Страница 1 из 2

Торт-тирамису с клубникой и шампанским

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2014 5:51 pm
DolceVita
prima fr2.jpg


Ещё одна версия тирамису по мотивам рецепта Луки Монтерсино (у него это был десерт).

Торт интересен своим необычным кремом на основе сладкого шампанского, он отлично сочетается со вкусом свежей клубники, и к тому же для его приготовления не используются сырые желтки (как это обычно бывает в рецептах тирамису).

Для бисквитных коржей я решила воспользоваться этим рецептом теста на белках с шоколадом, только шоколад заменила на белый (т.к. нужно было использовать белки, и к тому же белый шоколад с клубникой и шампанским показался мне очень удачным сочетанием :vkusno: ).

Но вы вполне можете сделать обычные бисквитные коржи (например, такие, или же по вашему любимому рецепту бисквитного теста) или же сделать бисквит с белым шоколадом, но по этому рецепту(для двух коржей диаметром 26 см будет достаточно бисквитного теста из 4 яиц).

Торт-тирамису в таком варианте получился очень-очень вкусным - нежным, неприторным и освежающе-ягодным, и был съеден мгновенно, даже муж, который обычно не очень жалует торты с фруктами, оценил его на отлично! :Yahoo!:

fetta1.jpg


P.S. Предупреждая вопрос о том, чем можно заменить шампанское, если нужна безалкогольная версия: думаю, что можно попробовать приготовить крем на апельсиновом соке, но общий вкус торта, конечно же, изменится... :)

Состав:
(квадратная форма 27Х27 см, подойдёт также для круглой 26 см)

для бисквитных коржей
8 белков
150 г сливочного масла
200 г мелкого сахара (или меньше по вкусу)
100 г белого шоколада
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

для крема
175 г шампанского
175 г сахара
75 г желтков (4 шт.)
350 г маскарпоне
300 мл сливок 33-35%
8 г желатина

для сиропа
50 г сахара (или по вкусу)
50 мл воды
25 мл шампанского

для ягодной глазури
250 г клубничного пюре
(измельчённая в блендере клубника)
сахар по вкусу
немного шампанского (я использовала остатки сиропа для пропитки, см. далее в рецепте)
4-6 г желатина (я использовала 4)

+ ещё около 500 г свежей клубники
(честно говоря, не помню точно, сколько её мне потребовалось... :oops: )

Приготовление:

1.Делаем бисквитные коржи

Растопить сливочное масло, добавить в него белый шоколад и помешать до его полного расплавления.

*Будьте осторожны с белым шоколадом! Если масло будет слишком горячим, то шоколад может свернуться.

01 impasto.jpg


Взбить белки до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски
при её наклоне). Добавить постепенно, по ложке сахар, продолжая взбивание.
*Сахар обязательно должен быть мелким, иначе он будет плохо растворяться в белках.

02 impasto.jpg


Далее ввести частями в три приёма просеянную 2-3 раза муку с разрыхлителем (просеять её в тесто) и масло с шоколадом (вливать тонкой струйкой по краю миски), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность теста.

03 impasto.jpg


Половину теста переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить тесто на пергаментную бумагу в форме коржа нужного вам размера (заранее нарисуйте его на обратной стороне бумаги).

*Я обычно делаю коржи чуть большего размера, чем размер формы для торта, т.к. потом лишнее можно обрезать, и коржи получаются аккуратнее и входят в форму более плотно.

Выпекать коржи при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, поверхность готовых коржей будет слегка пружинить при нажатии).

04 impasto.jpg


2. Делаем крем

Смешать сахар с желтками и шампанским венчиком в миске и поставить на водяную баню. Нагревать, постоянно помешивая и слегка взбивая венчиком. Как только начнут появляться первые пузыри (начинает булькать) - сразу же, не мешкая снять миску с водяной бани (масса в этот момент начинает слегка густеть). Для тех у кого есть кулинарный термометр: нагревать нужно до 85 градусов.

crema base.jpg


Далее взбивать яичную массу миксером пока она полностью не остынет.
Отложить примерно 2-3 ст.л в другую кастрюлю, немного нагреть и добавить туда желатин (предварительно замоченный в холодной воде, согласно инструкциям на упаковке), помешать до его растворения. Смешать с остальной яичной массой.

Маскарпоне комнатной температуры размешать ложкой или миксером.
*Маскарпоне лучше не взбивать, а только недолго размешивать миксером на небольшой скорости, иначе он может расслоиться.
Добавить к нему яичную массу и снова размешать до однородности.

crema mascarp.jpg


Сливки взбить до мягких пиков. Добавить к крему постепенно, аккуратно перемешивая ложкой снизу-вверх. Должен получиться воздушный крем.

crema panna.jpg


3.Делаем сироп, ягодную глазурь и собираем торт

Для сиропа нужно просто смешать сахар с водой, нагреть до растворения сахара, а затем остудить и добавить туда шампанское.

В форму (бортики я проложила плёнкой) уложить первый корж, пропитать его сиропом
Слегка смазать тонким слоем крема и уложить нарезанные ягоды клубники вплотную к бортикам, как показано на фото.

sbor1.jpg


Остальную клубнику порезать половинками и уложить в центре в произвольном порядке.
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой провести кремом полосу вдоль бортиков (это поможет сделать бока торта более аккуратными). Затем выложить половину крема и второй корж пропитанный сиропом.
Сверху на второй корж выложить оставшийся крем (можно снова предварительно провести полосу кремом вдоль бортиков).

