Бабка белковая

Модератор: Модераторы

Бабка белковая

Сообщение Аринушка » Чт май 05, 2011 8:41 am

Бабка белковая

Пасху-кулич я пеку с большим количеством желтков и всегда была проблема куда деть 15-20 белков.Этот рецепт я нашла в старинной польской кулинарной книге..Бабка получается пышная и не черствеет быстро.Рецепт немного изменила.

DSCF1910.jpg


Белки-15 шт
Сахар-250 гр
Молоко топленное-200 мг
Соль-1 ч.л
Дрожжи сухие -2 ч.л.( в книге сырых дрожжей-100 гр)
Рыхлитель-1 ст.л( в книге сода-1 ч.л)
Масло сливочное-300 гр( в книге - смалец)
Мука-4,5-5 ст
Миндальная стружка -150 гр ( в книге- миндаль тертый)
Миндальная эссенция- пару капель
Водка-3 ст.л( в книге- миндальная водка)

1)Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
2) Молоко подогреть,должно быть тепленьким
3) Смешать с белками,добавить соль
4)Затем дабавить 2 ст.муки с дрожжами
5) Замесить тесто и поставить в теплое место на 1ч30 мин . За этот период нужно тесто трижды подбивать
6) Масло растопить.Теплым влить в тесто
7) Добавить миндаль,водку ,рыхлитель ,эссенцию и остальную муку
8 ) Замесить тесто и поставить на полчаса в теплое место.
9) Тесто кладем в форме и выпекаем до готовности
Приятного аппетита

DSCF1917.jpg

Котенок84 (05 May 2011), Susanka (05 May 2011), bruhova (05 May 2011), VikaSN (05 May 2011), kukushka (06 May 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение oldeg » Чт май 05, 2011 8:57 am

Аринушка писал(а):Белки-15 шт

Ариш, а куда ты столько желтков дела? :oops:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение _Fialka_ » Чт май 05, 2011 9:00 am

Заманчиво :girl_blush: Но количество белков! :shock: :shock:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Morvolna » Чт май 05, 2011 11:27 am

oldeg писал(а):а куда ты столько желтков дела?

Ольчик,так Арина же куличи печёт на делтках :wink: ...
Аринушка,интересный рецепт! :vkusno: Только у меня никогда так много белков не собирается :girl_blush:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение oldeg » Чт май 05, 2011 11:29 am

Morvolna писал(а):ак Арина же куличи печёт на делтках

ах вот откуда столько белков :D у меня просто никогда столько не бывает :oops:
авочка супер :good: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аринушка » Чт май 05, 2011 11:44 am

_Fialka_ писал(а): Но количество белков!

Morvolna писал(а):Только у меня никогда так много белков не собирается


oldeg писал(а): у меня просто никогда столько не бывает


Ох девоньки,а я каждую Пасху вечно ищу где белки притулить.Я то с 15 желтками пеку пасху,а моя бабулька 50шт ж елтков в тесто кидала.С белками она как то справлялась,но я не запомнила как ,а зря.А в этом году перерыскала везде и о чудо-есть рецепт.Скажу Вам вкусный.На вкус очень нежно ,мой муж со сметанкой ее уплетает.
Я поняла ,что ее можно печь с меньшим к-вом белков ( например-5 шт) ,но тогда нужно убавить 2 ст .муки,тесто получается очень мягенькое и оно может быть как густая сметана.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Янат79 » Чт май 05, 2011 2:17 pm

Как всегда вкусно и великолепно !!!!!!!!!!! :Rose:
Аватара пользователя
Янат79
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 4 мар 2011
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Чт май 05, 2011 3:11 pm

Янат79 писал(а):Как всегда вкусно и великолепно !

Танюшка,спасибки.Молодец ,что зашла.Жду твоих рецептов,а они у тебя супер :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 7:26 pm

Ариша, очень полезный рецепт! :good: Белки когда остаются, их ведь можно в морозилке заморозить, и как накопишь нужное количество - сделать. :good: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение LASTO4KA » Чт май 05, 2011 7:49 pm

красивая очень!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Аринушка » Чт май 05, 2011 8:24 pm

DolceVita писал(а):Белки когда остаются, их ведь можно в морозилке заморозить, и как накопишь нужное количество - сделать.

Маша , а как ты их в морозилке замораживаешь,просто в емкость и усе?
LASTO4KA писал(а):красивая очень!

Ириш,спасибо
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 8:28 pm

Аринушка писал(а):Маша , а как ты их в морозилке замораживаешь,просто в емкость и усе?

Да, Ариш, просто в баночке, а потом размораживаю когда надо. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Чт май 05, 2011 8:30 pm

DolceVita писал(а):Да, Ариш, просто в баночке, а потом размораживаю когда надо

Машенька,спасибо за инфу,а я и не знала,что так можно.Вот так всю жизнь и учусь :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Ирина » Пт май 06, 2011 10:46 am

ёлкиииии ну где-ж вы раньше былииии :cry:
у меня 10 белков было . не знала куда их деть. :sorry: ну все теперь хоть знаю что есть такой рецепт :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аринушка » Пт май 06, 2011 10:47 am

Ирина писал(а):у меня 10 белков было . не знала куда их деть.

Это у меня так каждый год было

Ирина писал(а):ну все теперь хоть знаю что есть такой рецепт


А теперь вместе с куличем буду печь такую бабку.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина


Бабка белковая

Вернуться в Польская кухня