Нам понадобится:
На круглую форму 28-30 см или на квадратную форму 24х24 см
Для макового слоя (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Сливочное масло - 200 г
Мак - 150 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 230 г
Яйца - 3 штуки
Мука - 200 г
Соль - 1\2 чайной ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Для творожного слоя (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Творог - 600 г
Сливки 20% - 250 мл
Яйца - 5 штук
Крахмал - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 120 г
Ванильный экстракт - 2 чайные ложки
Для вишневого слоя:
Сметана - 200 мл
Сахар - 180 г
Вишня без косточек - 500 г
Крахмал - 2 чайные ложки
Ром - 50 мл
Кокосовая стружка для посыпки
Приготовление:
Приготовить маковый корж.
Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне.
Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.
Пробить с сахаром в блендере до однородности.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить с солью и ванильным экстрактом до однородности.
Продолжая взбивать ввести порциями сливочное масло.
Порциями добавлять мучную смесь и мак с сахаром, каждый раз хорошо перемешивая.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями или проложить бумагой для выпечки.
Стряхнуть лишнее и выложить маковую массу в форму.
Поставить форму в разогретую духовку и печь до готовности ~25-30 минут.
Проверить готовность коржа зубочисткой, поверхность коржа может потрескается.
Вынуть форму из духовки и дать полностью остыть коржу в форме.
Форму нужно поставить на решетку, чтобы циркуляция воздуха была лучше.
Приготовить творожный слой.
Духовку разогреть до 170 градусов.
Творог взбить со сливочным маслом и яйцами до однородности .
Постоянно взбивая постепенно влить сливки, добавить сахар и крахмал.
Важно не взбивать слишком долго, так как если яйца "перевзбить", то сырник быстро поднимется и так же быстро осядет, хоть он и так должен немного опуститься.
Творожную массу вылить на остывший маковый корж.
Выпекать ~50-60 минут. Сырник должен хорошо схватиться, особенно по середине.
Можно прикрыть сырник фольгой, чтобы он был как можно светлее.
Оставить сырник остывать в выключенной духовке на ~1 час и как минимум 4 часа охлаждать в холодильнике.
Приготовить вишневый слой.
Если ягоды замороженные, предварительно разморозить и оставить образовавшийся сок.
Вишню вместе с соком и 100 граммами сахара поместить в небольшой сотейник.
Поставить на средний огонь и варить, все время мешая, 2-3 минуты.
Крахмал смешать с ромом до однородности, добавить к вишне и варить, все время помешивая, пока масса не обретет консистенцию густого соуса.
Снять с огня и хорошо остудить.
Охлажденный сырник вынуть из формы.
Сметану взбить с оставшимся сахаром и равномерно смазать полученной массой верх сырника.
Сверху выложить остывший вишневый соус.
По желанию посыпать сырник кокосовой стружкой.
Готовый сырник убрать в холодильник еще минимум на 4 часа.
Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Я пекла 1\3 порции в форме 18 см. Сметану лучше брать жирную и густую, тогда она не стечет с сырника, мне попалась очень жидкая, но на вкусе это не отразилось. Так же я делала вишнево-малиновый слой, т.к. вишни у меня не хватило. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, соответственно уменьшив количество обычного сахара. Ром использовать не обязательно, можно заменить его водой с ромовой эссенцией. Кокосовой стружкой я посыпать забыла, потом посыпала кусочки при подаче.
Слова Виктории:
Сырник придумала для любимого мужа, который не мог определиться, чего ему хочется больше, чего-то с маком или сырника с вишнями. Так появился сырник, нежный и кремовый, просто ванильный, на кексовой основе из мака, а чтобы было еще лучше, чем уже есть, сверху сочные вишни, которые дополняют вкус как мака, так и творога в сырнике. Кокосовая стружка в свою очередь вносит особый вкусовой нюанс, что творит просто незабываемый десерт...
Десерт, который будет не самым легким в приготовлении, так как печь такой сырник надо в 2 этапа, сам сырник надо печь со всем вниманием и заботой, не спеша, следя за температурным режимом, правильно его остудить, прежде чем приступить к следующему шагу. Все это очень важно, так как если на каком-то этапе пренебречь тонкостями процесса, можно дальше не продолжать. Но не пугайтесь, если следовать пункту за пунктом, все получится без особых сложностей...
Сырник придумала для любимого мужа, который не мог определиться, чего ему хочется больше, чего-то с маком или сырника с вишнями. Так появился сырник, нежный и кремовый, просто ванильный, на кексовой основе из мака, а чтобы было еще лучше, чем уже есть, сверху сочные вишни, которые дополняют вкус как мака, так и творога в сырнике. Кокосовая стружка в свою очередь вносит особый вкусовой нюанс, что творит просто незабываемый десерт...
Десерт, который будет не самым легким в приготовлении, так как печь такой сырник надо в 2 этапа, сам сырник надо печь со всем вниманием и заботой, не спеша, следя за температурным режимом, правильно его остудить, прежде чем приступить к следующему шагу. Все это очень важно, так как если на каком-то этапе пренебречь тонкостями процесса, можно дальше не продолжать. Но не пугайтесь, если следовать пункту за пунктом, все получится без особых сложностей...