Рецепт чизкейка Нью-Йорк есть у Олеси. Мой вариант несколько отличается способом приготовления и пропорциями.
Сразу скажу, что чизкейк готовила первый раз. Результат очень порадовал. Чизкейк получился нежнейшим, с ярко выраженным сливочным вкусом. Кроме того, делать его очень быстро. Рецепт взяла у Алексея Медведева.
Главное в чизкейке - сыр. Никакие плавленые сыры, творог, сметана, Маскарпоне не подходят. Берем Филадельфию, творожный сыр Hochland сливочный или Almette сливочный. У меня Hochland.
Ингредиенты:
печенье (у меня Юбилейное) 300гр
масло сливочное 80 гр
сыр сливочный 600гр
сахар 150гр
яйца 3шт
сливки 30-35% 200мл
Этого количеств достаточно для формы 22см в диаметре.
Приготовление:
Продукты заранее достаем из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Сначала делаем основу - песочный слой. Перемалываем печенье в комбайне до состояния крошки. Добавляем РАЗМЯГЧЕННОЕ (не растопленное) сливочное масло. Автор утверждает, что растопленное масло плохо держится в основе и при выпекании будет вытекать. Получится сыпучая масса. Выкладываем ее в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Утрамбовываем дном стакана, делаем бортики. Я сделала достаточно высокие. Отправляем форму в холодильник.
Включаем духовку на 200градусов.
Для начинки хорошо смешиваем сыр с сахаром. Я делала это миксером, но на самых малых оборотах, чтобы в готовом чизкейке не было пузырьков воздуха. Затем по одному добавляем яйца. Здесь уже работаем лопаткой или ложкой. В конце вливаем сливки. Снова все аккуратно перемешиваем.
Достаем форму с основой из холодильника, выливаем сливочно-творожную массу. Слегка постучите формой о стол, чтобы избежать неоднородности и пузырьков.
Ставим чизкейк в духовку на 15 минут на 200градусов. Затем убавляем температуру до 110 градусов и держим еще 1ч -1ч 20мин (я держала 1ч 10мин). Готовность определяем по легкому подрагиванию середины, но она не должна быть слишком жидкой.
Теперь самое главное правильно охладить. Оставляем чизкейк в духовке на 1 час с приоткрытой дверкой. Затем вынимаем и полчаса держим при комнатной температуре. Наконец закрываем пищевой пленкой и в холодильник часов на 6.
Украсить можно клубничным соусом, листиком мяты или оставить без украшения. Он и так прекрасен!
Приятного аппетита!