Рецепт я нашла в одном местном блоге, немного изменила и делюсь с вами. Нежный, бархатистый, с малиновой кислинкой и воздушной меренгой...
Приготовление делится на 2 дня, поскольку чизкейк надо выдержать ночь в холодильнике перед украшением.
Ингридиенты на круглую форму диаметром 24 см:
Основа:
100 гр печенья (типа Юбилейного)
100 гр молотых фисташек (можно заменить фундуком но с фисташками вкуснее)
70 гр растопленного сливочного масла
Начинка:
450 гр сливочного сыра (я делала наполовину с Маскарпоне)
500 гр пастообразного творога любой жирности (я брала 250 гр 5% творога и 250 гр 5% рикотты)
Вообще с творогом можно варьировать, что есть под рукой то и используем. Конечно, чем творог жирнее тем чиз вкуснее...
150 гр сахара
4 яйца
3 стол. ложки крахмала (у меня инстант пудинг со вкусом белого шоколада, но за неимением крахмал подойдет)
100 гр растопленного белого шоколада
Курд:
2 яйца
2 желтка (белки сохраняем для меренги)
300 гр малины (у меня замороженная)
сок 1 лимона
100 гр сахара
100 гр сливочного масла
Меренга:
2 белка
100 гр сахара
Приготовление:
Включить духовку на 160С. На дно духовки поставить небольшую емкость с кипятком для создания пара.
1. Для основы измельчить печенье и фисташки в мелкую крошку, смешать с растопленным маслом. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить крошку и как следует утрамбовать.
Поставить на время в морозилку.
2. В отдельной емкости смешать все виды творога с сахаром, не взбивать! Просто перемешивать венчиком пока сахар не растворится. Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая. Добавить крахмал, размешать до растворения. Шоколад растопить в микро, влить струйкой и аккуратно перемешать.
Достать основу из морозилки, вылить на нее творожную массу и поставить в духовку на 1-1.10 час. Ориентируйтесь по своей духовке, масса по краям должна быть упругой а в середине немного колыхаться. Оставить чиз остывать в духовке с приоткрытой дверцей, затем накрыть фольгой и поставить в холодильник на ночь.
3. Малиновый курд - я делала в тот же день и оставляла на ночь в холодильнике.
Малину слегка разморозить, пюрировать блендером и протереть через сито для удаления косточек.
Яйца и желтки взбить венчиком. Малиновое пюре положить в небольшую кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок и нагревать на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. Затем аккуратно влить смесь во взбитые яйца, непрерывно помешивая, и варить на слабом огне до загустения, примерно 10 минут. Добавить сливочное масло кусочками и еще немного проварить но не кипятить. Оставить остывать.
Курда получается довольно много (мне хватило на два торта, но его можно кушать и просто так).
4. На следующий день достать чиз из холодильника. Освободить от формы и перенести на блюдо. За ночь он немного опускается, образуя как бы каемку по краям. Заполнить середину курдом, не доходя до каемки. Отправить обратно в холодильник.
5. Приготовление меренги: белки немного взбить венчиком, добавить сахар и поставить на водяную баню. Легкими движениями взбивать до растворения сахара пока меренга не достигнет 65С (для тех у кого есть градусник). Я просто пробовала на палец - горячо, значит хватит. Убрать с водяной бани, немного охладить и взбивать миксером до образования плотной тягучей массы.
6. Сборка: достать чиз из холодильника, переложить меренгу в плотный пакет с насадкой и украсить как вам нравится.
Для счастливых обладателей горелки - слегка прижечь меренгу до образования красивой корочки. Я же просто включила в духовке верхний гриль на максимум и подставила буквально на минуту пока верх не схватился.
В разрезе к сожалению показать не могу, чиз предназначался коллегам по работе. Но если удастся, обязательно добавлю.
Угощайтесь!