Страница 1 из 12

Тирамису из обычных продуктов

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 7:58 pm
tusya
Здравствуйте, мои хорошие :friends: !!! Я вам принесла хоть и заморочного %) , но вкуууусногооо :vkusno: !!! Знаю-знаю, рецептов тирамису полно, в том числе и на нашем сайте :girl_yes: , и в каждом есть своя прелесть, но мне тож есть чем поделиться :girl_blush: Я его год собирала :girl_blush2: Мож кому и пригодится :girl_pardon: ? Предлагаю Вашему вниманию приближённый...ооооочень приближённый :girl_yes: , прям близко приближённый к классике рецепт
тирамису :thank_you2:
DSC04835.JPG
прошу прощения за фоточку :girl_blush: , но десерт тАААкой нежный, что никак не хотел двигаться без ущерба для [s]фигуры[/s] формы. Для "веселья" просилось какое-то "цветное пятно" , в морозилке тока замороженая вишня, но выглядит она как-то "устало" :girl_crazy: , а на подоконнике растёт тока петрушка и базилик :girl_haha: . Ну и раз рец итальянский :don: , то, думаю, базилик больше в тему :ROFL:
На сей раз без лирических отступлений :blum3: , т.к текста и так будет много :preved: . Нам с вами ведь предстоит приготовить и маскарпоне самим, и савоярди :boast: .Скажу тока, что мой совершенно несладкоеЖный Зай от этого десерта впадает в эйфориююю :girl_in_love: . Эххх, была бы я по-коварнее, ни одна бы просьба не осталась бы не оплаченной :sarcastic: . Но мне хватает довольных мордашек моих мужчин :tender:
Информации откуда-есть-пошёл тирамису в нете предостаточно, так что опущу этот момент :girl_yes: .
Сразу предупреждаю, что порция у меня довольно-таки большая - контейнер формата А4 и савоярди в 3 слоя :crazy: :crazy: :crazy: . Моим заям этого на два раза чайку попить :coffee2: + мне маааасенький кусочек, чтоб приобщиться к общему Щастию :girl_in_love: .
Для тирамису необходим :rtfm: сыр маскарпоне. Кого так же, как и меня пугает цена :scare: на него в супермаркетах ? Предлагаю приготовить его из сливок :girl_yes: . Кто не всегда может найти животные сливки в магазине :wink: ? А давайте приготовим их из молока и сливочного масла :girl_dance: !!!Итак
маскорпоне
* молоко 2,5%-3,2%150 мл + 300мл
* масло сливочное 150 гр
* лимонный сок 2 ч.ложки
выход сыра примерно треть от количества сливок, т.е около 200 гр
Для своей фомочки :preved: и моих трагладитов :crazy: :crazy: :crazy: я утраиваю порцию :girl_crazy:

Для начала готовим сливки вот по этому рецепту до слов На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса , супа ,маскарпоне... включительно :girl_yes: . Затем разбавить молоком, подогретым до температуры приготовленных сливок 1:1, т.е добавить 300 мл, т.к маскорпоне готовят из сливок 15%. Таким образом получаем сливки именно такого процента :ok:
* Поясню, почему я поступаю именно так. Мне показалось , что удобнее и равномернее "впирается" именно большое количество масла. Да и большое количество блендерить блендером опасно для кухни и одежды :girl_haha: обилием брызг :girl_crazy: . Если будете экспериментировать - поделитесь пжлста :friends: .
Вернуть сливки на огонь и довести до кипения. Помешивая , ввести сок лимона
DSC04100.JPG
и продолжать нагревать, не допуская кипения :acute: , периодически помешивая. Сначала ложка будет практически чистая, затем как будто только что из кефира
DSC04103.JPG
минут через 5-10 смесь остаётся на ложке плотным кремом?
DSC04712.JPG
Этот этап приготовления сыра завершён :girl_yes: . Выливаем этот сливочный кефир на сложенную в 4 слоя марлю, или "вафельное" полотенце. Я укладываю полотенце в дуршлаг. Время превращения в маскарпоне зависит от количества . Я проделываю это обычно часов в 8 вечера. Периодически надо счищать ложкой уплотняющуюся массу со стенок и набрасывать сверху. Так-же поднимать ложкой массу и со дна, иначе будет затруднительно стекать сыворотке. Перед сном перемешиваю последний раз, и до утра оставляю на столе. Сыворотка будет белёсая - не пугайтесь - так и должно быть :ok: . Утром расстилаю чистое полотенце на тарелке, перекладываю полуфабрикат и подвешиваю для окончательного стекания. Как только перестало капать, укладываю получившийся колобок-в-полотенце :girl_haha: в дуршлаг, сверху тарелочку, на него груз, и в холодильник часов на 8-10,иногда и сутки. Периодически перемешиваю, посматриваю на степень влажности. Вот видите, какой сыр получился? Сверху плотный
DSC04765.JPG
внутри маслянисто-кремовый :vkusno:
DSC04766.JPG
Из 2-х литров сливок 600 гр маскорпоне у меня готовились в течении 2-х суток. В холодильнике в плотно закрытом контейнере ещё дней пять простоит спокойно :girl_yes: Это к вопросу о расчёте времени для приготовления десерта :friends:
Пока маскорпоне стекает-уплотняется самое время наготовить, да по-больше :preved:
савоярди
DSC04092.JPG

На нашем сайте есть уже рецепт такого печенья от Наташи natapit, мой способ отличается, поэтому привожу и его :girl_yes:
яйца крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе 2 шт
сахар мелкий 50 гр ( 25+25 )
мука для бисквитов 70 гр
или
мука + крахмал 60гр+10 гр
лимонный сок 1/8 ч.л.
соль на кончике ножа
сахарная пудра и сахар для посыпки
Привожу норму продуктов ровно на 1 противень, по другому не получить пухленьких симпОтных печенек, похожих именно на "дамские пальчики", а не на "утячьи лапоточки" :girl_haha: Скока я их переела, пока искала "свой" рец :ROFL: .Выходит до 24 печенек :girl_yes: .
Духовку включить на 170*
Затем подготовьте противень . Я пеку печеньки классическим размером 10 см. Чтобы было легко их отсаживать нарезаю обычную белую бумагу 10-ти см. полосками и укладываю их на противень под пергамент
DSC04713.JPG
Чтобы полосочки не ёрзали капните в уголки водичкой и приклейте к противню :wink: . Не переусердствуйте, пергамент намочить нельзя :acute:
Так-же приготовить надо кондитерский кулёк с круглой насадкой 1,5-2 см диаметром для отсаживания печенек
DSC04073.JPG
В случае отсутствия-присутствия :girl_haha: последнего можно воспользоваться п\э пакетом. При этом пострадает внешний вид, но для тирамису это не критично :girl_yes: , всё-равно они спрячутся пот кремом :girl_hide: . Удобно кулёк или пакет вставить в высокий стакан, завернуть края, подготовив его, таким образом, к "фаршированию" :girl_haha: тестом.
Из кухонного оборудования ещё понадобится
* электромиксер желательно с двумя парами венчиков. Если второй пары нет - просто придётся помыть после желтков и насухо вытереть. При этом желателен девайс "Зай" иди "зайчёнок" :ROFL: , но вполне можно справиться и самостоятельно :boast:
Так-же
* 3 миски - под желтки , белки, и просеивания муки
* 2 крУжки кружечку под сахар и кружечку для муки
* пару столовых ложек для подсыпания сахара да муки
* ситечко с мелкой ячейкой
* в рюмочку выдавить сок из лимона в необходимом количестве
Для успешного результата яйца дОлжно брать комнатной температуры :girl_yes: . Если достаю из холодильника, то могу прогреть их в микро :girl_haha: 10-20 минут, в зависимости от количества яиц,
если страшно, начните с 5-ти, потрогайте, если тёпленькие - хва :girl_yes: , потому как микры, наверное, тож у всех разные :scratch_one:
на минимальной 100-ВТ мощности пока греется духовка да готовлю посуду.
* В мисочку для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружечку ещё 25гр - этот сахар подсыпАть к белкАм будем
* В кружечку отмерять муку, или муку + крахмал. На мисочку для муки пристроить сито.
* Как только духовка разогрелась начинаем действовать-[s]злодействовать[/s] кулинарить :girl_haha:
* Желтки в миску с сахаром, белкИ в сухую-пустую
* Желтки взбивать не менее 4-х минут надо - :acute: так мы избежим яичного привкуса-прИпаха в бисквите
Вообще для взбивания желтков золотое правило - взбивать столько минут, сколько желтков, но не менее 4-х минут. Или даже до полного растворения сахара. Попробуйте :girl_yes: , желтки перебить невозможно, а результат такой "траты" времени будет "на лицо"
Сначала будет так
DSC04731.JPG
затем вот так
DSC04736.JPG
"дорожка" заплывает не сразу
* Принимаемся за белкИ. В миску к ним соль-лимонный сок, надеваем чистые сухие венчики и начинаем перемешивать на малых оборотах
DSC04790.JPG
не менее 2-х минут :acute: . Видите, в белкАх образовалось множество мелких пузыриков, как в шампанском :shock: ?
DSC04792.JPG
Самое время повысить обороты, и взбивать до пенки по бортику
DSC04794.JPG
ещё увеличить скорость и взбивать до состояния "пены от стирального порошка" :girl_haha:
DSC04723.JPG
вот теперь на МАХ , ждём вот такой "подтаявший сугроб" у бортика
DSC04727.JPG
подсыпАем ложечкой сахар из кружки в 3-4 приёма, взбиваем до глянца и вот таких рожек :girl_haha:
DSC04730.JPG
т.е если миксер остановить и вытащить венчики, то рожки будут смотреть точно вверх, крепко :ok: .
* Взбитые таким образом белкИ внутри выглядят воздушным суфле :girl_in_love:
DSC04741.JPG

* Четверть взбитых белкОв перемешиваем с желтками, разжижая их
* Просеиваем муку в миску, затем второй раз просеиваем половину на желтки-белКи
* Сверху выкладываем остальные белкИ и просеиваем оставшуюся муку
* Аккуратно, снизу вверх, поворачивая по кругу миску ,смешиваем бисквит спатулой, она-же силиконовая лопатка :girl_haha:
DSC04747.JPG

* Перекладываем тесто в кулёк, и аккуратно выдавливаем по шаблонам-полосочкам печеньки. Мне удобно по 9 в ряд 1-6-4-7-3-8-5-9-2 ,цифры в порядки отсаживания, и у меня ещё остаётся место на противне для 6-ти штук поперёк :girl_crazy: .
DSC04748.JPG
в этот раз из-за фоторепортажа бисквит некоторую воздушность потерял, и хватило тока на 20, но на качестве печенек не отразилось
Если будет непонятно - в коментах разъясню :girl_blush:
* ПрисЫпать сахарной пудрой, подождать две минуты и "присолить" сахаром
DSC04756.JPG
только сели в духовку

* Выпекать 10-12 минут при t 170*
DSC04757.JPG
не открывая духовки снизить t до 140* и выпекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета
DSC04759.JPG

* Готовые печеньки сразу снять с бумаги
Вот такие, я бы сказала, вполне себе пухлые "пальчики", получаются :girl_dance:
DSC04760.JPG

Ну а это три порции :girl_crazy: 68 штук :girl_dance:
DSC04763.JPG
:secret: Не, :sweet: уже 66 :ROFL:
Ну что, не страшно :friends: ? Мы уже на финишной прямой :dance3:
крем с маскарпоне
Методом изучения-приготовления-проб-дегустаций вывела универсальную формулу удачного для меня крема в соотношении
сыр-яйца-сахар = 100гр - 1 штука - 15 грамм
значит на предлагаемую порцию надо
маскарпоне 200 гр
яйца 2 шт
сахарная пудра+ванильный сахар 30 грамм , в последствии сладость варьируйте по вашему вкусу :friends:
Я знаю отношение многих к сырым яйцам в этом десерте :girl_yes: . Если вы боитесь болезни - надо просто очень тщательно отбирать яйца. Они должны быть свежие и абсолютно целые. Сдавите несильно скорлупу - никаких лучиков быть не должно :girl_nea: . Затем хорошенечко вымыть их надо. Я промываю сначала с мылом под проточной водой, затем ещё сыплю на губку немного соды и мою , затем обливаю кипятком. Ни разу не было никаких неприятностей, хотя глазунью с жидким желтком употребляем регулярно. Если же вас раздражает яичный привкус в креме, как моего младшего братишку, то попробуйте принцип взбивания желтков, предложенный мною выше, и вы ничего не ощутите, кроме вкуса подтаявшего мороженого :ice:
Братик заточил две порции, мгновенно протрезвев, и произнёс - :"Вот это жизТь :shock: ". При чём за всю свою жизТь не отъел ни кусочка тортика, если только это не наша фирменная "Черепашка" :crazy:

В любом случае выбирать вам, я же готовлю по классическому рецу :girl_yes:
* Сыр разотрите блендером или вилочкой в однородную массу
DSC04769.JPG

* Желтки взбиваем с сахарной пудрой не менее 4-х минут, продолжаем взбивать, добавляя по ложке сыр, в пышную массу
DSC04789.JPG

* Отдельно взбиваем белКи как уже умеем :boast: и вмешиваем их в сырно-желтковую массу аккуратненько, венчиком
DSC04806.JPG

пропитка
На счёт алкоголя в пропитке упорно спорят - марсала-амаретто-и-проче-и-прочее. Я за марсалу :girl_yes: , тем более в нашей стране мало кто знает её вкус, а в готовом десерте понять невозможно вАще .
:secret: Марсалой у меня был коньяк :lol: , в котором я отмачивала сухофрукты для штолленов от Ольчика oldeg :friends: , было у меня там приключение :ROFL: . Но зато [s]организовалася чудная марсала[/s] :ROFL: образовался ароматнейший :girl_in_love: коньячёк :tost:
свежесваренный кофе 100 гр
сахар 1 ч.л
ароматный алкоголь по желанию факультативно , я столовую ложечку накАпала :girl_yes:
Ну теперь всё по деЦЦЦки нетрудно
* ПечЕньки быренько, как будто боимся ошпариться, заныриваем в остывший :acute: кофеёк и укладываем [s]штабелями[/s] рядами
DSC04810.JPG
Для одной порции первый слой будет состоять из 12 штук :girl_yes:
* Закрыть половиной крема
DSC04811.JPG

* Ещё слой покУпаных в кофеЕ печенек и закрыть кремом
* У меня из тройной порции вышло три слоя :girl_dance:
* Плотно сверху укрыть плёнкой, или закрыть контейнер
DSC04816.JPG

и на сутки в холодильник.Понимаю :girl_yes: сложно :girl_pardon: , а кому сейчас легко :P ? Могу посоветовать ещё и в чёрный пакетик упаковАть :girl_haha: .И вот, когда терпение достигло своего [s]опупея[/s] апогея :o присыпаем сие чудо какавкой
DSC04820.JPG
и с ощущением надвигающегося триумфа :Yahoo!: отделяем кусочек
DSC04821.JPG
и подаём
DSC04835.JPG
Всё :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: !!! Абсолюююютная влаааааасть :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: !!!
И контрольный :hunter:
DSC04832разрез.JPG
:friends: Попробуете :girl_blush: :vkusno: :girl_pardon: ?

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:04 pm
admira
tusya Бесподобно!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Такой воздушный O:-) :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy: И всё сама :shock: :hi:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:14 pm
tusya
Натусик :friends: пасип :daisy:
admira писал(а):И всё сама

:girl_yes: :girl_blush: дык приходится :girl_pardon: чего тока для своих :kiss3: не сделаешь :girl_blush: ?
Девочки, миленькие, потопала я спать :baby2: а вы угощайтесь :friends:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:15 pm
TorTinka
tusya :shock: :shock: :shock: :shock:
:good: :Bravo:
:girl_blush: меня хватает только на приготовление десерта из готовых продуктов....
печеньки еще ладно, а вот приготовление сыра, высший пилотаж :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:19 pm
Люлёк
tusya :shock: :shock: :shock: Ничего себе!!!Вот это да! Все самой приготовить, даже включая Маскарпоне! Снимаю шляпу! :hi: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Рецепт =@ , очень долгий и кропотливый процесс, но я думаю, что это того стоит! Спасибо за рецепт! :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:33 pm
Kokosha
Респект!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: Низкий поклон за подробный МК!Все никак не решалась,а теперь просто придется...... :oops: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:47 pm
Кcюньчик
потрясающе! столько труда! представляю, какой вкусный получился тирамису, полностью сделанный своими руками :vkusno: очень понравился рецепт маскарпоне, обязательно воспользуюсь :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:55 pm
Skarlet
tusya писал(а):Попробуете

Наташа, попробуем, я вообще слопала бы сама весь твой тортик :vkusno: :vkusno: :vkusno: :crazy: Ты просто молодец, такой труд проделала :Bravo: :Bravo: :Bravo: ох боюсь не осилю повторить такую вкусноту.... Спасибо тебе, за такую красотень!!!! :Bravo: :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:15 pm
булат
я ,конечно,извиняюсь,но мне кажется,что слишком много мороки по поводу крема,не проще ли купить сметаны домашней,он а не такая уж дорогая,по жирности и вкусу то же самое ,почти,сметане достаточчно постоять на холоде для загустения,если сметана не разбавленная,а сделанная на совесть, насчет печенюшек тоже через чур хлопотно,выпечка обычного бисквита с последующней просушкой,извянки еще раз

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:20 pm
KKONFETKKA
Ну все наповал убита :hunter: , какая прелесть! Наташенька подскажите, что за листики, я такие наверно в Египте ела, там десерты ими тоже украшают.

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:34 pm
Юлька Владимировна
Уважаемый Булат, а еще проще сходить в ресторан!

Наташа, нет слов :Bravo: :Bravo: :Bravo: .
Не знаю решусь ли я на такой шедевр, но это что-то. Спасибо и за рецепт и за описание, читала как Пушкина - поэма в прозе. :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:38 pm
oldeg
tusya Наташ, я на такой подвиг еще не готова :crazy: :D Но ты просто молодец :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:49 pm
azazell_1809
Дразнишься? :cry: :cry: :cry: тож такое хочууууууууу :O:
Ну что ж поделать, раз это рецепт от ЗаеЕВ придется попотеть :skalka: :cookies: , я ж то знаю, что это за зверь "туськин рецептик" и чего он стоИт :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: !!!! Эх, кааааааааак наберусь смелости, кааааааааак приготовлю :D мож через месяц, мож через два, а мож и через недельку, надо ж поискать далеко ли смелость запропастилась. Как тока найду - сразу забегу с отчетиком :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 9:58 pm
Миоко
Наташа потрясающе :Bravo: :Bravo: :Bravo: Когда-нибудь обязательно решусь :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:02 pm
DolceVita
Наташа, ты самый настоящий [s]лётчик[/s] повар-испытатель! :D :Bravo: :Bravo: :Bravo: Поэтому всегда очень люблю к тебе заглядывать - посмотреть на твои новые "эксперименты" на кухне. :good: Думаю, что тирамису, приготовленный таким способом, получился намного лучше и вкуснее просто потому, что приготовлен с любовью к своим родным и близким (а также и ко всем нам на форуме:это же сколько труда - сделать все эти фото... %) ) :) :) :)
Спасибо тебе большущее, Наташенька! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
булат писал(а):не проще ли купить сметаны домашней,он а не такая уж дорогая,по жирности и вкусу то же самое

Неее :girl_nea: , сметана с маскарпоне даже "рядом не стояла", как говорится. Она же кислая по вкусу... :girl_pardon: