Тирамису быстрого приготовления

Модератор: Модераторы

Следующая

Тирамису быстрого приготовления

Сообщение leo1970 » Сб фев 12, 2011 2:03 pm

1.JPG


Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда.
Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему, но лично я считаю, что это скорее созвучно с Райским наслаждением :)
Я пробовал различные варианты в ресторанах (даже дорогих) и меня абсолютно ни один не впечатлил.
Но купив книжку Джейми Оливера решил приготовить, так как все блюда по Джейми мне нравились.
И не пожалел.
Во-первых восхитительный вкус. Но что самое интересное долгое обалденное послевкусие, которое длится часами %)
Сочетание вкуса Хереса, кофе и апельсина, консистенция Маскарпоне и бисквит, оттеняющий крем - это блаженство. Не зря говорят, что этот десерт очень хорош для влюбленных :D
Как ни странно, самое сложное было вытащить кусок Тирамису из формы. %) Его лучше есть ложкой из блюда :D
Итак
Почему быстрого приготовления? В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут. Кроме того, палочки складываются сразу, а не как по классическому рецепту. Да и все процедуры делаются значительно быстрее.
Но, по-порядку.


Ингредиенты
Бисквитные палочки savoiardi - 15-18 штук (чтобы поместились в вашу форму в два слоя)
Качественный заваренный кофе - 250 мл
Маскарпоне - 500 грамм
Ваниль стручковая - 1 шт
Херес сладкий - 140 мл (можно винсанто или португальский портвейн)
Апельсин - 1 шт
Горький шоколад - 100 грамм (70% какао)
Сахар - 4 столовые ложки (или больше, если не очень качественный)

2.JPG

Приготовление
Вначале приготовьте кофе. Если хотите получить лучший результат, кофе надо сварить.
Кофе
Не бойтесь готовить кофе. Я приведу пример варки, который позволит любому приготовить весьма неплохой кофе.
Итак, берем посуду (я взял маленький сотейник, т.к. моя плита "не признает" турки),
наливаем 250 мл холодной чистой воды,
кладем туда 2 столовые ложки сахара,
кладем 2 столовые ложки (с горкой) качественного молотого кофе (лучше, если вы купите кофе в зернах и сами его перемелите),
размешиваем так, чтобы кофе весь намок ("растворился").
3.JPG
Включаете огонь выше среднего.
С этой минуты ни на шаг в сторону, пока кофе не приготовится.
Помешивайте кофе и следите за закипанием. Как только кофе начнет закипать (появятся первые пузыри) снимите посуду с огня и дайте осесть пузыркам.
Поставьте второй раз на огонь. После появления новых пузырьков снова снимите с огня. После оседания всех пузырьков поставьте кофе в третий раз и как только снова начнет закипать - снимите кофе с огня уже окончательно. Очень важно, чтобы кофе не кипел, а только начинал закипать. За счет той процедуры, которую я описал даже в посуде, не предназначенной для заваривания кофе достигается весьма неплохой результат (это очень скромно :oops: ). Т.е. снизу закипает, пузырки перемешивают жидкость и за эти пару минут кофе полностью и равномерно прогревается и отдает весь свой запах и вкус. При этом кофе не нагревается выше 95 градусов, как и положено.
4.JPG
Оставьте кофе, чтобы все взвеси осели.

Бисквитные палочки
Сложите бисквитные палочки в форму. У меня - круглая керамическая форма для запекания диаметром около 22 сантиметров. Можно использовать обыкновенный прямоугольный пластиковый контейнер соответствующей формы. Уложите палочки в два ряда, Можете ломать палочки, если у вас получаются пустоты.
5.JPG
Полейте каждую палочку остывшим кофе, чтобы все палочки смочились им. Палочки выступают как губка и впитают в себя весь кофе. Чтобы избавиться от гущи кофе я предварительно перелил кофе через мелкое сито для муки.
6.JPG

Крем
В данном случае крем делается значительно проще классического рецепта.
Положите Маскарпоне в глубокую посуду, насыпьте две столовые ложки сахара и размешайте. Смесь будет очень густой.
Далее, разрежьте вдоль стручок ванили. Лезвием ножа выскоблите из обоих половинок семена. Это и есть ваниль. Эту ваниль положите в Маскарпоне.
8.JPG
Возьмите венчик и начните взбивать, потихоньку наливая в сыр вино. Смесь может получиться жидкой, но не волнуйтесь. Теперь просто взбивайте сыр и через пару минут смесь станет по консистенции как сметана. Плесните пару ложек апельсинового сока в сыр. Имейте ввиду, что от сока сыр может свернуться и вам придется все выкидывать. Поэтому не больше двух столовых ложек.
9.JPG


Формирование Тирамису
Возьмите форму с палочками и полейте оставшимся апельсиновым соком каждую палочку.
10.JPG
Выложите крем сверху на палочки. Постарайтесь заполнить все пустоты. Для этого можно использовать принцип, который используют строители. Кладете ложку сверху и трясете ее. Крем заполняет пустоты и воздух выходит наружу. Выровняйте поверхность крема.
11.JPG
На мелкой терке натрите сверху шоколад. Для этого можно использовать картофелечистку. Тогда получится стружка. Поверх всего посыпьте апельсиновой цедрой.
12.JPG

Лучше будет, если десерт постоит в холодильнике в течение ночи или по крайней мере 4 часа, В этом случае вкусы смешаются и компоненты приобретут необходимую консистенцию.
14.JPG

Важно
Маскарпоне можно сделать на дому и он обойдется в несколько раз дешевле покупного.
Не используйте портвейн 777... потому, что это не портвейн... кто пробовал настоящий портвейн поймут, насколько это разные вещи (АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ)
Испльзуйте только горький шоколад, иначе вкус шоколада потеряется. За счет других компонентов, горечь не будет чувствоваться.
Апельсин дает восхитительный аромат. У меня попался апельсин колоссальных размеров (как грейпфрут) поэтому я использовал только половинку.
Если вы снимаете цедру и она получается мокрой (обычно из-за того, что терка уже затупилась) можете цедру добавить в Маскарпоне. Но! обязательно добавьте.
Если у вас есть кофе-пресс - значит вы сможете получить весьма качественный напиток еще проще :)
Последний раз редактировалось leo1970 Вс фев 13, 2011 7:28 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

krissa (12 Feb 2011), SOFI84 (12 Feb 2011), admira (12 Feb 2011), Кcюньчик (12 Feb 2011), Navinka (12 Feb 2011), Лихия (12 Feb 2011), Andromeda (12 Feb 2011), Mariya_Egoshina (12 Feb 2011), Юляка (12 Feb 2011), Мила007 (12 Feb 2011), Leina (12 Feb 2011), Валентина Алексеевна (12 Feb 2011), vera_ra (12 Feb 2011), Lyubalia (12 Feb 2011), kiska66 (13 Feb 2011), Лукерья (13 Feb 2011), yushanya (27 Feb 2011), заяц (15 Mar 2011), Котенок84 (03 Apr 2011), Katiusha82 (07 Apr 2011), Старов (23 Apr 2011), tanas (11 May 2011), ALLA LALA (03 Mar 2012), Егоровна (11 Feb 2013), Kesha-bakinka (09 Jun 2013), tanya2570 (22 Nov 2018)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SOFI84 » Сб фев 12, 2011 2:30 pm

Тирамису-это уже нечто,а если ещё и с апельсином.....ммммм.Взрыв!!!! =@ :vkusno:

leo1970 (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
SOFI84
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение Кcюньчик » Сб фев 12, 2011 2:42 pm

Очень классный рецепт, жду фото в разрезе :)

leo1970 (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение natashika888 » Сб фев 12, 2011 3:27 pm

Я позавчера делала,только по другому рцепту,тоже вкусно ооочень.В следующий раз попробую по вашему рецепту!

leo1970 (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
natashika888
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Откуда: Польша
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: natalya

Сообщение Mariya_Egoshina » Сб фев 12, 2011 4:27 pm

это мой самый любимый десерт :vkusno: спасибо за подробный рецептик )))
:girl_blush: вы там что-то писали про домашний маскарпоне... не найдете минутку, чтобы рассказать, как это сделать?
Аватара пользователя
Mariya_Egoshina
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 3 окт 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Маша

Сообщение leo1970 » Сб фев 12, 2011 4:38 pm

Mariya_Egoshina писал(а):вы там что-то писали про домашний маскарпоне... не найдете минутку, чтобы рассказать, как это сделать?

Ок. Ждите, когда буду делать, размещу с фотографиями.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение tusya » Сб фев 12, 2011 5:15 pm

Mariya_Egoshina писал(а):про домашний маскарпоне

:friends: Есть такой рецептик у нас Маскарпоне - готовим сами :wink:

leo1970 (12 Feb 2011), Mariya_Egoshina (12 Feb 2011)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение leo1970 » Сб фев 12, 2011 5:18 pm

Вот! И не надо ждать :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Вс фев 13, 2011 12:42 am

Леонид, каждый раз читаю Ваши рецепты с большим интересом: как же у Вас всё чётко, со всеми деталями - по-мужски! :)
:good:
leo1970 писал(а):Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх".

Название действительно так и переводится! :girl_yes: А всё потому, что этот десерт всегда считался афродизиаком, и его готовили для любовных свиданий.
leo1970 писал(а):В данном рецепте не используется яйцо, только маскарпоне и он взбивается всего пару минут

Есть такой вариант и в Италии, хоть и не классический, но тоже очень вкусный. :girl_yes:
Отдельное спасибо за полезную информацию о том, как сварить кофе в непредназначенной для этого посуде. :) Попробую, а то у нас как раз эта самая "предназначенная посуда" из строя вышла... :Rose:

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 1:12 am

DolceVita писал(а):Леонид, каждый раз читаю Ваши рецепты с большим интересом: как же у Вас всё чётко, со всеми деталями - по-мужски!

Да, я не гуманитарий :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 1:16 am

DolceVita писал(а):Отдельное спасибо за полезную информацию о том, как сварить кофе в непредназначенной для этого посуде. :) Попробую, а то у нас как раз эта самая "предназначенная посуда" из строя вышла... :Rose:

Имейте ввиду, что сахара я написал как для Тирамису. Если просто кофе варить, конечно же кладите столько, сколько любите. Кстати советую насыпать соли на кончике чайной ложки. Для вкуса.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 1:04 pm

Господа модераторы, смените, пожалуйста аватар на этом рецепте на первую в рецепте. А то уж очень неудачная была.
Благодарю заранее.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Вс фев 13, 2011 1:30 pm

leo1970 писал(а):смените, пожалуйста аватар на этом рецепте на первую в рецепте.

фото-иконка меняеться само автоматически,на то которое стоит в рецепте первым.У вас все правильно ,обновите страницу нажатием клавиш F5 и Enter и увидите правильное фото.

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Лукерья » Вс фев 13, 2011 1:41 pm

leo1970
спасибо!!! :Bravo: я этот рецепт видела по ТВ в исполнении Джейми Оливера :) впечатлило!
:Yahoo!: как хорошо,что теперь рецепт и тут есть!!!

молодец!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
Лукерья
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 28 фев 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Лиля

Сообщение loslokos » Вс фев 13, 2011 3:49 pm

Много видела таких тортов ,но этот больше всего понравился.думаю в скором будущем приготовлю. :good:

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
loslokos
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: loslokos


Следующая

Тирамису быстрого приготовления

Вернуться в Тирамису