Всем Доброго времени суток! Основное отличие этого рецепта от большинства в том, что яйца взбиваются на водяной бане, поэтому он подойдет тем, кто боится сырых яиц Вкус десерта получается просто восхитительным Рецепт Марии Савельевой с фудклаба, с моими небольшими изменениями, за рецепт автору спасибо
Нам понадобится:
Для бисквитного печенья:
Яйца - 2 штуки
Сахар - 45-55 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 85-90 г
Разрыхлитель - 1\3 чайной ложки
Для крема:
Маскарпоне - 250 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 100 г (80 г + 20 г)
Лимонная кислота - щепотка
Для прослойки и украшения:
Апельсиновый сок ~ 100 мл
Апельсиновый ликер - 60 мл
Клубника ~ 600 г (250 г + 250 г + 100 г)
Шоколад для украшения
Желатин для украшения
Приготовление:
Приготовить печенье савоярди.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Белки взбить с сахаром до устойчивых, блестящих пиков.
Желтки взбивать с ванильным сахаром 2-3 минуты.
Аккуратно соединить белковую и желтковую массы.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и частями ввести в яичную смесь, перемешивая руками снизу вверх (миксером не мешать).
С помощью кондитерского мешка или шприца отсадить печенье нужной формы на противень, застеленный пекарской бумагой.
Посыпать кристаллическим сахаром и выпекать 15-17 минут (зависит от духовки). Готовое печенье остудить.
Приготовить крем.
Маскарпоне и яйца заранее достать из холодильника.
Белки отделить от желтков.
Из белков приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить 80 г сахара и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Желтки взбивать с 20 г сахара на водяной бане 3-4 минуты.
Маскарпоне хорошо размять ложкой и смешать со взбитыми желтками до однородности.
Не стоит взбивать маскарпоне миксером, т.к. он может расслоиться.
В получившуюся массу аккуратно вмешать белковый крем.
Приготовить пропитку для печенья.
Очищенную клубнику (250 г), ликер и апельсиновый сок смешать в блендере до однородности.
Собрать десерт.
Клубнику (250 г) очистить и нарезать пластинками.
На дно формы выложить немного крема, печенье по одному окунать в пропитку и быстро выкладывать в форму.
Таким образом выложить все дно формы печеньем.
На печенье выложить пластинки клубники, сверху вылить половину крема и аккуратно разровнять.
Аналогично сделать еще один слой печенья и клубники, сверху вылить оставшийся крем и разровнять.
Оставшуюся, самую красивую клубнику нарезать пластинками и украсить десерт.
Чтобы клубника не заветрилась можно поступить несколькими способами.
Желатин замочить и распустить согласно инструкции, я использовала 4 г желатина.
Первый способ. В распущенный желатин окунать каждую пластинку клубники и выкладывать на десерт.
Второй способ. Распущенный желатин перелить в пульверизатор и "обрызгать" уже выложенную на десерт клубнику.
Готовый десерт накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей посыпать десерт шоколадной стружкой или тертым шоколадом. Приятного аппетита
P.S. Десерт получается просто волшебный! Пока не закончилась клубника, рекомендую вам его попробовать. Алкоголь можно регулировать по вкусу или вовсе убрать, заменив его объем апельсиновым соком. У меня не было ликера и я добавила 20 мл рома. Печенье можно купить готовое, сок лучше взять свежевыжатый. Кто любит сладкое, может увеличить количество сахара в креме на 20-30 г. Клубники может потребоваться чуть больше. Так же можно сделать тирамису с малиной - будет очень вкусно! Форма у меня 25 на 18 см, можно сделать в порционных формочках. На самом деле рецепт не такой сложный, как кажется, и поверьте, он того стоит!