Большущий, нежнейший сырник без основы с ярким лимонным вкусом, с добавлением сливочно-лимонного мягкого курда с хорошо ощутимой кислинкой. Настоящее удовольствие для любителей всего лимонного и кисленького. Угощайтесь
Ингредиенты (на разъемную форму диаметром 24-26 см):
Для сырника:
- жирный творог - 1 кг,
- масло сливочное - 150 г,
- цедра 2 лимонов,
- сок 1/2 лимона,
- сахар - 250 г,
- крахмал - 20 г,
- манная крупа - 20 г,
- яйцо куриное - 5 шт.
Для лимонного курда:
- яйцо куриное - 1 шт.,
- цедра и сок 1 лимона,
- масло сливочное - 50 г,
- сахар - 50 г
Приготовление:
Сначала приготовить лимонный курд.
С лимона снять цедру и выдавить сок в отдельные мисочки.
Сахар всыпать в глубокую миску, добавить цедру лимона и растереть ложкой, чтобы цедра лучше отдала свой аромат.
Добавить 30 грамм сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры; оставшееся масло положить пока что в морозильную камеру) и взбить все миксером. Добавить куриное яйцо и еще раз взбить, затем влить лимонный сок и перемешать. Масса будет довольно жидкой.
Поставить посуду на водяную баню и прогревать на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения курда. По густоте он должен быть как жидкая сметана.
Затем курд протереть через мелкое сито, удаляя цедру. В конце в еще горячий курд добавить оставшееся холодное масло и перемешать до полной однородности.
Курд поставить в холодильник.
Приготовить творожную массу для сырника.
Духовку разогреть до 150 градусов, только с нижним подогревом.
Дно разъемной формы застелить пергаментом.
С лимонов снять цедру, из половины лимона выдавить сок.
Творог пропустить 2 раза через мясорубку или протереть через сито. Я, как правило, использую пастообразный творог и не перетираю его.
Сливочное масло (комнатной температуры!), сахар и цедру лимонов положить в глубокую миску и взбить миксером до побеления. Добавить творог, сок лимона, манку и крахмал и взбить еще раз. Затем по одному добавить яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородности.
Творожную массу перелить в форму для выпечки.
Далее на поверхности сырника разложить чайной ложкой лимонный курд "пятнами" в хаотичном порядке, делая ложкой углубления в творожной массе. При помощи зубочистки от каждого "пятна" сделать узор в виде лучиков.
Сырник поставить в разогретую духовку и выпекать 1 час, масса должна схватиться, но в середине останется немного подвижной, как бы недопеченной. Я немного отвлеклась и слегка передержала свой сырник в духовке.
Духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить там сырник до полного остывания. Затем переложить сырник на тарелку и поставить на несколько часов в холодильник перед подачей.
Смачного!