Страница 1 из 2

Тирамису с клубникой

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 12:18 am
Миоко
Всем Доброго времени суток! Основное отличие этого рецепта от большинства в том, что яйца взбиваются на водяной бане, поэтому он подойдет тем, кто боится сырых яиц :good: Вкус десерта получается просто восхитительным :girl_in_love: Рецепт Марии Савельевой с фудклаба, с моими небольшими изменениями, за рецепт автору спасибо :Rose:

1 (704).jpg

Нам понадобится:

Для бисквитного печенья:
Яйца - 2 штуки
Сахар - 45-55 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 85-90 г
Разрыхлитель - 1\3 чайной ложки

Для крема:
Маскарпоне - 250 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 100 г (80 г + 20 г)
Лимонная кислота - щепотка

Для прослойки и украшения:
Апельсиновый сок ~ 100 мл
Апельсиновый ликер - 60 мл
Клубника ~ 600 г (250 г + 250 г + 100 г)
Шоколад для украшения
Желатин для украшения

Приготовление:
Приготовить печенье савоярди.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Белки взбить с сахаром до устойчивых, блестящих пиков.
Желтки взбивать с ванильным сахаром 2-3 минуты.
Аккуратно соединить белковую и желтковую массы.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и частями ввести в яичную смесь, перемешивая руками снизу вверх (миксером не мешать).
С помощью кондитерского мешка или шприца отсадить печенье нужной формы на противень, застеленный пекарской бумагой.
Посыпать кристаллическим сахаром и выпекать 15-17 минут (зависит от духовки). Готовое печенье остудить.
Приготовить крем.
Маскарпоне и яйца заранее достать из холодильника.
Белки отделить от желтков.
Из белков приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить 80 г сахара и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Желтки взбивать с 20 г сахара на водяной бане 3-4 минуты.
Маскарпоне хорошо размять ложкой и смешать со взбитыми желтками до однородности.
Не стоит взбивать маскарпоне миксером, т.к. он может расслоиться.
В получившуюся массу аккуратно вмешать белковый крем.
Приготовить пропитку для печенья.
Очищенную клубнику (250 г), ликер и апельсиновый сок смешать в блендере до однородности.
Собрать десерт.
Клубнику (250 г) очистить и нарезать пластинками.
На дно формы выложить немного крема, печенье по одному окунать в пропитку и быстро выкладывать в форму.
Таким образом выложить все дно формы печеньем.
На печенье выложить пластинки клубники, сверху вылить половину крема и аккуратно разровнять.
Аналогично сделать еще один слой печенья и клубники, сверху вылить оставшийся крем и разровнять.
Оставшуюся, самую красивую клубнику нарезать пластинками и украсить десерт.
Чтобы клубника не заветрилась можно поступить несколькими способами.
Желатин замочить и распустить согласно инструкции, я использовала 4 г желатина.
Первый способ. В распущенный желатин окунать каждую пластинку клубники и выкладывать на десерт.
Второй способ. Распущенный желатин перелить в пульверизатор и "обрызгать" уже выложенную на десерт клубнику.
Готовый десерт накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей посыпать десерт шоколадной стружкой или тертым шоколадом. Приятного аппетита :Rose:

1 (706).jpg

P.S. Десерт получается просто волшебный! Пока не закончилась клубника, рекомендую вам его попробовать. Алкоголь можно регулировать по вкусу или вовсе убрать, заменив его объем апельсиновым соком. У меня не было ликера и я добавила 20 мл рома. Печенье можно купить готовое, сок лучше взять свежевыжатый. Кто любит сладкое, может увеличить количество сахара в креме на 20-30 г. Клубники может потребоваться чуть больше. Так же можно сделать тирамису с малиной - будет очень вкусно! Форма у меня 25 на 18 см, можно сделать в порционных формочках. На самом деле рецепт не такой сложный, как кажется, и поверьте, он того стоит!

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 12:24 am
Викентина
Чудесный! :Bravo: Спасибо Вероника! :good:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 7:00 am
Дефчоночка
Как раз то, что нужно в жару!!! :vkusno: :good: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 7:31 am
Navinka
Ника, это чудо! :good: Клубника у нас на огороде закончилась, но малина есть, так что будем пробовать :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 7:38 am
Kokosha
Тирамису всегда вкусно! :vkusno: Вероника,спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 7:39 am
OlgaL
Вероника, какая красота! =@
Миоко писал(а):подойдет тем, кто боится сырых яиц

воот, это для меня! :D

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:33 am
Morskaya
Шикарный десерт! А у нас клубника только только началась, поэтому все впереди :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 12:37 pm
DolceVita
Вероника, какая вкуснота! :good: :vkusno: Клубника с апельсиновым ликёром и с маскарпоне - отличное сочетание. :good: Встречала много рецептов тирамису с клубникой, и пожалуй, этот мне больше всех нравится, хочется попробовать. :vkusno: Спасибо большое за рецепт! :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 3:45 pm
Миоко
Виктория, Светлана, Аня, Зуля, Оля, Люба, Маша, спасибо за комментарии :daisy:
Маша, мне этот рецепт тоже больше всех нравится :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт июл 12, 2013 10:29 am
tartinka
Понятное дело мимо пройти не могла :lol: :lol: Обалденный летний десерт :vkusno: :vkusno: :good:
У меня с малиной,ну ооооооооооочень вкусно и ароматно :vkusno: :vkusno: апельсиновый ликер не добавляла,только сок(сама понимаешь...дети любят вкусняшки :D )
Спасибо огромное за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт июл 12, 2013 11:21 am
-одуванчик-
tartinka писал(а):Обалденный летний десерт

злая ты Аня :crazy: %)

СообщениеДобавлено: Пт июл 12, 2013 11:36 am
tartinka
-одуванчик- А Шо я,я ниче :P :P :P

СообщениеДобавлено: Пт июл 12, 2013 2:07 pm
Миоко
Аня, шикарный получился :Bravo: А я тоже только с соком делала, все равно очень вкусно, и крем на мой вкус тут обалденный :girl_in_love: Спасибо большое за отчет :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 8:37 am
LASTO4KA
с малиной и клубникой

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 9:43 am
Миоко
Ирааа, ну очень красивый :shock: Спасибо большое за отчет :daisy: