Страница 1 из 3

Тирамису, мой вариант

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 6:16 pm
Miroslavna
13.jpg

Тирамису – настоящий итальянский десерт. Нежный, страстный и ароматный, как сама любовь.
Существует множество вариантов его приготовления, но во всех всегда присутствует
сыр маскарпоне, савоярди, яйца и ароматизатор:
в классическом варианте это кофе.
Я так давно собиралась его сделать...
Наконец-то собрала все необходимые продукты,
вчера красную ленточку купила и решила
- завтра сделаю обязательно!
Перечитала кучу рецептов и остановилась на самом приемлемом,
как мне кажется.

Итак, нам понадобится:
2 пачки печенья "Савоярди"
4 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан очень крепкого кофе, охлажденного.
3 ст л коньяка
5-7 капель миндального ароматизатора
250 гр сливочного сыра Маскарпоне
400 гр сливок для взбивания
( у меня 2 по 200 гр 38% сливок)
1 пакетик загустителя сливок
плитка черного шоколада
какао-порошок для посыпки
шоколадные шарики для посыпки тортов
ягоды клубники, веточка мяты.

1.jpg

Длину печенья определяем по высоте формы,
если будете делать " заборчик".
Отрезаем лишние кусочки, палочки для "заборчика"
делаем одинаковой длины.
Можно "заборчик" не делать, а печенье сразу укладывать
на дно формы, предварительно смочив кофе.
Тогда форму лучше использовать квадратную
или прямоугольную.

2.jpg


Варим 1 чашку крепкого кофе, даем остыть.
Потом добавляем 3 ст ложки коньяка
и несколько капель миндального ароматизатора,
но если его у вас нет, то можно и обойтись.

3.jpg


Отделите желтки от белков. Белки предварительно подержите в холоде.
Взбиваете их до устойчивых пиков,
добавив соль на кончике ножа и 1/3 стакана сахара.

4.jpg

Смешайте желтки с сахаром.
Взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет
густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета.
Сахар должен практически полностью раствориться. Желательно делать это на водяной бане.
Сам процесс займет около 5-7 минут.
Но можно делать это и подольше – масса лучше взобьется и станет пышной.
Добавьте туда пару ст ложек коньяка с кофе
и масса станет приятного сливочного цвета.
Следующий этап приготовления самого восхитительного тирамису в мире очень важен
и от него полностью зависит, будет ли ваш тирамису просто хорошим, или он будет идеальным.
Сыр Маскарпоне взбейте до абсолютной мягкости
и однородной консистенции.
Некоторые предпочитают просто перемешать его
с остальными ингредиентами, но это не самый лучший вариант.
Смешайте взбитый Маскарпоне со взбитой яичной массой и взбивайте еще несколько минут.
Сначала на медленной скорости, потом на "Турбо",
а потом снижайте скорость.

5.jpg


Взбивайте только охлажденные сливки!
Они должны быть достаточно холодными
и достаточно жирными (33 - 38 %),
чтобы ваш Тирамису был идеальным.
Чашку, в которой вы будете взбивать сливки,
поставьте на пару минут в морозилку.
Потом вылейте туда холодные сливки и взбивайте минуту, потом добавьте 2 ч ложки сахарной пудры
и пакетик загустителя сливок.
Взбивайте до тех пор, пока они не образуют стойкие пики.
Но не переусердствуйте,чтобы сливки не разошлись на воду и масло!

6.jpg

Затем перемешайте взбитые сливки
и смесь из Маскарпоне и яиц.
Медленно и аккуратно перемешивайте.
Лучше использовать деревянную ложку. Перемешивайте в одном направлении.
Потом миксером на медленной скорости.

7.jpg

Если будете использовать разъемную форму для торта,
снимите дно, положите подложку или можно сразу положить на блюдо.
Выложите первый слой савоярди на блюдо, макая каждую целую штучку печенья
в кофе с коньяком сахарной стороной!
Делать нужно это быстро, чтобы печенье не развалилось прямо у вас в руках.
Теперь делаем "заборчик" - для этого используем обрезанные печенюшки.
Макаем каждую штучку в кофе с коньяком
не сахарной стороной и выкладываем
Выкладываем половину крема
по диаметру формы!
и аккуратно распределяем по печеньям.

8.jpg


Потом выкладываем еще один слой печенья,
повторяя то же самое.

9.jpg


Покрываем оставшимся кремом.

10.jpg


Сверху крем обильно посыпаем (через ситечко) какао-порошком.
Потом натираем на терке слой шоколада.
Можно использовать что-то одно,
или какао или шоколад.

11.jpg


Подготавливаем клубнику.
Из крупной ягоды делаем веер,
а остальные разрезаем на половинки, обрезая хвостики.

12.jpg

Снимаем разъемную форму, перевязываем ленточкой.
Украшаем клубникой , веточкой мяты
и серебрянной посыпкой для торта.
Ставим в холодильник минимум на 6-8 часов, лучше на ночь.
Чем дольше он стоит, тем нежнее становится!
Voilà!
Вкуснее десерта наверное не бывает! :vkusno:

13.jpg


15a.jpg


Когда я разместила этот рецепт на одном из сайтов,
она девушка, живущая на данный момент в Италии,
написала мне, что это не Тирамису и итальянцы забросали бы меня помидорами! %)
Я с ней совсем не согласна! :girl_nea:
Жду ваших комментариев! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 6:30 pm
Лилит
Это настоящий шедевр :Bravo: :good: :daisy: Вот бы кусочек сейчас :girl_blush: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 6:37 pm
admira
Miroslavna писал(а):Когда я разместила этот рецепт на одном из сайтов,
она девушка, живущая на данный момент в Италии,
написала мне, что это не Тирамису и итальянцы забросали бы меня помидорами!

Галина, как Вы уже отметили выше, существует множество рецептов этого замечательного десерта......Думается, у самих итальянцев тоже....Мне очень понравилось Ваше праздничное оформление!! :good: Вкус, не сомневаюсь, тоже замечательный! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 6:54 pm
Kokosha
Великолепие просто! :shock: Галина!Все очень вкусно :vkusno: и красиво! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 7:09 pm
Алёночка79
шедеврально!

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 7:59 pm
bruhova
Галь, очень красивые фотографии, замечательное оформление и великолепный рецепт. :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :photo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 8:02 pm
yushanya
Потрясающе!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 8:41 pm
alioona
Какая красота!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 9:20 pm
Аринушка
Очень красивое оформление и отличный МК.Спасибо

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 9:45 pm
Миоко
Мне очень нравится именно ваш вариант! Обязательно приготовлю! Спасибо большое :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 11:31 pm
Anchie
Очень красивый тирамису :good:

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2012 12:42 am
vicka9
Вот если бы итальянцы увидели... :shock: и попробовали... :cherry: сильно я сомневаюсь насчёт помидоров.

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2012 11:10 am
Miroslavna
vicka9 писал(а):Вот если бы итальянцы увидели... :shock: и попробовали... :cherry: сильно я сомневаюсь насчёт помидоров.



"naverno vkusno ....no et rusifizirovanny variant tiramisu?
na foto tolko savoiardi i mascarpone ...nu i yaiza i kazhetsa tam konyak vidneetsa.... ostalnoe izvinite ni pri chem!!!
rezept ne originalny!
no esli vy skazhite lubomu italyanzu tiramisu, to on budet uveren chto uvidit imenno originalny!
a vash zatrudnitsa nazvat tiramisu , vot vse chto ugodno a tiramisu ono v lubom ugolke italii odno i to zhe!" %)

- ну вот в таком духе целая петиция, выслала мне ссылку, как правильно готовить тирамису на итальянском языке. :unknown:
внимательно посмотрев процесс приготовления на видеорецепте, я пришла к выводу, что
мой вариант приготовления тирамису отличается от итальянского тем,
что в крем я добавила сливки и взбитые белки, и украсила клубникой! :girl_wink:
А от этого крем стал еще вкуснее... :vkusno:
Так, что , готовьте смело, десерт супер-вкусный!

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2012 11:46 am
Kokosha
Miroslavna писал(а):итальянцы забросали бы меня помидорами

...а мы собирем и сделаем замечательный кетчуп! :D :D :D

СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2012 1:34 pm
DolceVita
Галина, всегда приятно смотреть на Ваши замечательные фото - очень яркие, повышают настроение. :) :) :) :Rose: :Rose:
Miroslavna писал(а):Когда я разместила этот рецепт на одном из сайтов,
она девушка, живущая на данный момент в Италии,
написала мне, что это не Тирамису и итальянцы забросали бы меня помидорами!

Ну, такого итальянцы уж точно не сделали бы: : они помидоры слишком уважают, чтобы ими разбрасываться из-за таких пустяков. :D
Галина, я Вам точно могу сказать, что девушка, которая Вам это написала, неправа. :girl_nea:
Miroslavna писал(а):мой вариант приготовления тирамису отличается от итальянского тем,
что в крем я добавила сливки и взбитые белки, и украсила клубникой!

И у самих итальянцев тоже есть разные варианты приготовления этого десерта. :) Взбитые белки добавляют редко (я сама ни разу с ними не делала), а вот сливки в крем кладут почти во всех вариантах - для воздушности. :girl_yes: И на любом итальянском сайте можно найти рецепты тирамису, называющиеся "классическими", но все они чем-нибудь отличаются. :girl_pardon:
Фото из книги известного итальянского кондитера Luca Montersino, классический тирамису в центре, но всё остальное - это тоже тирамису! :girl_yes:
tiramisu.jpg

Кстати, сырые яйца используются только в домашнем варианте тирамису, профессиональные же кондитеры обычно обрабатывают желтки методом пастеризации, таким образом удаляются возможные бактерии, да и взбиваются желтки после этого лучше.
Галина, а в какой момент Вы добавляете взбитые белки в крем? Что-то я не нашла в рецепте... :oops: