Правила выпекания чизкейков

Модератор: Модераторы

Правила выпекания чизкейков

Сообщение Shkoda » Сб июн 12, 2010 10:28 pm

(перевод с англоязычного сайта сделан Миленчиком)

Секреты выпекания чизкейка.
Чизкейк - это десерт, который можно приготовить по множеству рецептов, варьирующих от самых простых, состоящих из 3-х ингредиентов и крошки из печенья, до самых сложных трехуровневых шоколадно-амаретто-кофейных чизкейков с основой из крошки печенья, испеченного собственноручно. Но вне зависимости от рецепта, чизкейк - один из самых роскошных десертов и, конечно же, стоит парочки советов по приготовлению.

Выпекание.
Чизкейки зачастую передерживают в духовке. Когда чизкейк готов - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит недопеченным, но это не так! На этом этапе нужно выключить духовку и оставить торт на час при закрытой дверце (некоторые советуют слегка ее приоткрыть). Это предотвратит опадание центра торта. После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.

Все о сыре.
Каким бы ни был рецепт чизкейка, в нем есть сливочный сыр и то, как вы с этим сыром поведетесь отразится на окончательном результате. При покупке следует выбрать сыр в брикете, а не тот, что уже был взбит (продается в тубе). В уже взбитый сыр при взбивании ввели предостаточно воздуха, что негативно отразится на текстуре торта, т.к. в ходе приготовления Вы его еще будете взбивать и начинка будет перенасыщена воздухом. Также важно чтобы сыр был комнатной температуры, иначе начинка торта получится комковатой. Также, если сыр холодный, во время взбивания, чтобы достичь нужного кремообразного состояния, сыр придется взбивать дольше, что приведет к перенасыщению начинки воздухом и также отразится на консистенции готового торта. Еще один момент: если в рецепте не указано по-другому, сыр следует взбить до кремообразного состояния и затем, при добавлении других составляющих, взбивать лишь слегка.

Текстура начинки.
Вкушение чизкейка - очень чувственный ритуал и его текстура имеет большое значение. В некоторые рецепты входит небольшое количество крахмалов (мука или кукурузный крахмал). При таком рецепте начинка будет более плотной. Рецепты, содержащие муку, подходят для выпекания в духовке прямо на решетке при умеренной температуре. Торты по рецептам, в которые не входит мука, получаются с более шелковистой начинкой и подлежат выпеканию исключительно на водяной бане и при довольно низкой температуре.

Водяная баня.
Чизкейк - очень нежное блюдо, которое нужно выпекать медленно и равномерно, и так, чтобы верх торта не подгорел. Самым эффективным способом для достижения такого результата является выпекание на водяной бане. Это означает, что форма с тортом во время выпекания должна быть окружена водой. Это приводит к выпеканию при помощи жара от воды, который более равномерный и щадящий, чем жар духовки. Чтобы создать водяную баню необходимо поставить форму с тортом в емкость, в которую вы затем нальете кипящую воду. Воду следует налить не менее чем до середины формы с чизкейком (НО не так, чтобы вода при кипении могла попасть в торт).

Заметки к теме о водяной бане:
• Емкость для воды нужно выбрать так, чтобы между стенками формы с тортом и стенками емкости с водой было не менее 5 см. Например: диаметр формы с чизкейком - 22 см, а емкости для воды-32 см.
• Перед установкой чизкейка в емкость для воды проложите ее дно достаточно толстым материалом (кухонное полотенце) во избежание попадания прямого жара от нагревательных элементов на дно чизкейка во время выпекания.
• Убедитесь, что вода для бани действительно кипящая. Если же Вы начнете выпекание с водой, которая не кипела - это затянет процесс и увеличит время приготовления, т.к. воде нужно будет сначала закипеть в духовке.

Форма для выпекания.
Большинство рецептов чизкейка требует приготовление в разъемной форме (springform pan). Прежде чем укладывать тесто или начинку, убедитесь что форма собрана плотно, иначе торт может вытечь. При выпекании на водяной бане тщательно оберните низ формы, захватывая бока, фольгой чтобы вода не протечет в тесто через низ формы.

Готов ли торт?
Перепечь торт - один из смертных грехов в области кулинарии. Одной из сложнейших задач - угадать момент когда блюдо готово. Чизкейк очень скрытен и обманчив, т.к. когда он уже готов - внешне этого не скажешь. Как следует испеченный чизкейк в центре (на 5-8 см в диаметре) должен подрагивать. Завершив выпекание на этой стадии, и охладив его до утра, Вы получите чизкейк с прекрасной, шелковистой начинкой. Поэтому рекомендуется готовить чизкейк за день до подачи к столу. Если на поверхности торта появляются трещины - это значит что торт перепекли. Иногда этого можно избежать. Достаньте торт из духовки и осторожно проведите тонким ножом между стенкой формы и тортом. Перед снятием боковой поверхности формы нужно сделать то же самое.

Сладкий успех.
После полного остывания и затем охлаждения в холодильнике Ваше творение готово к подаче на стол! Перед тем как снять боковой круг с формы, осторожно проведите тонким лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы, снимите круг, проведите так же осторожно между низом торта и формой. Если решите подавать на другом блюде - будьте очень осторожно!!! Возможно лучше будет подавать на основе от формы. Перед подачей можете украсить торт крупно натертым шоколадом, присыпать какао, сахарной пудрой или просто выложить нарезанными фруктами. Подавайте с гордостью!

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2549 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение KaTyOnA » Сб июн 12, 2010 10:33 pm

Ого, сколько советов для неопытных и начинающих чизкейкоманов. :shock:
Спасибо Танюша, ты гений! :daisy:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6302
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Rinata » Сб июн 12, 2010 10:36 pm

Танюша, спасибо большое. :daisy: Мне точно это пригодится, я помешана на Чизах. :girl_blush:
Аватара пользователя
Rinata
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение rusik » Сб июн 12, 2010 10:42 pm

Танюха, огромнейшее спасибо!!!
Многое просто не знала :girl_blush:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: ирина

Сообщение Shkoda » Сб июн 12, 2010 10:43 pm

Не за что, девченки! Многое и для себя открыла..
Кстати, по недалекости своей, не знала, что Тирамису относят к чизам... :girl_blush:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2549 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июн 12, 2010 10:53 pm

Shkoda писал(а):не знала, что Тирамису относят к чизам... :girl_blush:

аналогично, его ведь не пекут, поэтому даже и подумать не могла
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1434 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Сб июн 12, 2010 10:55 pm

Елена Юрьевна писал(а):его ведь не пекут, поэтому даже и подумать не могла

В какой-то кулинарной передаче слышала, что в чизах два направления - европейские и американские.
Европейцы предпочитают выпекать, американцы - нет.
Хотя Тирамису - европеец... :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2549 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июн 12, 2010 11:06 pm

Shkoda писал(а):Европейцы предпочитают выпекать, американцы - нет.

лентяи :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1434 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Сб июн 12, 2010 11:10 pm

Елена Юрьевна писал(а):лентяи

:lol: Ну быстрее бы в себя...
Вчера перевод очередного чиза делала, с амер. кондитерского завода...ухохоталась...
Рекламируют чиз, пишут о благотворительности, переводчик выдает - "Деньги с каждого кусочка кейка пойдут на УТРАМБОВЫВАНИЕ нуждающихся американцев. :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2549 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение MIM » Вс июн 13, 2010 12:11 am

Очень полезная информация. Спасибо большое. Сразу все свои ошибки нашла, теперь буду делать всё по-правилам...... :girl_yes:
Аватара пользователя
MIM
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 ноя 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Хадижа Shahin » Вс июн 13, 2010 7:56 am

Танюш,спасибо! :Rose: Может и я теперь рискну сделать чиз :girl_blush:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение LIBER » Вс июн 13, 2010 8:22 am

KaTyOnA писал(а):Ого, сколько советов для неопытных и начинающих чизкейкоманов. Спасибо Танюша, ты гений!

присоединяюсь :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 216 раз.

Сообщение Shkoda » Вс июн 13, 2010 8:23 am

Девоньки, буду рада, если советы пригодятся! :daisy:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2549 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение KaTyOnA » Вс июн 13, 2010 9:56 am

Shkoda писал(а):Деньги с каждого кусочка кейка пойдут на УТРАМБОВЫВАНИЕ нуждающихся американцев.

:lol: :lol: :lol: Правильно, их надо утрамбовывать, а то они уже не помещаются.
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6302
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 927 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение МамусьВикусь » Вс июн 13, 2010 12:21 pm

Нужная и полезная информация. :girl_yes: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3568 раз.
Поблагодарили: 4887 раз.
Имя: Виктория


Правила выпекания чизкейков

Вернуться в Чизкейки / Творожные