Страница 1 из 12

Тирамису

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 8:52 pm
Helenka
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тирамису́ (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название. В общем, приготовьте и попробуйте - хорошее настроение гарантирую.
DSCN2003.JPG


Необходимые продукты:
DSCN1991.JPG


- сыр "Маскарпоне" - 300гр.,
- яйца - 5 шт.,
- сахар - 3/4 ст.,
- кофе крепкий - 250 мл.,
- коньяк - 3 ст.л.,
- печенье " Савоярди" - 36 шт.,
DSCN1994.JPG

- шоколад горький - 80 гр.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром миксером.
DSCN1992.JPG

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в плотную пену и добавить в сырно-желтковую смесь. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
DSCN1993.JPG

DSCN1995.JPG

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе (это нужно делать очень быстро) и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
DSCN1996.JPG


Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность.Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем.
DSCN1998.JPG

DSCN1999.JPG

DSCN2000.JPG

Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 ч.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой тёрке и присыпать тирамису сверху.


Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Изображение

Изображение

Изображение



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:22 pm
Танюня1
Очень, люблю этот десерт.
Но меня смущают сырые яйца %)
На этом форуме много подобных рецептов.

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:32 pm
Helenka
Конечно, нужно использовать свежие яйца!

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:49 pm
Morvolna
Елена,очень аппетитно!!! :vkusno: :good: Хочу приготовить такой десерт,вот только с сыром "Маскарпоне" у нас проблемки в Киеве :girl_pardon:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:51 pm
olgaeic
вкуснятина,я тоже так делаю :daisy:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:54 pm
Helenka
Согласна, очень вкусно! :vkusno: :Rose:

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:56 pm
Helenka
В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 9:59 pm
butterfly22
Kak interesno.... Skajite, pojalusta, a chem mojno zamenit sir? kakim sirom? I pechenia toje :oops: prosto u nas ne vstrechala ni takogo sira ni takix pechenii :oops: budu jdat otveta...potomuchto ochen xochetsia udivit svoego vozlublennogo :)

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 10:06 pm
Morvolna
Helenka писал(а):В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:

Да,надо поискать...

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 10:15 pm
Николь
Morvolna, вообще никаких проблем в Киеве с маскарпоне нет, он в каждом супермаркете продается, даже искать не нужно! Так что, готовьте на здоровье!

Re: Тирамису (продолжение).

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 10:32 pm
Helenka
Morvolna писал(а):
Helenka писал(а):В супермаркетах такой сыр всегда есть, у вас ведь большой город, поищите! :oops:

Да,надо поискать...

Удачи! :daisy:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 10:32 pm
Helenka
Николь писал(а):Morvolna, вообще никаких проблем в Киеве с маскарпоне нет, он в каждом супермаркете продается, даже искать не нужно! Так что, готовьте на здоровье!

:daisy: :daisy: :daisy:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 10:37 pm
Helenka
butterfly22 писал(а):Kak interesno.... Skajite, pojalusta, a chem mojno zamenit sir? kakim sirom? I pechenia toje :oops: prosto u nas ne vstrechala ni takogo sira ni takix pechenii :oops: budu jdat otveta...potomuchto ochen xochetsia udivit svoego vozlublennogo :)

Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди Вам потребуется для приготовления 30 штук:
3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Время приготовления: 1 час

Калорийность (1 штука): 40 ккал

Приготовление:

1. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
2. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
3. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.



Совет:
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:

1. Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
2. Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
3. Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
4. Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
5. Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.


И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
Попробуйте приготовить.Используйте сливочный сыр 45 % , какой найдете у себя в городе.Удачи! :Rose:

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 11:19 pm
Olkk
А можно Маскопоне заменить Рикоттой?

Re: Тирамису.

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 1:09 am
Рататуйка
:shock: :shock: :shock: Он настоящий