Тирамису

Модератор: Модераторы

Следующая

Тирамису

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 8:52 pm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тирамису́ (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название. В общем, приготовьте и попробуйте - хорошее настроение гарантирую.
DSCN2003.JPG


Необходимые продукты:
DSCN1991.JPG


- сыр "Маскарпоне" - 300гр.,
- яйца - 5 шт.,
- сахар - 3/4 ст.,
- кофе крепкий - 250 мл.,
- коньяк - 3 ст.л.,
- печенье " Савоярди" - 36 шт.,
DSCN1994.JPG

- шоколад горький - 80 гр.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром миксером.
DSCN1992.JPG

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
DSCN1993.JPG

DSCN1995.JPG

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе (это нужно делать очень быстро) и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
DSCN1996.JPG


Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность.Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем.
DSCN1998.JPG

DSCN1999.JPG

DSCN2000.JPG

Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 ч.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой тёрке и присыпать тирамису сверху.


Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Изображение

Изображение

Изображение



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

xelen, Malinaberry, АнфисаЧКА, anchik, Lelen4ik, Ariza, Ирис_ка, tusya, Лялька-40 (17 Mar 2011), SEVINC71 (27 Apr 2011), Людмила Р (05 Jun 2011), melanimelani (23 Jul 2011), Зума (21 Oct 2011), НаталиS (26 Nov 2011), Chimera (31 Dec 2011), Егоровна (24 Jan 2012), irishloo (07 Mar 2012), ARTY (10 May 2012), Карпова Ольга (16 Jun 2012), Tane4ka84 (02 Nov 2012), ЕленаZ (04 Jan 2013), Victory18 (11 Feb 2013), Хильда (15 Jul 2013), yuliya-nev (21 Dec 2013), valenfedor (13 Jan 2014), Счастливая (04 May 2016), whal (13 Jun 2016)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Танюня1 » Вс авг 16, 2009 9:22 pm

Очень, люблю этот десерт.
Но меня смущают сырые яйца %)
На этом форуме много подобных рецептов.
Аватара пользователя
Танюня1
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 9:32 pm

Конечно, нужно использовать свежие яйца!
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Вс авг 16, 2009 9:49 pm

Елена,очень аппетитно!!! :vkusno: :good: Хочу приготовить такой десерт,вот только с сыром "Маскарпоне" у нас проблемки в Киеве :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32832
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20449 раз.
Поблагодарили: 20601 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение olgaeic » Вс авг 16, 2009 9:51 pm

вкуснятина,я тоже так делаю :daisy:
Аватара пользователя
olgaeic
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 7 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: olga

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 9:54 pm

Согласна, очень вкусно! :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 9:56 pm

В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение butterfly22 » Вс авг 16, 2009 9:59 pm

Kak interesno.... Skajite, pojalusta, a chem mojno zamenit sir? kakim sirom? I pechenia toje :oops: prosto u nas ne vstrechala ni takogo sira ni takix pechenii :oops: budu jdat otveta...potomuchto ochen xochetsia udivit svoego vozlublennogo :)
Аватара пользователя
butterfly22
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ann

Сообщение Morvolna » Вс авг 16, 2009 10:06 pm

Helenka писал(а):В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:

Да,надо поискать...
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32832
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20449 раз.
Поблагодарили: 20601 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Николь » Вс авг 16, 2009 10:15 pm

Morvolna, вообще никаких проблем в Киеве с маскарпоне нет, он в каждом супермаркете продается, даже искать не нужно! Так что, готовьте на здоровье!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 10:32 pm

Morvolna писал(а):
Helenka писал(а):В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:

Да,надо поискать...

Удачи! :daisy:

lilisa (22 Feb 2016)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 10:32 pm

Николь писал(а):Morvolna, вообще никаких проблем в Киеве с маскарпоне нет, он в каждом супермаркете продается, даже искать не нужно! Так что, готовьте на здоровье!

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Вс авг 16, 2009 10:37 pm

butterfly22 писал(а):Kak interesno.... Skajite, pojalusta, a chem mojno zamenit sir? kakim sirom? I pechenia toje :oops: prosto u nas ne vstrechala ni takogo sira ni takix pechenii :oops: budu jdat otveta...potomuchto ochen xochetsia udivit svoego vozlublennogo :)

Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди Вам потребуется для приготовления 30 штук:
3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Время приготовления: 1 час

Калорийность (1 штука): 40 ккал

Приготовление:

1. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
2. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
3. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.



Совет:
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:

1. Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
2. Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
3. Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
4. Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
5. Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.


И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
Попробуйте приготовить.Используйте сливочный сыр 45 % , какой найдете у себя в городе.Удачи! :Rose:

Егоровна (24 Jan 2012)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Olkk » Вс авг 16, 2009 11:19 pm

А можно Маскопоне заменить Рикоттой?
Аватара пользователя
Olkk
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 28 май 2009
Откуда: Хьюстон США
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Olga

Сообщение Рататуйка » Пн авг 17, 2009 1:09 am

:shock: :shock: :shock: Он настоящий
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина


Следующая

Тирамису

Вернуться в Тирамису