Для глазури отложить несколько ложек клубничного пюре, нагреть его и добавить туда заранее замоченный желатин. Остальное пюре смешать с небольшим количеством шампанского (я просто добавила туда оставшийся сироп для пропитки коржей) и сахаром по вкусу. Добавить туда же пюре с желатином.
Выложить ягодную глазурь сверху на торт.

sbor2.jpg


Убрать в холодильник на ночь.

А утром можно угощать гостей! :Yahoo!: :daisy:

ult fr.jpg


fetta2.jpg

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2014 8:24 pm
owen79
Машенька, ну как всегда - браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Как и все твои торты - этот тоже в закладки! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2014 11:06 pm
DolceVita
owen79 писал(а):Как и все твои торты - этот тоже в закладки!

Таня, спасибо! :daisy: :daisy: Буду рада, если попробуешь. :) :friends:

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 3:18 am
Северина_
Мамочки, с ума можно сойти от такого....
Ты как всегда просто великолепна :daisy: :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 2:46 pm
мандаринка++
Северина_ писал(а):Мамочки, с ума можно сойти от такого....
Ты как всегда просто великолепна :daisy: :girl_blush:

Вот, вот и я о том же, я бы все отдала за этот торт :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 3:02 pm
Lena12
Красота :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Идею с оформлением верха взяла на заметку :wink:

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 3:07 pm
lanita69
Маша,как всегда-ШЕДЕВРАЛЬНО!Жаль,клубника закончилась...с какими нашими фруктами присоветуешь?Может персик или абрикос?

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 11:08 pm
DolceVita
Северина_ Вика, :Rose:
b]мандаринка++[/b] Наташа, :Rose:
Lena12 Лена, :Rose:
lanita69 Света, :Rose:
Девочки, спасибо большое! :friends: :daisy:
Lena12 писал(а):Идею с оформлением верха взяла на заметку

Это я пыталась сделать что-то похожее на этот тирамису, но в итоге, если честно, мне не очень результат понравился, да и неудобно было - ягодная глазурь всё время норовила смешаться с кремом... :girl_pardon:
lanita69 писал(а):Жаль,клубника закончилась...с какими нашими фруктами присоветуешь?Может персик или абрикос?

А у нас ещё есть клубничка. :) С ягодами точно будет хорошо сочетаться крем - с малиной, например, или с лесными ягодами. А вот с другими фруктами...наверное, можно попробовать с абрикосами. :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 1:24 pm
Lapon_ka
Здравствуйте. Такой замечательный десерт, хочу попробовать, но надобно делать с агаром вместо желатина (муж вегетарианец). Выйдет ли крем с агаром,как думаете?

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 5:15 pm
DolceVita
Lapon_ka писал(а):Здравствуйте. Такой замечательный десерт, хочу попробовать, но надобно делать с агаром вместо желатина (муж вегетарианец). Выйдет ли крем с агаром,как думаете?

Lapon_ka думаю, что можно попробовать, я встречала в интернете рецепты тортов, в которых в крем вместо желатина добавляли агар. Его количество только, конечно же, будет отличаться от количества желатина в составе ингредиентов.
Или попробовать сделать крем без желирующих составляющих. Тогда бы я взяла меньше взбитых сливок (200 мл) и больше маскарпоне (500 г), чтобы крем получился погуще. Насколько густой получится, не могу сказать, это нужно пробовать...:Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 7:58 pm
Lapon_ka
DolceVita писал(а):
Lapon_ka писал(а):Здравствуйте. Такой замечательный десерт, хочу попробовать, но надобно делать с агаром вместо желатина (муж вегетарианец). Выйдет ли крем с агаром,как думаете?

Lapon_ka думаю, что можно попробовать, я встречала в интернете рецепты тортов, в которых в крем вместо желатина добавляли агар. Его количество только, конечно же, будет отличаться от количества желатина в составе ингредиентов.
Или попробовать сделать крем без желирующих составляющих. Тогда бы я взяла меньше взбитых сливок (200 мл) и больше маскарпоне (500 г), чтобы крем получился погуще. Насколько густой получится, не могу сказать, это нужно пробовать...:Rose:

Спасибо, точно, без агара попробую на первый раз:) И не додумалась сама, спасибо:)

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2014 11:34 pm
anytik 23
Однозначно забираю эту красоту в закладки!!! На днях у меня ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ, вот и побалую своих родных таким тортиком!!! Спасибо Маша за очередной шедевр!!! :daisy: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2014 11:46 pm
DolceVita
anytik 23 писал(а):На днях у меня ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ, вот и побалую своих родных таким тортиком!

Анна, надеюсь, что торт понравится. :Rose: :) Пеките на здоровье. :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2014 6:23 pm
Рома Нильс
Lapon_ka, у меня у самой такие же проблемы, так как я сама вегетарианка и многие потрясающие Машины торты есть не могу((( :cry: Если делать крем для тирамису в пропорции 500 граммов маскарпоне на 500 мл сливок, то ничего не разваливается и без желатина, я так часто тирамису делаю. Агара нужно в пропорции меньше, чем желатина в 4 раза (это если в порошке, для хлопьев и волокон пропорция другая). Самая большая с ним проблема, что его нужно нагревать до кипения и кипятить, поэтому для нежных сливочных кремов он не подходит. :crazy:

ссылка удалена модератором

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 11:52 am
litvin
Ух ты! Какая красотища! :daisy: :good: