, лучшего наверняка и не найду, не сложно и бесподобно по составу (обещается отменный вкус :) ), ещё раз спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 12:56 pm
admira
DolceVita Маша, какой нарядный пряник!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень красивый :good: и легенда тоже!!! O:-) :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 3:32 pm
AlinkaNosonchik
Машенька, вот прочитала рецепт и уже настроение более праздничное и предновогоднее))))))))))))))))))) :girl_yes: Спасибо огромное!!!! :daisy:

Очень постараюсь испробывать этот ароматнейший кексо-пряник) :D

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 4:14 pm
Чоли
Маша, спасибо большое за твои золотые ручки, за твоё терпение и мастерство!(снимаю шляпу :hi:)
Так всё аккуратно и изыскано красиво. :tender: :good:
Я всегда слежу за твоим творчеством.
Хочу спросить тебя как профи : Чем можно заменить мёд? У меня на него сильная аллергия, а очень хочется печь пряники и всё такое....

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 9:39 pm
Маюшка
Спасибо за рецепт! :Rose: Уже испекла, запах обалденный! Немного изменила состав специй: горсть лесных орехов, гвоздика, корица, сок имбиря. Буду прослаивать яблочно-клюквенным вареньем :) А завтра будем пробовать. :Yahoo!: