рецепт взят с блога AndyChef,с моими маленькими изменениями.для теста:разьёмная форма 20-22см диаметром.65г чёрного шоколада
65г сливочного масла комнатной температуры
50г мелкого сахара
1 яйцо свежее
40г муки
5г растворимого кофе
6-8шт печенья Савоярди
для начинки:300г
крем чиза(творожный сыр,мелкий творог)
400г маскарпоне
5шт свежих яиц
150г мелкого сахара
100мл 33%сливок(
у меня 20%)
40г муки(можно кукурузный крахмал)
4г екстрата ванили
украшение и пропитки:1-2капли екстрата рома или 1-3ст.л кофейного ликёра
50мл крепкого кофе или
шоколадного каппучино200г свежей клубники.
готовим: Для начала растопим шоколад,ставим в микроволновку на 30 секунд,вынимаем растопленый перемешать,если нет ещё на 30 секунд.
Потом в чаше для миксера взбиваем сливочное масло и сахар,до воздушности массы,вбиваем яйцо и взбить миксером,добавляем шоколад,перемешать,муку и кофе взбить миксером,масса получается воздушная и густая.
Форму застелить бумагой для выпечки.
Тесто выложить в форму и разровнять лопаткой,сверху проложить савоярди и немного вдавить в тесто.
Выпечь 8 минут,при 175
C или 350
F,вытянуть,остудить.
За это время готовим начинку.
В чаше миксера перемешать до однородности маскарпоне и крем чиз,добавляем по 1 яйцу каждый раз взбивая(5шт).
Всыпать сахар,взбить,влить сливки и муку .Впоследнюю очередь экстрат ванили.Хорошо взбить начинку, постучите формой по столу три-четыре раза. Так лишние пузырьки уйдут наверх.
Смешать каппучино с ромом и обильно пропитать печенье савоярди.Лучше делать это кисточкой.
Выпекаем 15 минут при 175
С,затем убавляем огонь до 120
С и ещё 90минут.
НО! тут смотрим по своей духовке у меня времени ушло больше на 10 минут.
Готовый чизкейк остудить в духовке с приоткрытой дверкой.
По словах автора чизкейк может упасть после выпечки,у меня этого не случилось(ну или совсем немного).
Можно поставить в холодильник для полного застывания,лучше делать с вечера.
При подаче на стол украсить свежими ягодами клубники,малины,я просто блендером перебила клубнику и полила сверху торта.
Приятного чаепития!