Все мы умеем варить гречку. Нового не предложу, но, всётаки, своя "изюминка" имеется у этого способа из старопольской кухни.
Гречка действительно выходит рассыпчатой и в то же время хорошо проваренной.
В старопольской кухне, как утверждает автор книги, где я нашла рецепт, Мария Лемнис, такую гречку подавали к запечённому мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
крупа гречневая 1 стакан (250г)
сало свиное (масло) 50 г
вода 1 1/4 стакана
соль
стакан (1/4 л) каленой гречневой крупы тщательно перебрать (в крупе могут быть мелкие камешки и другие примеси), всыпать в кастрюлю, где предварительно растоплено 50 г свиного сала. С салом каша вкуснее, чем с маслом. Я готовила на смеси подсолнечного и сливочного масел.
Поджаривать крупу, помешивая до тех пор, пока зернышки не пропитаются жиром и слегка не подрумянятся. [Залить крупу подсоленной кипящей водой (1 1/4 стакана) и продолжать варить на слабом огне.
Когда вода впитается, прикрытую крышкой кастрюлю поставить на 45 минут в умеренно нагретую духовку.
Сдесь я немного упростила рецепт. Поджареную, в сковороде крупу, я положила в горшочек, посолила, налила кипяток и поставила в духовку вместе с мясом. пол часа духовка была включена, а после оставила горшочек в духовке до её остывания. Гречка получилась едеальной ( на наш вкус).
Приготовленная таким образом каша получается идеально рассыпчатой.
Можно также вместо воды залить кашу легким отваром из сушеных грибов. Результат превосходный!